Карлик против великана — Загадки человечества с Олегом Шишкиным (09.04.2025) (РЕН ТВ)

Коми раскрывает тайны древнего поселения Ваднюр V (Новости Коми)

Коми раскрывает тайны древнего поселения Ваднюр V (Новости Коми)

В окрестностях поселка Седкыркещ начались спасательные археологические работы на памятнике “Поселение Ваднюр V”.

Как сообщает Управление Республики Коми по охране объектов культурного наследия, исследования проводит Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

Этот уникальный археологический объект был обнаружен еще в 1975 году Вычегодским археологическим отрядом под руководством Э.С. Логиновой. Поселение датируется энеолитом – эпохой бронзы и расположено на правом берегу Вычегды.
(далее…)

«Выбор БНК. Это в Коми!»: десять самых важных археологических открытий Института языка, литературы и истории (БНК)

С прошлого века ученые из республики систематически исследуют территорию региона. За десятилетия специалисты нашли самые древние в мире лыжи и промысловый календарь, изучили пещерные святилища, существовавшие тысячелетия, и раскрыли подробности духовной жизни древнего человека. Научный сотрудник Коми научного центра Надежда Волокитина рассказала БНК об уникальных находках археологов и самых значимых раскопках в регионе.
(далее…)

В Литературном музее И.А. Куратова состоялась презентация книги «Иван Куратов: жизнь и творчество основоположника литературы коми» (Национальный музей Республики Коми)

В Литературном музее И.А. Куратова состоялась презентация книги «Иван Куратов: жизнь и творчество основоположника литературы коми» (Национальный музей Республики Коми)

В Литературном музее И.А. Куратова состоялась презентация книги «Иван Куратов: жизнь и творчество основоположника литературы коми». Автор книги – д-р филол. наук, доцент, гл. науч. сотр. Коми НЦ УрО РАН Павел Фёдорович Лимеров – рассказал о том, как пришёл в «куратоведение», о цели написания монографии про первого коми поэта. Гости задавали интересующие их вопросы, узнали любопытные факты из биографии Ивана Алексеевича, послушали песню на его стихотворение «Тури да рака» (Журавль и ворона) в исполнении автора книги, который сам аккомпанировал на гитаре.
(далее…)

Национальному архиву Республики переданы цифровые копии уникальных исторических документов

Национальному архиву Коми переданы цифровые копии уникальных исторических документов (Комиинформ)

В Национальном архиве Коми прошла церемония передачи Институтом языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН в дар документов цифровых копий уникальных архивных документов XVII – ХХ веков.

Как сообщает ИЯЛИ, собрание электронных копий уникальных документов по истории Коми, находящихся на хранении в различных центральных и региональных архивах Российской Федерации, начало формироваться в Национальном архиве Коми несколько лет назад. Благодаря усилиям на тот момент министра культуры, туризма и архивного дела Сергея Емельянова и директора НАРК Валерия Коробова из Государственного архива Вологодской области в дар Национальному архиву Коми были переданы электронные копии ревизские сказки Усть-Сысольского уезда.
(далее…)

Коми осталась без «Покаяния». Власть больше не хочет вспоминать о жертвах репрессий

Коми осталась без «Покаяния». Власть больше не хочет вспоминать о жертвах репрессий

15-й том мартиролога, посвященного страшным страницам отечественной истории, скорее всего, станет последним.

Коми республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние» выпустил 15-й том одноименного мартиролога. Он посвящен истории Воркутинского исправительно-трудового лагеря, существовавший в период с 1938 по 1960 годы.
(далее…)

ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ (Российская академия наук Уральское отделение РАН)

Юбилей Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, 31 марта торжественно отметившего свое 55-летие, объединил всех, кто уже состоялся и кто делает только первые шаги в науке. Поздравить коллектив в этот день почли за честь высокие гости, в их числе председатель Государственного Совета Республики Коми С.А. Усачев, руководитель администрации главы Республики Коми Д.В. Самоваров, заместитель министра образования и науки Республики Коми М.А. Ганов, директор ФИЦ Коми НЦ УрО РАН член-корреспондент РАН С.В. Дегтева, ректор Сыктывкарского государственного университета О.А. Сотникова.

