Живой диалог на фестивале «Чудо» (Сайт администрации Афанасьевского района)

Живой диалог на фестивале «Чудо» (Сайт администрации Афанасьевского района)

16 сентября в пгт Афанасьево состоялся VI Межрегиональный фестиваль коми-пермяцкого фольклора «Чудо». На фестиваль приехали гости из Пермского края, Удмуртии, Кирова, Сыктывкара, Белохолуницкого и Слободского районов.

В рамках фестиваля состоялись научно – практическая конференция, мастер – классы по народному творчеству, конкурс исполнителей фольклорной детской песни «Гажа кича» («Звонкая птица»), театрализованный праздник, выставка – продажа декоративно прикладного творчества, выставка – конкурс «Чудо – урожай».
(далее…)

В Венгрии изданы библиографические справочники, подготовленные в ИЯЛИ

В Венгрии изданы библиографические справочники института Коми НЦ (БНКоми)

В Венгрии при поддержке Collegium Fenno-Ugricum и Венгерского национального комитета Всемирного конгресса финно-угорских народов изданы библиографии «Коми литература и фольклор на венгерском языке» (Budapest–Badacsonytomaj, 2017. – 161 c.) и «Венгерская литература и фольклор на коми языке» (Budapest – Badacsonytomaj, 2017. – 68 c.), составленные научным сотрудником Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН кандидатом филологических наук Николаем Ракиным.
(далее…)

Археологические исследования в Корткеросском районе в июле 2017 года

В Корткеросском районе найдены артефакты эпохи бронзы и позднего железного века (Комиинформ)

Ученые совместно со студентами в очередной раз исследовали окрестности поселка Подтыбок Корткеросского района Коми.

Полевые работы здесь ведутся с 2013 года, а в этом сезоне их посвятили изучению южной и западной части поселения Подты 7.

В июле 2017 года археологи Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН и студенты института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина сделали ряд открытий.
(далее…)

Уральские палеонтологи обнаружили кладбище пещерных медведей в верховьях реки Печора

Уральские палеонтологи обнаружили кладбище пещерных медведей в верховьях реки Печора (Комиинформ)

Уральские палеонтологи обнаружили кладбище пещерных медведей в верховьях реки Печора, пишет “Трибуна”.

По словам старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павла Косинцева, в верховьях р. Печоры обнаружены разные особи – от молодых до старых. Примерный возраст находок — около 40 тысяч лет. Останки достаточно хорошо сохранились из-за микроклимата, который был в пещере.
(далее…)

Уральские палеонтологи обнаружили кладбище пещерных медведей в верховьях реки Печора (Трибуна)

По словам старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павла Косинцева, в верховьях р. Печоры обнаружены разные особи – от молодых до старых. Примерный возраст находок — около 40 тысяч лет. Останки достаточно хорошо сохранились из-за микроклимата, который был в пещере.
(далее…)

Фото ТАСС

Археологи обнаружили мастерскую бронзолитейщиков времен раннего Средневековья в Коми (БНКоми)

Археологи Коми при раскопках на берегу озера в Корткеросском районе обнаружили бронзолитейную мастерскую эпохи раннего Средневековья, сообщила ТАСС руководитель экспедиции, младший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра (НЦ) Анастасия Белицкая.

«В этом году мы продолжили раскопки поселения Подты 7 на берегу старинного озера Подты, старицы (участка старого русла – прим. ТАСС) реки Вычегды. <…> Раскопки выявили два комплекса предметов: первый – эпохи бронзы (середина II тыс. до н.э.), а второй – позднего железного века (V-VI вв. н.э). За два года раскопок найдены три очага, связанные с производством бронзы, которые относятся ко второму комплексу», – рассказала ТАСС руководитель экспедиции.
(далее…)

Журнал «Арт» возглавил П.Ф.Лимеров

Неунывающая литература Коми (Литературная газета)

В республике одинаково мало издаётся книг как на русском, так и на коми языках.

На вопросы «ЛГ» отвечает главный редактор литературно-художественного журнала «Арт-Лад» Павел Лимеров.

