Детали. Неочевидное. 22.11.21 (Юрган)

Серебряный костыль. Логарифмический прогноз второго столетия Республики Коми (Красное знамя)

Серебряный костыль. Логарифмический прогноз второго столетия Республики Коми (Красное знамя)

Вопрос такой: историки, зная прошлое, наверное, немного могут прогнозировать будущее? Поэтому на фоне 100-летия государственности Коми ко мне периодически с таким вопросом и обращаются. И даже дробят его: каким-де вы представляете будущее республики в ближайшие пять? десять? двадцать? или даже сто лет? Что построят? Закроют или откроют города? Белкомур? Серегово? Соколовка? Любая фантазия на тему будущего – и ваши катрены войдут в анналы.
(далее…)

Дом в местечке Давпон, где он родился и вырос.

Дважды рожден, трижды похоронен. Бурная жизнь и посмертные мытарства «зырянского Ломоносова» – готовый сценарий для голливудского фильма (Трибуна)

Вышла в свет новая книга из серии «Республика Коми: люди и время», посвященной знаменитым уроженцам Коми края. На сей раз ее героем стал выдающийся ученый, поэт, лингвист и философ Каллистрат Жаков. В этом году ему исполнилось бы 155 лет. Автор книги – доктор филологических наук Павел Лимеров.

Детство Кале

(далее…)

Вышла книга о Каллистрате Жакове (Республика)

Вышла книга о Каллистрате Жакове (Республика)

В этом году исполнилось 155 лет со дня рождения выдающегося уроженца Коми края, писателя, этнографа, философа Каллистрата Жакова. Подробную его биографию написал сыктывкарский ученый Павел Лимеров. На этой неделе вышла в свет его книга «Каллистрат Фалалеевич Жаков».

Книга о Жакове – это уже пятое издание в серии «Республика Коми: люди и время», посвященной выдающимся уроженцам Коми края. Ранее под патронажем главы Коми вышли книги об Александре Католикове, Вячеславе Малышеве, Иване Куратове и Питириме Сорокине. Тираж «жаковского» тома – 820 экземпляров. Традиционно книгу получат школы и библиотеки республики. Часть тиража поступит в продажу.
(далее…)

Алексей Рассыхаев: «С детьми общаемся на коми языке» (Республика)

Алексей Рассыхаев: «С детьми общаемся на коми языке» (Республика)

В городах республики редко можно услышать коми речь. Многие сельчане, переезжая в город, переходят на русский язык, и их дети уже не знают языка своих предков, не интересуются родной культурой и историей. В семье сыктывкарцев Алексея и Елены Рассыхаевых с детьми с самого рождения общаются только на коми языке. В завершение республиканской Недели отца своим педагогическим опытом с «Республикой» поделился отец троих детей, член президиума МОД «Коми войтыр», кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра Алексей Рассыхаев.
(далее…)

В Коми появится отделение Российского исторического общества (Республика)

В Коми появится отделение Российского исторического общества (Республика)

Учредительное собрание регионального отделения Российского исторического общества прошло в Сыктывкаре 12 октября в Доме дружбы народов. На нем присутствовали руководство региона и столицы Коми, представители Российского исторического общества, ученые, работники образования и культуры, краеведы. Вела собрание заместитель председателя правительства региона Галина Габушева. Учредительное собрание выступило с инициативой о создании отделения Российского исторического общества в республике.
(далее…)

В Республике Коми открылось региональное отделение РИО (Российское историческое общество)

В Республике Коми открылось региональное отделение РИО (Российское историческое общество)

12 октября 2021 года состоялось первое Учредительное собрание регионального отделения Российского исторического общества в Сыктывкаре.

Инициатива создания отделения Российского исторического общества в Республике Коми принадлежит Институту языка, литературы и истории Коми научного центра. В мероприятии приняли участие глава Республики Коми Владимир Уйба, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, председатель удмуртского отделения РИО Алексей Загребин и его коллега из Кировской области Валерий Юнгблюд.
(далее…)

Интервью с писателем, доктором исторических наук, профессором Виктором Бердинских (ГТРК Вятка)

Почтовые лошади прогресса. Евгений Цыпанов о карьере переводчика. Студия 11. 30.09.21 (Юрган)

Вести-Коми. Выпуск 28.09.2021 (ГТРК Коми Гор)

Издана уникальная книга «Святыни земли Коми»

Книги про святыни земли Коми (Республика)

В Сыктывкаре вышла в свет книга «Святыни земли Коми». Издание приурочено к столетию Республики Коми и к 625-летию со дня кончины святителя и просветителя коми народа Стефана Пермского. Научный редактор книги – директор Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Игорь Жеребцов, редактор-составитель Наталья Мельникова.
(далее…)

Томик Гейне на юбилей (Республика)

Томик Гейне на юбилей (Республика)

Сто десять лет исполнилось в этом году Национальному музею Коми. К этой круглой дате с 23 по 25 сентября музей провел межрегиональную научно-практическую конференцию «Визуальный текст в историко-культурном ландшафте». Ее участниками стали специалисты в области антропологии, истории и культуры северных территорий из Москвы, Санкт-Петербурга и Тарту.
(далее…)

Издана уникальная книга «Святыни земли Коми»

В Сыктывкаре представили книгу «Святыни Коми земли» (Комиинформ)

В Сыктывкаре вышла книга «Святыни земли Коми», научным редактором книги стал директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И. Жеребцов, редактором-составителем — Н.Мельникова, сообщает институт.

