По следам далеких предков
Дождливое лето 2019 года не помешало археологам Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН в осуществлении планов полевых исследований. Раскопки проводились в Усть-Куломском и Ижемском районах Республики Коми и Ненецком автономном округе. В Удорском районе республики был осуществлен мониторинг объектов археологического наследия в бассейне р. Мезени.
Наиболее интенсивные раскопочные работы проведены Средневычегодским археологическим отрядом под руководством м.н.с. ИЯЛИ А.Л. Белицкой.

Поселение Озъяг V. Фрагменты глиняной посуды середины I тыс. н.э.
В Усть-Куломском районе возобновлено изучение поселения второй – третьей четверти I тыс. н.э. – Озъяг V, которое частично исследовалось раскопками археологами сыктывкарского университета в середине 1990-х гг.

Разбор культурных отложений раскопа
В 2019 году работы были продолжены на участке памятника площадью 50 кв. м. Большую часть находок составили фрагменты керамических сосудов. Был выявлен интересный комплекс, состоящий из остатков каменной вымостки и обгоревших досок, рядом с которыми лежали половина керамического сосуда, железный нож и стеклянная бусина. Помимо предметов эпохи железного века на поселении впервые обнаружены изделия, которые можно отнести к каменному веку. Наиболее интересна из них небольшая кремнёвая пластинка со сколотым краем. Она могла служить незаконченной или испорченной заготовкой для орудия. Во время раскопок поселения Озъяг V проходила традиционная археологическая практика студентов I курса Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина. Студенты познакомились с полевыми методами изучения археологического памятника и тонкостями работы археолога при раскопках.

Снятие находок. На фото студенты 1 курса Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина
Вторым местом работ для членов Средневычегодского отряда стал Ижемский район, где в окрестностях д. Ласта на боровой террасе выявлен большой археологический микрорайон, включающий в себя 14 древних поселений и стоянок, датирующихся в широком временном диапазоне от эпохи камня до раннего средневековья. Часть из них изучена раскопочными работами. По договору с Управлением Республики Коми по охране объектов культурного наследия были предприняты аварийно-спасательные раскопки разрушенной жилищной впадины на стоянке Ласта II. На памятнике, известном с 1960-х гг., исследования ранее не производились. Полученный материал состоит в основном из кремнёвых орудий и отходов их производства, относящихся к чойновтинской культуре охотников и рыболовов Европейского Северо-Востока эпохи энеолита. Найдены также фрагменты керамики раннего железного века, что даёт возможность предполагать наличие разновременных культурно-хронологических комплексов на стоянке.

Разборка отложений раскопа. На фото сотрудник ИЯЛИ – Н.А. Волокитина, волонтёры – А.Р. Игушев, Р. Э. Казаков
Помимо раскопочных работ необходимо упомянуть о сборах подъёмного материала на стоянке Ласта XIV. Памятник отличается от всех остальных объектов этого археологического микрорайона своим топографическим положением: он расположен в пойме на берегу р. Ижма. Раскопки пойменных памятников дают дополнительные данные для реконструкции взаимодействия человека и окружающей среды в древности. Собранный материал, состоящий из кремнёвых орудий и отщепов, подтвердил ранее предложенную датировку – эпоха раннего металла (IV–II тыс. до н.э.).
В настоящее время экспедиционные работы археологов продолжаются. В Ненецком автономном округе исследовались средневековые памятники в окрестностях Пустозерска. В Ижемском районе Республики Коми под руководством к.и.н. А.В.Волокитина ведутся исследования мезолитических стоянок у поселка Том.