Коми республиканская типография победила в двух номинациях конкурса "Золотая полка" (Комиинформ)

Коми республиканская типография победила в двух номинациях конкурса “Золотая полка” (Комиинформ)

Стали известны победители конкурса”Золотая полка “Алой ленты” среди издательств и издающих организаций Республики Коми. Их огласили на открытии книжной выставки в Сыктывкаре.

Победителей конкурса награждал министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, вице-спикер Госсовета Коми и директор Национальной библиотеки, организатора выставки и проходящего в ее рамках конкурса, Ольга Мифтахова.
(далее…)

Второй Арктический лекторий в г. Воркуте (КНЦ УрО РАН)

Второй Арктический лекторий в г. Воркуте (КНЦ УрО РАН)

12-13 апреля 2018 г. на базе Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина г. Воркуты прошел Второй арктический лекторий по проблеме «Историко-культурное развитие городов Крайнего Севера: Воркута». Автор идеи и один из его организаторов – д.б.н. М.В. Гецен. От Коми научного центра УрО РАН в работе лектория принял участие также главный научный сотрудник ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, д.геогр.н. В.И. Силин.
(далее…)

Коми научный центр завершает второй этап реорганизации (БНКоми)

Коми научный центр завершает второй этап реорганизации (БНКоми)

17 апреля завершится второй этап реорганизации Коми научного центра УрО РАН в Федеральный исследовательский центр (ФИЦ): институты должны подать заявления в налоговую инспекцию о закрытии счетов. Таким образом, после исключения их из списка юридических лиц, они вольются как обособленные подразделения в ФИЦ КНЦ УрО РАН. Что уже сделано для плавного перехода к ФИЦ, сегодня на итоговом ученом совете рассказал врио председателя Владимир Володин.
(далее…)

Коми научный центр УрО РАН провел последнее заседание ученого совета перед реорганизацией (Комиинформ)

В Коми научном центре УрО РАН прошло последнее заседание ученого совета перед реорганизацией в Федеральный исследовательский центр, на котором были подведены итоги деятельности учреждения в 2017 году.

На историческом заседании присутствовали директора шести институтов научного учреждения, а также НИИ сельского хозяйства и Печорской опытной станции им. Журавского.
(далее…)

Подписано Соглашение о сотрудничестве ИЯЛИ и Дома дружбы народов РК

Фундамент дружбы и сотрудничества (Дом дружбы народов Республики Коми)

Сегодня Дом дружбы народов Республики Коми и Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук подписали двустороннее Соглашение о сотрудничестве.

Предваряя подписание документа, заместитель директора республиканского Дома дружбы народов – руководитель Центра инновационных языковых технологий Марина Федина отметила, что между двумя учреждениями уже сложились тёплые и дружеские взаимоотношения, осуществляется совместная работа в сфере коми филологии, и подписание Соглашения придаст новый стимул развитию сотрудничества.

(далее…)

Мудрость из старых архивов

Мудрость из старых архивов (Республика)

В практике общинного самоуправления в коми селениях начала XX века есть немало положительных примеров, которые с успехом могут быть применимы сегодня. К такому выводу в ходе своих научных исследований пришел старший научный сотрудник сектора отечественной истории Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Сергей Попов. Своими изысканиями он поделился с «Республикой».
(далее…)

«Образность народного мышления» (Национальный музей РК)

«Образность народного мышления» (Национальный музей РК)

15 марта в отделе этнографии музея лекцией «Образность народного мышления» началась образовательная программа проекта «АС/СВОЙ». Лекцию прочитал известный учёный, сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, кандидат филологических наук Павел Фёдорович Лимеров. Заинтересованными слушателями стали студенты Института культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, отделения «Дизайн» Колледжа искусств Республики Коми, преподаватели, специалисты в области этнографии, истории и культуры.
(далее…)

Деньги времен Гражданской войны представили в Национальном музее Коми (БНКоми)

Более двухсот денежных знаков времен Гражданской войны представлено на новой выставке в отделе истории Национального музея Коми. Часть купюр из фондов музея, а часть – из частной коллекции директора Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Игоря Жеребцова, сообщила газета «Республика».