«ЛГ»-ДОСЬЕ

Павел Фёдорович Лимеров родился в 1958 г. в селе Лешуконское Архангельской области. Ведущий научный сотрудник сектора фольклора Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (ИЯЛИ КНЦ УрО РАН), кандидат филологических наук. Окончил коми отделение филологического факультета СыктГУ; работал в школе, с 1989 года – в ИЯЛИ КНЦ УрО РАН. Автор более 170 научных работ, в том числе книг: «Коми несказочная проза», «Мифология загробного мира», «Образ св. Стефана Пермского в письменной традиции и в фольклоре народа коми», «Сотворение мира: мифология народа коми», «Войдöр – Когда-то. Мифы, легенды, предания народа коми» и других. Лауреат Государственной премии Республики Коми им. П.А. Сорокина в области науки (2007), лауреат Государственной премии в области журналистики (2012).
(далее…)

Семь литераторов представят Коми на конгрессе финно-угорских писателей в Тарту (Комиинформ)

Семь литераторов представят Коми на конгрессе финно-угорских писателей в Тарту (Комиинформ)

С 23 по 25 августа в эстонском городе Тарту пройдет 14-й конгресс финно-угорских писателей. Впервые он состоялся в 1989 году в Йошкар-Оле. С тех пор раз в два года конгресс принимают разные регионы. В прошлый раз он состоялся в Венгрии. Сейчас писатели встречаются в Прибалтике.

Как рассказала “Комиинформу” председатель Союза писателей Коми Елена Козлова, Тарту примет литераторов из Удмуртии, Марий Эл, Коми, Мордовии, Карелии, Финляндии и Венгрии. От республики на форум поедут семь писателей: сама Е.Козлова, Нина Обрезкова, Алексей Попов, Елена Афанасьева, Алёна Ельцова, Галина Бутырева и Лариса Попова.
(далее…)

Историк Игорь Жеребцов: «Коми народ возник в результате перемены климата» (Республика)

Историк Игорь Жеребцов: «Коми народ возник в результате перемены климата» (БНКоми)

Лето в этом году выдалось на удивление холодным и дождливым. Ученые и синоптики ищут причину этого то в глобальном потеплении, то в малом ледниковом периоде. В любом случае с климатом страны, да и планеты в целом происходят какие-то изменения. Он неоднократно менялся и раньше – Черное море в античности и в средние века несколько раз полностью покрывалось льдом. Изменение климата влияет и на историю. Люди уходят из некомфортных холодных и засушливых мест, ищут более благоприятную среду обитания. Порой из-за погоды даже формируются новые народы и исчезают старые. К чему приводили изменения климата, «Республике» рассказал доктор исторических наук, директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Игорь Жеребцов.
(далее…)

Историк Игорь Жеребцов: «Коми народ возник в результате перемены климата» (Республика)

Историк Игорь Жеребцов: «Коми народ возник в результате перемены климата» (Республика)

Лето в этом году выдалось на удивление холодным и дождливым. Ученые и синоптики ищут причину этого то в глобальном потеплении, то в малом ледниковом периоде. В любом случае с климатом страны, да и планеты в целом происходят какие-то изменения. Он неоднократно менялся и раньше – Черное море в античности и в средние века несколько раз полностью покрывалось льдом. Изменение климата влияет и на историю. Люди уходят из некомфортных холодных и засушливых мест, ищут более благоприятную среду обитания. Порой из-за погоды даже формируются новые народы и исчезают старые. К чему приводили изменения климата, «Республике» рассказал доктор исторических наук, директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Игорь Жеребцов.
(далее…)

В Сыктывкаре сформирован Общественный Совет третьего созыва (БНКоми)

В Сыктывкаре сформирован Общественный Совет третьего созыва (БНКоми)

Семь человек, предложенных в состав Общественного совета Сыктывкара третьего созыва, избрали вторую семерку общественников от городских общественных организаций. Как сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара, первое организационное заседание Общественного Совета третьего состава состоится 21 августа, на нем будут избраны председатель Совета и его заместитель.
(далее…)

Храм в Шошке обрел новые иконы (Республика)

Храм в Шошке обрел новые иконы (Республика)

В минувшую субботу в сыктывдинском селе Шошка церкви архангела Михаила передали в дар шесть храмовых икон. В торжественной церемонии участвовали глава Коми Сергей Гапликов, главный федеральный инспектор по республике Михаил Тырин и министр внутренних дел региона Виктор Половников. По случаю обретения икон в храме отслужили благодарственный молебен.
(далее…)

Находка в огороде привела глубокого атеиста-историка из Коми к вере (БНКоми)

Находка в огороде привела глубокого атеиста-историка из Коми к вере (БНКоми)

Обнаруженный в огороде фрагмент колокола из шошкинского Храма Архангела Михаила стал причиной того, что глубокий атеист, ученый-историк Павел Павлов уверовал в Бога. Кроме того, с этой находки началось восстановление самого храма.