Книга стала первым в истории Республики Коми изданием, в котором представлены обобщённые иллюстративные и информационные материалы об истории и современности Сыктывкарской и Воркутинской епархий Московского Патриархата Русской Православной Церкви, об исторических памятниках и современных зданиях, представляющих храмовую архитектуру республики.
(далее…)

Издана уникальная книга «Святыни земли Коми»

Издана книга «Святыни земли Коми» (КомиОнлайн)

В Сыктывкаре вышла книга «Святыни земли Коми», выпущенная республиканской типографией. Научный редактор книги — директор института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Игорь Жеребцов.

Книга стала первым в истории Коми изданием, в котором представлены обобщенные иллюстративные и информационные материалы об истории и современности Сыктывкарской и Воркутинской епархий Московского патриархата Русской православной церкви, об исторических памятниках, в том числе утраченных, и современных зданиях, представляющих храмовую архитектуру республики.
(далее…)

Игорь Жеребцов переизбран председателем президиума Коми научного центра

Игорь Жеребцов переизбран председателем президиума Коми научного центра (БНК)

Первое заседание обновленного президиума КНЦ состоялось 9 сентября. Основным вопросом повестки дня было избрание председателя организации. Единственным кандидатом на этот пост был директор Института языка, литературы и истории Игорь Жеребцов, за него проголосовали единогласно.

Как рассказал БНК Игорь Жеребцов, президиум — совещательный орган, который предлагает варианты решения актуальных вопросов жизни КНЦ. Главным был и остается выбор директора организации, так как с 2018 года на это место назначаются временно исполняющие обязанности, нынешний и. о. руководителя — Андрей Шеломенцев — уже третий по счету.
(далее…)

Печатьыс дзик на неважöн петiс выль коми кывöктöд — «КОМИ ВИДЧАНКЫВЪЯС: зэв аслыссикас кывкуд»

В Сыктывкаре издали словарь бранных слов коми языка (Российская Газета)

Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН издал словарь, содержащий бранные слова на коми языке. Автором сборника стал доктор филологических наук, доцент Евгений Цыпанов.

В словарь вошли свыше 1900 выражений на коми языке, также туда включены слова из коми-зырянского и коми-пермяцкого. В издании не только перечисляются выражения, но и приводятся примеры их использования, в особых случаях автор указал имена некоторых информантов, познакомивших его с богатством коми языка.
(далее…)

Печатьыс дзик на неважöн петiс выль коми кывöктöд — «КОМИ ВИДЧАНКЫВЪЯС: зэв аслыссикас кывкуд»

Для ценителей: вышел в свет словарь бранных слов коми языка (Комиинформ)

В Коми вышел в свет словарь бранных слов коми языка «Коми видчанкывъяс: зэв аслыссикас кывкуд». Над ней трудился заведующий отделом языка, литературы и фольклора Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, доктор филологических наук, доцента Евгений Цыпанов.

Словарь представляет из себя первое собрание пейоративной лексики коми языка (отдельных слов и лексических словосочетаний), куда включен как коми-зырянский, так и коми-пермяцкий материал.
(далее…)

Печатьыс дзик на неважöн петiс выль коми кывöктöд — «КОМИ ВИДЧАНКЫВЪЯС: зэв аслыссикас кывкуд»

Издан словарь бранных слов коми языка (КомиОнлайн)

Вышла новая книга заведующего отделом языка, литературы и фольклора института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, доктора филологических наук, доцента Евгения Цыпанова: «Коми видчанкывъяч: зэв аслыссикас кывкуд».

Словарь представляет из себя первое собрание пейоративной лексики коми языка (отдельных слов и лексических словосочетаний), куда включен как коми-зырянский, так и коми-пермяцкий материал. Словарь не является нормативным, он несет как основную информативную функцию, здесь на равных представлен также и диалектный материал. Кроме уже зафиксированных слов в словаре впервые представлен дополнительный материал с приведением примеров на употребление слов-пейоративов с указанием авторов и иногда информантов.
(далее…)

Печатьыс дзик на неважöн петiс выль коми кывöктöд — «КОМИ ВИДЧАНКЫВЪЯС: зэв аслыссикас кывкуд»

В Сыктывкаре вышел в свет словарь бранных слов коми языка (ГлавУфа)

В Сыктывкаре появился словарь бранных слов коми языка.

Над книгой трудился Евгений Цыпанов, заведующий отделом языка, литературы и фольклора Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

Первое собрание пейоративной лексики коми языка включает коми-зырянский и коми-пермяцкий материал.
(далее…)

Печатьыс дзик на неважöн петiс выль коми кывöктöд — «КОМИ ВИДЧАНКЫВЪЯС: зэв аслыссикас кывкуд»

В СЫКТЫВКАРЕ ИЗДАЛИ СЛОВАРЬ БРАННЫХ СЛОВ КОМИ ЯЗЫКА (FLASHNORD)

В Сыктывкаре издали словарь бранных слов коми языка. Об этом сообщает Институт языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

Автором словаря является заведующий отделом языка, литературы и фольклора, доктор филологических наук, доцент Евгений Цыпанов. В словарь вошли собранные им слова и лексические словосочетания. Они включают материал коми диалектов и письменных текстов, написанных на коми-зырянском и коми-пермяцком литературных языках.
(далее…)