Выставка приурочена к столетию начала Гражданской войны. Название экспозиции «Я себе еще нарисую…» – это цитата из советской комедии «Свадьба в Малиновке». Ее герой анархист Попандопуло во время одной из сделок щедро предлагает «Хочешь сто миллионов? Да бери усё, я себе еще нарисую». Эта крылатая фраза из фильма как нельзя лучше характеризует ситуацию с товарно-денежными отношениями в России в годы Гражданской войны.
(далее…)

«Будто молоточком легонько бьет»: как сыктывкарский целитель-костоправ чувствует боль через руки (Комсомольская правда Екатеринбург)

«Будто молоточком легонько бьет»: как сыктывкарский целитель-костоправ чувствует боль через руки (Комсомольская правда)

Ученый-этнограф и фольклорист Олег Уляшов уже больше двадцати лет лечит людей. Потомственный целитель-костоправ рассказал газете «КП в Коми», как чувствует чужую боль, чем сильны заговоры и почему нужно чаще бывать в лесу.

Откуда ваш дар костоправа?

В нашем роду было много людей с неординарными способностями. Например, мой предок в начале XIX веке держал переправу через село Вольдино, где проходил тракт с Ижмы на Печору. Все, кто проезжал мимо, обязательно заходили к нему на чай. Ходит предание о необъяснимом явлении. То есть те, кто к моему прадеду не заходил, оказывались не в том месте. Например, переезжаешь реку, идешь несколько километров, пересекаешь ручей и — бац! – оказываешься на том месте, откуда начал путь. Тогда местные говорили недоумевающему человеку: «Зайти к Ефиму Петровичу». У Ефима был сын Карп, который после службы в армии жил в Сибири, где принял веру старообрядцев. Он был очень уважаемым человеком и предсказывал эсхатологические явления. Например, говорил, что наступит время, когда мужчины и женщины будут ходить в штанах, что мир будет опутан железной паутиной и телеги будут ездить без лошадей.
(далее…)

Я себе еще нарисую (Республика)

Я себе еще нарисую (Республика)

Деньги времен Гражданской войны представили в Национальном музее Коми.

Более двухсот денежных знаков времен Гражданской войны представлено на новой выставке в отделе истории Национального музея Коми. Часть купюр из фондов музея, а часть – из частной коллекции директора Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Игоря Жеребцова.
(далее…)

Вышел справочник "Народы Севера России: обычаи, традиции, культура"

Ученые из Сыктывкара стали соавторами справочника «Народы Севера России: обычаи, традиции, культура» (БНКоми)

В московском издательстве «Кнорус» отпечатан тираж справочника «Народы Севера России: обычаи, традиции, культура». В числе авторов фолианта, насчитывающего 750 страниц, ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сыктывкара, Уфы, Якутска и Хельсинки.

Справочник издан в рамках Федеральной целевой программы «Культура народов России (2012-2018 годы)».
(далее…)

Леонид Вокуев принял участие в расширенном заседании Ученого совета института языка, литературы и истории Коми научного центра (Государственный Совет РК)

Леонид Вокуев принял участие в расширенном заседании Ученого совета института языка, литературы и истории Коми научного центра (Государственный Совет РК)

30 марта состоялось расширенное заседание Ученого совета института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. По поручению Председателя Государственного Совета Республики Коми участие в нем принял депутат регионального парламента Леонид Вокуев.

Обращаясь к участникам заседания, депутат отметил большую  роль научной работы, которую ведет институт. «Ваши фундаментальные исследования в области исторической демографии, языкознания и литературоведения, археологии и этнографии, научный подход к изучению традиционной и современной культуры народов Коми и других народов Европейского Севера позволили институту стать координирующим исследовательским центром Европейского Северо-Востока России и одним из ведущих центров финно-угроведения. Такую серьезную научную базу, профильный институт языка, литературы и истории имеет далеко не каждый регион нашей страны», –  подчеркнул Леонид Вокуев и пожелал коллективу института крупных творческих успехов в научной деятельности и  культурно-просветительской работе.
(далее…)

Темой первого номер журнала "Арт" 2018 года стала Украина без политики (Комиинформ)

Темой первого номер журнала “Арт” 2018 года стала Украина без политики (Комиинформ)

28 марта вышел в свет первый номер журнала “Арт” в 2018 году. Редакция журнала обещала своим читателям в текущем году сделать журнал необычным и начала с оформления, которое кардинально изменилось.

