Ученые ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН отчитались о результатах экспедиционных исследований 2014 г.
22 октября 2014 года археологи, этнографы, фольклористы и языковеды Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН рассказали журналистам о самых важных находках летнего сезона.
Открыл пресс-конференцию директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН И.Л. Жеребцов. Он подчеркнул, что география экспедиций этого года достаточно обширна и включает в себя, кроме территории нашей республики, Ненецкий автономный округ и Пермский край.
Заведующий отделом археологии В.Н. Карманов рассказал о том, что нынешним летомархеологи совершили 13 полевых выездов в Ненецкий АО, Усть-Цилемский, Ижемский, Интинский, Ухтинский, Корткеросский, Вуктыльскийрайоны РК, а также окрестности г. Сыктывкара и Пермский Край. Работы велись по госбюджетной и договорной тематике, грантам РГНФ, Коми отделения РГО. Разведочные работы охватили участки долины р. Печора, Ижма, Адзьва, Локчим, Мал. Войвож. Был проведен мониторинг 70 объектов археологического наследия: установлено их точное местоположение и дана оценка их современному состоянию, перспектив дальнейшего исследования, уточнен состав и границы некоторых памятников. Обследованы зоны строительства поисково-оценочных скважин и обустройства нефтяных месторождений. Раскопки поселения БичевникVв Вуктыльском районе дали интересный материал по культурным связям населения Печорского края и Нижнего Приобья. В ходе исследовании средневековых городища Новый Бор III и поселения Денисовский Шар в Усть-Цилемском районе получены важные материалы по раннему этапу древнерусской колонизции региона, характеристике материальной культуры местного населения.
– Были найдены традиционные предметы «эпохи камня» и «эпохи бронзы» – это кремневый скребок, которым люди обрабатывали шкуры, шлифованное рубящее орудие – тесло, изготовленное из породы камня. Эти находки и фрагменты керамических сосудов были найдены вблизи города Сыктывкара рядом с поселком Седкыркещ. Одна из наиболее интересных находок этого года, найденная на поселении «эпохи бронзы», рядом с поселком Подтыбок Корткеросского района – это медная игла, – заключил свое выступление Виктор Карманов.
Фольклористы ИЯЛИ в этом году побывали с экспедициями в Княжпогостском на р. Вымь и Корткеросском районах на Вычегде. Как сообщила заведующая сектором фольклора института Ю.А. Крашенинникова, в исследованиях на Выми перед отрядом стояла задача по изучению и фиксации фольклорно-этнографических материалов, характеризующих современное состояние духовной культуры населения (преимущественно русского и коми), проживающего в с. Серегово, деревнях Кошки, Часадор и Ляли.
Записаны тексты и фрагменты обрядовой (свадебной) и необрядовой лирики, песенного игрового фольклора, частушки, тексты детского и материнского фольклора (считалки, пестушки, потешки, колыбельные песни), календарные «вербные» приговоры, приговоры при гадании, заговорно-заклинательные тексты, народные молитвы, малые фольклорные формы (пословицы, поговорки, приметы, прозвища и проч.). Представлен блок текстов, связанных с историческими событиями, нашедшими отражение в устной традиции (мемораты о мировых войнах, Гражданской и Великой Отечественной войнах, периоде коллективизации, периоде становления и развития солеваренного промысла с. Серегово и проч.).
Научный сотрудник сектора фольклора А.Н. Рассыхаев рассказал о том, то ему посчастливилось съездить в деревню Волоковую Ненецкого автономного округа и собрать фольклор коми-ижемцев, проживающих в этой деревне. Кроме того, фольклористы в этом сезоне работали в селе Нившера Корткеросского района. Туда экспедиция приехала повторно, так, именно в этом населенном пункте до сих пор сохранилась традиция домашнего богослужения, которая передается из поколения в поколение. Богослужение проводят сами жители села, в основном женщины, без приглашения священника, более того, сами освящают воду. Во время экспедиции собран материал по многим актуальным темам современной полевой фольклористики. Записан корпус текстов, связанных с народным православием (народные молитвы, запреты и предписания, легенды и устные мифологизированные рассказы) и народным почитанием православных икон. В день памяти святителя Стефана Великопермского (9 мая) и в день почитания иконы Параскевы Пятницы (20 июня) проведено наблюдение за домашними богослужениями: удалось заснять на видео традицию почитания икон и собрать тексты религиозного фольклора.
Этнографы в летнем сезоне работали по нескольким проектам, об этом проинформировал журналистов старший научный сотрудник сектора этнографии ИЯЛИ К.В. Истомин. Проведена совместная работа с Лондонским институтом окружающей среды и развития по проблеме взаимодействия нефтедобывающих компаний с местным населением. Тематика проекта связана с нашумевшими событиями в нашей республике – разливом нефти на реке Колва. Исследователи посетили населенные пункты Колва, Новикбож, Усть-Уса и Мутный Материк, где опрашивали местное население, как нефтедобыча влияет на их повседневную жизнь.
Совместный проект этнографов и Института физиологии Коми НЦ УрО РАН был посвящен выяснению факторов, влияющих на здоровье оленеводов. По итогам исследования, была составлена целостная картина изменения питания, начиная с середины 50-х годов прошлого века и до настоящего времени.
Заведующий сектором языка А.Г. Мусанов, рассказал об исследованиях языковедов этого сезона, проводивших экспедиции по двум направлениям – диалектологическому и топонимическому. Ученые исследовали названия объектов в бассейне реки Локчим Корткеросского района. Удалось установить, что в названии самой реки Локчим и ее притоков Нам и Воч прослеживаются параллели с языками прибалтийско-финского типа.
Итоги пресс-конференции подвел заместитель директора ИЯЛИ И.О. Васкул, обозначив такое приоритетное направление деятельности для ученых Института как исследование Арктики.