Фото: Артур Артеев, газета «Республика»

Игоря Жеребцова переизбрали директором Института языка, литературы и истории Коми научного центра (БНК)

Как сообщил Коми научный центр в официальном сообществе «ВКонтакте», 19 февраля состоялось заседание комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности директора Института языка, литературы и истории. Была подана одна заявка от действующего директора Игоря Жеребцова. Кандидатуру приняли единогласно, и с Игорем Жеребцовым снова заключен трудовой контракт на пять лет.
(далее…)

Выборы директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра (ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)

Выборы директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра (ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)

19 февраля в соответствии с Приказом ФИЦ Коми НЦ УрО РАН № 53 от 12.02.2025 состоялось заседание конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

На конкурс подана одна заявка – от д.и.н. Жеребцова Игоря Любомировича.
(далее…)

Жертвоприношение в традиции коми и кто такой «шева» (ГТРК Коми Гор)

О трудовых буднях учёного. Людмила Лобанова – кандидат филологических наук, ученый-фольклорист Института языка, литературы и истории Коми научного центра побывала в гостях в передаче “Ас му вылын” телекомпании “Коми гор”.

Участники «Народного университета» посетили сегодня Музей археологии Европейского Северо-Востока (Центр по ООПТ РК)

Участники Экологического факультета проекта «Народный университет г. Сыктывкара для граждан пожилого возраста» посетили сегодня Музей археологии Европейского Северо-Востока.

Музей археологии Европейского Северо-Востока –  это подразделение отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН. Цель его работы – сохранение богатейшего собрания артефактов, научная организация фондовых коллекций, популяризация сведений о первобытном населении региона.
(далее…)

«Пошла по стопам папы»: археолог Коми НЦ УрО РАН рассказала о любви к науке и многолетних семейных исследованиях (Комсомольская правда)

«Пошла по стопам папы»: археолог Коми НЦ УрО РАН рассказала о любви к науке и многолетних семейных исследованиях (Комсомольская правда)

Сотрудница Коми НЦ УрО РАН Надежда Волокитина с наукой на «ты» почти с самого детства. Любовь ко всему сложному и непонятному ей привили родители. Спустя годы Надежда – опытный археолог, в багаже которой десятки удивительных находок. В преддверии Международного дня женщин и девочек в науке, отмечаемого ежегодно 11 февраля, Надежда рассказала «КП-Коми», чем примечательна будто бы не женская профессия и какие секреты таит археология.
(далее…)

245 лет со дня получения Усть-Сысольском статуса города (Вести-Коми 05.02.2025. ГТРК Коми Гор)

Светлана Дёгтева: «КНЦ – в топе ведущих научных центров страны» (Республика)

Светлана Дёгтева: «КНЦ – в топе ведущих научных центров страны» (Республика)

8 февраля – День российской науки. В Республике Коми это профессиональный праздник для более чем полутора тысяч человек. Львиная доля из них – сотрудники Коми научного центра Уральского отделения РАН. Сегодня ФИЦ КНЦ объединяет семь институтов и три структурных научных подразделения. О том, чем сейчас живут ученые региона, в каких направлениях наша наука занимает ведущие позиции, «Республике» рассказала директор ФИЦ КНЦ УрО РАН Светлана Дёгтева.
(далее…)

С днем рождения, Сыктывкар! (Республика)

С днем рождения, Сыктывкар! (Республика)

На этой неделе исполнилось 245 лет со дня получения Усть-Сысольском статуса города. 5 февраля (25 января по старому стилю) 1780 года небольшое зырянское селение в устье реки Сысолы именным указом Екатерины II было официально преобразовано в уездный город, который вместе с уездом вошел в состав Вологодского наместничества. Накануне круглой даты журналист «Республики» встретился с директором института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН доктором исторических наук Игорем Жеребцовым. Он уверен, что наш город намного старше.
(далее…)

Ученые-лингвисты выпустили словарь о том, как ругались коми

Ученые-лингвисты выпустили словарь о том, как ругались коми (Комиинформ)

В Коми вышло второе, дополненное и улучшенное издание словаря нехороших слов коми языка “Коми видчанкывъяс: зэв аслыссикас кывкуд. Словарь пейоративной лексики коми языка”.

Этот уникальный словарь собрал лексику на языке коми, которые включают негативный смысл. Словарь собран в алфавитном порядке, значение слов объясняется на коми и русском языках. Все собранные материалы дают хорошую возможность показать дух людей их взаимодействие между собой и образность языка. На основании этого словаря можно подготовить более крупные исследования. Книга предназначена для учителей, школьников и студентов, исследователей, аспирантов, писателей, журналистов и каждого любителя родного языка.
(далее…)

Правила жизни семьи Жеребцовых: «Все сложилось естественным образом, и, оборачиваясь назад, я понимаю, что по-другому и не могло быть» (Мой Сыктывкар)

Правила жизни семьи Жеребцовых: «Все сложилось естественным образом, и, оборачиваясь назад, я понимаю, что по-другому и не могло быть» (Мой Сыктывкар)

Семья Жеребцовых – это три поколения увлеченных ученых-историков, настоящая династия, известная далеко за пределами республики. Проект «Правила жизни» никак не мог обойти вниманием эту одаренную семью. Шутка ли, на сегодняшний день один доктор исторических наук и два кандидата исторических наук на одну семейную единицу.
(далее…)

Когда и как в старину встречали новый год (Юрган)

«Пашляк лыйсьӧ» – так говорят коми, когда во время похолодания трещат бревна дома или заборы.