(далее…)

«Они стояли на плечах гигантов». Скажут ли это и про нынешних гуманитариев? (Трибуна)

«Они стояли на плечах гигантов». Скажут ли это и про нынешних гуманитариев? (Трибуна)

Институт появился 1 апреля 1970 года на базе трех отделов Коми филиала Академии наук СССР: археологии и этнографии, истории, языка и литературы. Он стал третьим в Коми научном центре. Первым, напомним, был Институт геологии в 1958 году, за ним – Институт биологии в 1962-м. Остальные четыре института, которые также входят сегодня в состав КНЦ, появились гораздо позже.
(далее…)

Мифы и легенды земли Коми (ГТРК Коми Гор)

Сказания, народные эпосы, мифы и легенды – всё это, как и история, является культурным наследием каждого народа. Мир мифов и легенд Коми красочен и богат. Это неповторимый и загадочный мир народных преданий и сказаний, которые бережно и кропотливо собирались и предавались из поколения в поколение.

(далее…)

Институт языка, литературы и истории Коми научного центра отметил 55-летие

Две «пятерки» для ученых (Республика)

55 лет со дня образования института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук исполнилось 1 апреля.

Сегодня институт – один из крупнейших в России и Европе центров финно-угроведения и гуманитарного североведения, разрабатывающий широкий спектр гуманитарных научных проблем, касающихся истории и культуры финно-угорских и самодийских народов, русского старожильческого населения Европейского Севера, Урала и Зауралья с древнейших времен до современности. В институте более сотни работников, в их числе академик РАН, 18 докторов наук и 50 кандидатов наук.
(далее…)

Наши молодые ученые продолжают колесить по республике (ФИЦ Коми научный центр УрО РАН)

Наши молодые ученые продолжают колесить по республике (ФИЦ Коми научный центр УрО РАН)

Очередные остановки проекта «Наука на колёсах» состоялись в библиотеке и школе №1 г. Емвы.

На лекции к.ф.-м.н. Ольги Петровой «Нескучно о научном: чем занимаются физики-экспериментаторы» старшеклассники узнали о том, что такое наука и каковы ее функции, познакомились с особенностями научного познания, а также на примере исследований лаборатории экспериментальной физики Физико-математического института Коми научного центра рассмотрели особенности работы учёного в «реальных условиях».
(далее…)

55 лет отмечает Институт языка, литературы и истории Коми научного центра (Юрган)

Институту языка, литературы и истории Коми научного центра исполняется 55 лет (ГТРК «Коми Гор»)

Ученые отпраздновали 55-летие Института языка, литературы и истории Коми научного центра (БНК)

Ученые отпраздновали 55-летие Института языка, литературы и истории Коми научного центра (БНК)

В Институте языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН 31 марта состоялось торжественное заседание в честь 55-летия со дня появления учреждения. Директор института Игорь Жеребцов, отказавшись от зачитывания формального доклада и прений, сразу обратил внимание на ветеранов отрасли в зале.
(далее…)

На земле Койгородской (Республика)

На земле Койгородской (Республика)

Койгородский район – один из самых молодых, небольших по площади и богатых лесами муниципалитетов Коми. Его площадь – 10416 квадратных километров, что составляет всего 2,5 процента территории республики. Он расположен на юго-западе республики и граничит с Прилузским, Сысольским, Корткеросским и Сыктывдинским районами Коми, а также с Пермским краем и Кировской областью. Административным центром района является село Койгородок. Узнать интересные факты о районе, его истории, культуре, природе, жителях можно из вышедшей в свет научно-популярной книги «На земле Койгородской. (Очерки истории Койгородского района Республики Коми с древности до наших дней)». Трехсотстраничный сборник можно назвать своего рода энциклопедий района.
(далее…)