Семейство Павловых переехало в Шошку Сыктывдинского района в 2010 году. Глава семейства Павел Павлов – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра и его супруга Наталья, тоже историк, и предположить не могли, что их участок окажется местом чудесных открытий.
(далее…)

Обновленное издание книги "Археология от А до Я" станет подарком школьным библиотекам к Дню Республики Коми (Комиинформ)

Обновленное издание книги «Археология от А до Я» станет подарком школьным библиотекам к Дню Республики Коми (БНКоми)

В преддверии 96-й годовщины образования Республики Коми региональное Управление по охране объектов культурного наследия подготовило и выпустило дополненное издание книги «Археология от А до Я» Клима Королева.

Как сообщила пресс-служба главы республики, впервые книга была издана в Коми книжном издательстве в 2001 году. По словам автора, этой книгой он «хотел ответить на вопросы о прошлом своего края, о времени его заселения, о его истории». В коротких статьях книги рассказывается о том, как археологи ищут и находят древние памятники, почему одни памятники называются стоянками, а другие – городищами, что такое древний могильник и многом другом.
(далее…)

Обновленное издание книги "Археология от А до Я" станет подарком школьным библиотекам к Дню Республики Коми (Комиинформ)

Обновленное издание книги “Археология от А до Я” станет подарком школьным библиотекам к Дню Республики Коми (Комиинформ)

В преддверии 96-й годовщины образования Коми республиканское Управление по охране объектов культурного наследия подготовило и выпустило дополненное издание книги “Археология от А до Я” Клима Королева.

Впервые книга была издана в Коми книжном издательстве в 2001 году. По словам автора, этой книгой он “хотел ответить на вопросы о прошлом своего края, о времени его заселения, о его истории”. В коротких статьях книги рассказывается о том, как археологи ищут и находят древние памятники, почему одни памятники называются стоянками, а другие – городищами, что такое древний могильник и многом другом.
(далее…)

Книжный фонд Коми пополнится новыми изданиями (БНКоми)

Книжный фонд Коми пополнится новыми изданиями (БНКоми)

Члены экспертного совета по отбору социально значимой литературы подвели итоги конкурса, определив перечень книги для издания в 2017 году за счет средств республиканского бюджета, сообщило республиканское правительство. Решение о том, какие книги будут опубликованы: современные произведения местных авторов или их книги, популярные в детских библиотеках и нуждающиеся в переиздании, справочники или историко-краеведческая литература, в этом году эксперты принимали по новой системе.
(далее…)

XII Конгресс антропологов и этнологов России (udnii.ru)

XII Конгресс антропологов и этнологов России (udnii.ru)

Сборник материалов XII Конгресса антропологов и этнологов России. Миссия антропологии и этнологии: научные традиции и современные вызовы. М., Ижевск, 2017.

XII КАЭР Сборник материалов

Источник: http://udnii.ru/news/show/XII-kongress-antropologov-i-etnologov-rossii-2

Что ждет Коми научный центр после реформы? (Газета “Трибуна”)

Коми научный центр УрО РАН доживает последние дни. Нет, он не закрывается, и 1200 с лишним сотрудников, как и прежде, привычным маршрутом будут ходить на свою работу. Просто называться их место работы будет по-другому — Федеральный исследовательский центр (ФИЦ).

Как известно, реформа Российской академии наук идет уже с 2013 года. Проводит ее специально созданное Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое уже выполнило колоссальный объем работ по инвентаризации «академического» имущества. Планируется, что большинство подведомственных ему научных учреждений будет реорганизовано в крупные научные центры. Пять ФИЦев уже прошли процедуру юридического оформления и приступили к работе в новом статусе. Полным ходом идет реорганизация и в Коми.
(далее…)

Фото с сайта www.bnkomi.ru

Глава Республики Коми вручил ученым Коми научного центра государственные награды (Коми НЦ)

9 июня 2017 года в большом зале администрации Главы Республики Коми состоялась традиционная торжественная церемония вручения государственных наград лучшим в своей профессии жителям Республики Коми. Награды за многолетний труд на благо страны вручил Глава Республики Коми С.А. Гапликов.

Высокие государственные награды получили ученые из Институтов Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.
(далее…)