«Они стояли на плечах гигантов». Скажут ли это и про нынешних гуманитариев? (Трибуна)

«Они стояли на плечах гигантов». Скажут ли это и про нынешних гуманитариев? (Трибуна)

Институт появился 1 апреля 1970 года на базе трех отделов Коми филиала Академии наук СССР: археологии и этнографии, истории, языка и литературы. Он стал третьим в Коми научном центре. Первым, напомним, был Институт геологии в 1958 году, за ним – Институт биологии в 1962-м. Остальные четыре института, которые также входят сегодня в состав КНЦ, появились гораздо позже.
(далее…)

Мифы и легенды земли Коми (ГТРК Коми Гор)

Сказания, народные эпосы, мифы и легенды – всё это, как и история, является культурным наследием каждого народа. Мир мифов и легенд Коми красочен и богат. Это неповторимый и загадочный мир народных преданий и сказаний, которые бережно и кропотливо собирались и предавались из поколения в поколение.

(далее…)

Институт языка, литературы и истории Коми научного центра отметил 55-летие

Две «пятерки» для ученых (Республика)

55 лет со дня образования института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук исполнилось 1 апреля.

Сегодня институт – один из крупнейших в России и Европе центров финно-угроведения и гуманитарного североведения, разрабатывающий широкий спектр гуманитарных научных проблем, касающихся истории и культуры финно-угорских и самодийских народов, русского старожильческого населения Европейского Севера, Урала и Зауралья с древнейших времен до современности. В институте более сотни работников, в их числе академик РАН, 18 докторов наук и 50 кандидатов наук.
(далее…)

Наши молодые ученые продолжают колесить по республике (ФИЦ Коми научный центр УрО РАН)

Наши молодые ученые продолжают колесить по республике (ФИЦ Коми научный центр УрО РАН)

Очередные остановки проекта «Наука на колёсах» состоялись в библиотеке и школе №1 г. Емвы.

На лекции к.ф.-м.н. Ольги Петровой «Нескучно о научном: чем занимаются физики-экспериментаторы» старшеклассники узнали о том, что такое наука и каковы ее функции, познакомились с особенностями научного познания, а также на примере исследований лаборатории экспериментальной физики Физико-математического института Коми научного центра рассмотрели особенности работы учёного в «реальных условиях».
(далее…)

55 лет отмечает Институт языка, литературы и истории Коми научного центра (Юрган)

Институту языка, литературы и истории Коми научного центра исполняется 55 лет (ГТРК «Коми Гор»)

Ученые отпраздновали 55-летие Института языка, литературы и истории Коми научного центра (БНК)

Ученые отпраздновали 55-летие Института языка, литературы и истории Коми научного центра (БНК)

В Институте языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН 31 марта состоялось торжественное заседание в честь 55-летия со дня появления учреждения. Директор института Игорь Жеребцов, отказавшись от зачитывания формального доклада и прений, сразу обратил внимание на ветеранов отрасли в зале.
(далее…)

На земле Койгородской (Республика)

На земле Койгородской (Республика)

Койгородский район – один из самых молодых, небольших по площади и богатых лесами муниципалитетов Коми. Его площадь – 10416 квадратных километров, что составляет всего 2,5 процента территории республики. Он расположен на юго-западе республики и граничит с Прилузским, Сысольским, Корткеросским и Сыктывдинским районами Коми, а также с Пермским краем и Кировской областью. Административным центром района является село Койгородок. Узнать интересные факты о районе, его истории, культуре, природе, жителях можно из вышедшей в свет научно-популярной книги «На земле Койгородской. (Очерки истории Койгородского района Республики Коми с древности до наших дней)». Трехсотстраничный сборник можно назвать своего рода энциклопедий района.
(далее…)

Археолог Надежда Волокитина: «Человеку важно знать, кто он и откуда» (БНК)

Археолог Надежда Волокитина: «Человеку важно знать, кто он и откуда» (БНК)

Надежда Волокитина с малых лет помогала отцу-ученому в раскопках. Повзрослев, она последовала его примеру и сама решила исследовать далекую историю Коми края. Уже не первый год она буквально достает из-под земли осколки прошлого. Как выглядят будни археолога на раскопках, чем мешают «коровы-разрушительницы», для чего ученые затачивают ложки и чему могут научить экспедиции, она рассказала в интервью БНК.
(далее…)