Как рассказал главный редактор журнала Павел Лимеров в авторской колонке, главной темой номера стала является Украина.
(далее…)

Е.Цыпанов: «На карте Коми есть много загадочных топонимов, которые пока нельзя объяснить».

У разных народов по-разному лают собаки, мяукают кошки и хрюкают поросята (Трибуна)

Народы Российской Федерации говорят на 150 различных языках, из них 26 объявлены государственными наряду с русским. В Республике Коми население также многоязычно, а государственных языка два — русский и коми.

В Сыктывкаре готовится к выходу книга, рабочее название которой «Интересные рассказы о коми языке». Ее подготовила группа ученых под руководством доктора филологических наук финно-угроведа Евгения Цыпанова.
(далее…)

В Сыктывкаре презентовали первый том словаря "Писатели Коми"

В Сыктывкаре презентовали первый том словаря «Писатели Коми» (БНКоми)

В Национальной библиотеке Коми состоялась презентация первого тома биобиблиографического словаря «Писатели Коми». Опубликованный в конце 2017 года, первый том словаря стал результатом сотрудничества библиотеки с учеными Института языка, литературы и истории Коми научного центра. Книга увидела свет благодаря финансовой поддержке администрации главы Республики Коми.
(далее…)

В Сыктывкаре презентовали первый том словаря "Писатели Коми"

В Сыктывкаре презентовали первый том словаря “Писатели Коми” (Комиинформ)

В Национальной библиотеке Республики Коми прошла презентация первого тома биобиблиографического словаря “Писатели Коми”.

Опубликованный в конце 2017 года, первый том словаря “Писатели Коми” стал результатом сотрудничества Национальной библиотеки с учеными Института языка, литературы и истории Коми научного центра. Книга увидела свет благодаря финансовой поддержке Администрации Главы Республики Коми.
(далее…)

Состоялась презентация первого тома словаря «Писатели Коми» (Национальная библиотека Республики Коми)

Состоялась презентация первого тома словаря «Писатели Коми» (Национальная библиотека Республики Коми)

20 марта 2018 года в Сыктывкаре прошла презентация первого тома биобиблиографического словаря «Писатели Коми», подготовленного библиографами Национальной библиотеки Республики Коми.

В мероприятии приняли участие писатели, поэты, студенты и преподаватели средних профессиональных и высших учебных заведений.

(далее…)

«Образность народного мышления» (Национальный музей Республики Коми)

«Образность народного мышления» (Национальный музей Республики Коми)

15 марта в отделе этнографии музея лекцией  «Образность народного мышления» началась образовательная программа проекта  «АС/СВОЙ». Лекцию прочитал  известный учёный, сотрудник  Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН,  кандидат филологических наук Павел Фёдорович Лимеров. Заинтересованными слушателями стали студенты Института культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, отделения «Дизайн» Колледжа искусств Республики Коми, преподаватели,  специалисты в области этнографии, истории и культуры.
(далее…)

«Я себе еще нарисую…» (Национальный музей Республики Коми)

«Я себе еще нарисую…» (Национальный музей Республики Коми)

15 марта в отделе истории состоялось открытие выставки «Я себе еще нарисую…». На выставке представлены более 200 денежных знаков времен гражданской войны из собрания Национального музея РК и частной коллекции директора Института языка, литературы и истории  КНЦ УрО РАН Игоря Любомировича Жеребцова. Игорь Любомирович отметил, что деньги для него, прежде всего исторический источник, через который можно рассмотреть экономические и политические преобразования в стране. В 1996 году значительное пополнение нумизматической коллекции Национального музея РК произошло в результате приобретения части личной коллекции известного в республике нумизмата Михаила Николаевича Галицкого (1915-1994). На открытие выставки Татьяна Михайловна Хорунжая — дочь М.Н. Галицкого рассказала гостям о том, как ее отец стал заниматься коллекционированием.

(далее…)