Кӧдзыд пӧль, Лымныв, Войпель… Какие еще зимние персонажи присутствуют в коми мифологии?

Когда и как в старину встречали новый год?

Панюков Анатолий Васильевич – ведущий научный сотрудник и Савельева Галина Сергеевна – старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра в эфире передачи «Детали лайф» на телеканале “Юрган” рассказали о славянских и коми новогодних традициях.
(далее…)

Слово о купцах Вологодской губернии (Республика)

Слово о купцах Вологодской губернии (Республика)

О жизни и деятельности купцов Вологодской губернии, в состав которой до революции входила южная часть Коми края, рассказывает новая книга сыктывкарского историка Ирины Лейман. Презентация монографии «Купечество Вологодской губернии в середине XIX века: по материалам губернской периодической печати» прошла 6 декабря в отделе истории Национального музея Коми.
(далее…)

О старом названии улицы Советская в Сыктывкаре теперь напоминает новая табличка (Комиинформ)

О старом названии улицы Советская в Сыктывкаре теперь напоминает новая табличка (Комиинформ)

Общественники столицы Коми воздали дань уважения прошлому. В Сыктывкаре на доме по улице Советская сегодня открыта табличка с напоминанием ее дореволюционного названия – Спасская.

Как отметили представители епархии, православие зародилось на Коми земле 650 лет назад и в дореволюционные времена улицы нарекали сообразно. Во многих уголках страны была улица Спасская в честь Христа как спасителя верующих.
(далее…)

Миллионы лет тому назад: топ-5 удивительных находок с таинственной историей представили сотрудники Коми научного центра (Комсомольская правда)

Миллионы лет тому назад: топ-5 удивительных находок с таинственной историей представили сотрудники Коми научного центра (Комсомольская правда)

Древние рыбы, гигантские моллюски, остатки вымершего морского ящера и человеческих скелетов, а также новый этап многолетних исследований… За год сотрудникам Коми научного центра удалось обнаружить немало удивительных находок, у которых есть своя таинственная и удивительная история. Но обо всём по порядку!
(далее…)

История науки и техники: региональный аспект (Наука Урала)

В Сыктывкаре, на базе ФИЦ Коми Научного центра Уральского отделения РАН, состоялась приуроченная к 300-летию Российской академии наук Х Научная школа молодых ученых Института истории естествознания и техники РАН «Наука и техника в контексте регионального развития».

Участники, молодые (до 39 лет) сотрудники и аспиранты ведущих научных центров России и Беларуси, распределились по четырем секциям: «Особенности регионального развития науки и техники», «Развитие регионов в историческом контексте: географические ландшафты и технологические инновации», «Научное наследие ученых в архивах, музеях и библиотеках» и «История и современное состояние научного изучения регионов». Также программа конференции включала открытые лекции и круглый стол.
(далее…)

Мезолит и раннее железо (Наука Урала)

В августе — начале сентября археологи Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН изучали стоянку каменного века Вылыс Том 3, расположенную вблизи поселка Том Ижемского района Республики Коми. Уже на протяжении более 10 лет здесь проводятся комплексные исследования памятников мезолита (X–VIII тыс. лет назад) под руководством ведущего научного сотрудника отдела археологии, кандидата исторических наук А.В. Волокитина и научного сотрудника, кандидата культурологии Н.А. Волокитиной. В экспедиции приняли участие аспирант отдела археологии С.А. Родов и волонтеры.
(далее…)

Тайна «Печорской республики». Кто вел секретные сепаратные переговоры между белыми и красными на территории Коми края? (Трибуна)

На территории Коми края могло возникнуть не одно, а два государственных образования. Назовем их условно: «Усть-Сысольская автономная область» и «Печорская республика».

Но на протяжении по крайней мере пяти месяцев (с октября 1919-го до марта 1920 года) Белая гвардия контролировала три четверти современной территории республики. В ноябре большевики не могли управлять даже Усть-Сысольском.
(далее…)

Наш последний губернатор. В течение двух недель Коми край в составе Вологодской губернии возглавлял агроном Степан Латкин

Наш последний губернатор. В течение двух недель Коми край в составе Вологодской губернии возглавлял агроном Степан Латкин (Трибуна)

22 августа Коми отметила свое 103-летие. Однако история становления государственности нашей республики до сих пор является предметом научных споров.

Считается, что идея создания государственного образования коми-зырян с центром в Усть-Сысольске возникла только у сторонников власти Советов и лишь после Гражданской войны.
(далее…)

В КОЛЫБЕЛИ НАРОДА КОМИ (Российская академия наук Уральское отделение РАН)

В КОЛЫБЕЛИ НАРОДА КОМИ (Российская академия наук Уральское отделение РАН)

Вымский археологический отряд Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН провел аварийно-спасательные раскопки в Княжпогостском районе Республики Коми. Вот что рассказала об этом руководитель работ, младший научный сотрудник сектора сохранения и популя-ризации археологического наследия ИЯЛИ Анастасия Белицкая:

(далее…)

Археологи Коми привезли из экспедиции более 230 находок времён каменного века (ГТРК Коми Гор)

Более 230 находок времён каменного века привезли из экспедиции археологи Коми научного центра. Раскопки рядом с посёлком Том Ижемского района ведутся уже не первый год и каждый раз приносят новую коллекцию каменных артефактов. Чем порадовал этот летний сезон, расскажет Ольга Макарова.