Открытая лекция доктора географических наук Владимира Силина об основоположнике отечественной и мировой океанографии Юлие Михайловиче Шокальском (1856-1940) (Национальная библиотека РК)

Открытая лекция доктора географических наук Владимира Силина об основоположнике отечественной и мировой океанографии Юлие Михайловиче Шокальском (1856-1940) (Национальная библиотека РК)

В рамках Дней Арктики, 3 марта 15:00, состоится открытая лекция доктора географических наук Владимира Силина об основоположнике отечественной и мировой океанографии Юлие Михайловиче Шокальском (1856-1940).

Свою научную деятельность Юлий Шокальский посвятил океанографии и картографии. С начала XX века в Главном гидрографическом управлении руководил работами по исследованию морей и океанов. Ввел в науку понятие «Мировой океан». Проявлял живой интерес к полярным проблемам. Многое сделал для изучения Северного морского пути и Арктики – не случайно имя Шокальского увековечено на картах полярных областей. Возглавлял океанографическую экспедицию по комплексному изучению Черного моря, занимался исследованием Ладожского озера, рек Вычегда и Тавда (Сибирь).
(далее…)

Выставка «Воины в сияющих доспехах» (ГТРК Коми Гор)

«Воины в сияющих доспехах». Отреставрированные предметы Юванаягского могильника представлены на выставке, которая впервые открылась в Национальном музее Республики. Уникальность экспозиции в том, что она открывает, вернее, приоткрывает для нас малоизвестную страницу древнейшей истории Коми в эпоху Великого переселения народов.

ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕ — О КОЙГОРОДСКОМ РАЙОНЕ

ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕ — О КОЙГОРОДСКОМ РАЙОНЕ

Вышедшая в Сыктывкаре книга «На земле Койгородской (Очерки истории Койгородского района Республики Коми с древности до наших дней)» (Сыктывкар, 2024) — первое обстоятельное научно-популярное издание, посвященное истории Койгородского района. Основной автор, ответственный редактор и составитель – директор Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН доктор исторических наук И.Л. Жеребцов, в составе авторского коллектива — сотрудники ИЯЛИ И.О. Васкул, Ю.А. Крашенинникова, А.Г. Мусанов, А.Н. Рассыхаев и В.Э. Шарапов, а также директор ФИЦ Коми НЦ УрО РАН член-корреспондент РАН С.В. Дегтева и заместитель начальника Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия С.Е. Павлюшин.

(далее…)

Фото: Артур Артеев, газета «Республика»

Игоря Жеребцова переизбрали директором Института языка, литературы и истории Коми научного центра (БНК)

Как сообщил Коми научный центр в официальном сообществе «ВКонтакте», 19 февраля состоялось заседание комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности директора Института языка, литературы и истории. Была подана одна заявка от действующего директора Игоря Жеребцова. Кандидатуру приняли единогласно, и с Игорем Жеребцовым снова заключен трудовой контракт на пять лет.
(далее…)

Выборы директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра (ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)

Выборы директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра (ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)

19 февраля в соответствии с Приказом ФИЦ Коми НЦ УрО РАН № 53 от 12.02.2025 состоялось заседание конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

На конкурс подана одна заявка – от д.и.н. Жеребцова Игоря Любомировича.
(далее…)

Жертвоприношение в традиции коми и кто такой «шева» (ГТРК Коми Гор)

О трудовых буднях учёного. Людмила Лобанова – кандидат филологических наук, ученый-фольклорист Института языка, литературы и истории Коми научного центра побывала в гостях в передаче “Ас му вылын” телекомпании “Коми гор”.

Участники «Народного университета» посетили сегодня Музей археологии Европейского Северо-Востока (Центр по ООПТ РК)

Участники Экологического факультета проекта «Народный университет г. Сыктывкара для граждан пожилого возраста» посетили сегодня Музей археологии Европейского Северо-Востока.

Музей археологии Европейского Северо-Востока –  это подразделение отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН. Цель его работы – сохранение богатейшего собрания артефактов, научная организация фондовых коллекций, популяризация сведений о первобытном населении региона.
(далее…)