Страницы истории органов госбезопасности Республики Коми
В Сыктывкаре вышла научно-популярная книга, посвященная истории органов государственной безопасности Республики Коми «Всегда в строю, всегда в бою» (Сыктывкар: ООО «Коми республиканская типография», 2018, 242 с.). Ее подготовили директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов и заведующий отделом истории и этнографии ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН к.и.н. М.В.Таскаев при участии руководителя издательских проектов ООО «Коми республиканская типография» Н.В.Мельниковой.
Выпуск книги к 100-летию органов госбезопасности Коми, исполнившемуся в июле 2018 г., организовал Совет ветеранов Управления Федеральной службы безопасности по Республике Коми. Его председатель Совета Н.А.Панюков и ветеран органов безопасности Е.Н.Сухарев вошли в редакционный совет издания.
В обстоятельном, богато иллюстрированном фотографиями и документами труде на основе архивных фондов, воспоминаний ветеранов органов госбезопасности, материалов различных газет и выходивших ранее научных и научно-популярных публикаций описывается создание в 1918 году на территории Коми края уездных Чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, образование Коми областной ЧК, преобразование «чрезвычаек» в подразделения ГПУ (1922 г.), а затем в ОГПУ (1923 г.). В публикации показаны и все остальные этапы деятельности местных органов госбезопасности: в структуре Наркомата внутренних дел и в рамках отдельного Наркомата (затем – министерства) государственной безопасности в 1934-1954 гг., с 1954 г. – в структуре Комитета государственной безопасности, переименованного в1991 г. в Агентство федеральной безопасности, в 1992 г. – в Министерство безопасности, а в конце концов – в Федеральную службу безопасности.
На страницах книги рассказывается о характеризующих ту или иную эпоху делах о спекуляции, бандитизме, саботаже при строительстве Сыктывкарского ЛПК, организованной преступности, экономическом шпионаже, военных преступниках и др. Подробнее говорится о некоторых наиболее громких делах местных чекистов, среди которых дело по обвинению Ольги Керенской, скрывавшейся в Усть-Сысольске с сыновьями в 1918 г., дело Зырянского представительства против Д.А.Батиева и др. (1922-1924 гг.), дела «Комилеса» и «Союза крестьян» 1930-х гг., дело «Свидетелей Иеговы» 1950-х гг. и др.
Особая глава посвящена периоду Великой Отечественной войны – подвигам сотрудников органов госбезопасности Коми АССР на фронтах, ликвидации вражеского десанта в Коми АССР и подавлении вооруженного выступления заключенных «Лесорейда» и др. Специальное внимание в этой главе уделено участнику Сталинградской битвы и других сражений Великой Отечественной войны, первому директору Института языка, литературы и истории (в 1970-1985 гг.) Николаю Никитичу Рочеву, которому довелось послужить в рядах знаменитой военной контрразведки «Смерш».
В книге приведены биографические данные о руководителях и некоторых сотрудниках органов госбезопасности региона, выдержки из документов и некоторые другие информационно-справочные материалы. В небольшом предисловии сделан экскурс в предысторию создания службы государственной безопасности в России, начиная с появления понятия о «государственном преступлении» и первых органов, боровшихся с «крамолой» и оберегавших «государскую честь» и «государское здоровье» (опричников и Приказа тайных дел).
Несмотря на солидный объем публикации, в нее вошли далеко не все данные, собранные учеными, поэтому исследователи планируют в дальнейшем подготовить монографическое издание.