Вспомнить всё: общественники примут любые варианты имен для аэропорта Сыктывкара (БНКоми)

Вспомнить всё: общественники примут любые варианты имен для аэропорта Сыктывкара (БНКоми)

Сегодня на рабочем совещании в Общественной палате региона его участники придумали дополнительные критерии отбора героев, в честь которых можно назвать столичный аэропорт. Например, предпочтение будут отдавать людям, родившимся и жившим в республике, тем, кого нет в живых, и тем, чья фамилия красиво звучит на разных языках. Отбирать финалистов будут по критериям, но принимать общественники готовы абсолютно все варианты.

Вспомнить всё: общественники примут любые варианты имен для аэропорта Сыктывкара

Фото Сергея Паршукова

Общественная палата России предложила дать 45 международным аэропортам страны имена выдающихся соотечественников. Сбор предложений от населения уже начался. Поделиться своим мнением может каждый и любым удобным способом: в интернете, по телефону или лично придя в Общественную палату.

Как пояснила председатель палаты Галина Киселева, предложения будут собирать до вечера 16 октября. На следующий день рабочая группа вновь встретится и отберет 20 фамилий, которые отправит в Общественную палату России. Там будет определена тройка финалистов, в голосовании за которых будет участвовать уже вся страна.

– Звонки к нам уже идут. Первые предложения начали поступать, – сказала она. – Мы рады, что население откликнулось на наш призыв. Ваше мнение нам очень важно. Мы принимаем все предложения. Организаторами оговорено лишь одно условие – среди фамилий не должно быть политиков новейшей истории, то есть деятелей последних 100 лет.

Среди уже предложенных вариантов оказались Стефан Пермский, Питирим Сорокин, Михаил Бабушкин, Александр Чернов, Александр Католиков, Иван Куратов, Федор Прядунов, Раиса Сметанина, Каллистрат Жаков, Геннадий Мальцев, Галина Дубровская, Василий Латкин, Сергей Сотников, Екатерина Великая и Пера богатырь.

– Нам нужно разработать свои критерии, – заявил член Общественной палаты, председатель объединения «Коми Войтыр» Алексей Габов. – Я считаю, что отдавать предпочтение нужно людям, которые в Коми родились, выросли, и внесли вклад в развитие республики. Например, все говорят про геолога Чернова. А мы хотим предложить Василия Сенюкова. Думаем, он более достоин, чем Чернов…

– Такое нельзя произносить, – тут же перебил Габова академик Михаил Рощевский. – Сенюков, конечно, достойная фигура, его нужно включить, но сравнивать их – безобразие.

– Наверное, имелось ввиду отдавать предпочтение людям, которые здесь родились в том случае, когда мы встанем перед выбором, – заступилась за коллегу Галина Лапшина. – При прочих равных.

– Да, да, это я и имею ввиду, – объяснился Габов.

– А какому аэропорту мы даем имя? Старому или новому? – решила уточнить коми писатель Галина Бутырева.

– Забудьте про новый. Нашему аэропорту даем. Нашему, – хором объяснили собравшиеся.

Представительница сыктывкарских «Волонтеров Победы» Ольга Подольская рассказала, что опрошенная молодежь предложила дать аэровокзалу имя умершей в прошлом году депутата Госсовета Нины Нестеровой, Юрия Спиридонова, Петра Истомина (первый коми летчик), Николая Оплеснина или Николая Габова.

PSV_0433.jpg

– У меня было три предложения, – сказал Михаил Рощевский. – Но одно отпало, потому что предложить хотел политика, а два оставшихся есть в списке – это Мальцев и Банбан (заслуженный деятель авиации Коми). Последний еще и на всех языках звучит хорошо.

– Да, Банбан воспринимается хорошо, – поддержала его Галина Лапшина. – Витязеву еще можно.

– Я бы хотел еще о критериях поговорить, – сказал доктор исторических наук Игорь Жеребцов. – Отказ от имен политиков – это хорошо. И будь это 100 лет или 500 – неважно. Именем Екатерины Великой называть аэропорт в Сыктывкаре – смешно. По уроженцам – хорошо. Но как считать? По современным границам Коми? По штампу в паспорте? Что делать с людьми, которые родились, когда Коми как республики еще не было? Ныне живущих я бы в список не включал – они свое успеют. Как не стоит брать в расчет и персонажей мифологии. И еще. Я бы нашему международному аэропорту имя великого человека бы не присваивал. Тот, кто прибудет в него рейсом из-за границы, подумает: «Епрст, что ж великого человека так опустили».

Галина Киселева согласилась с тем, что Перу-богатыря и других персонажей не стоит всерьез рассматривать как будущий вариант.

– И давайте сразу думать, как будут звучать фамилии, – продолжил Жеребцов. – Если человек будет прибывать в аэропорт «Пермский», то подумает, что очутился в Перми. «Сорокин»? Несолидно. Это вам не «Орлов». Да и «Жаков», если перевести на русский, будет «Дятлов»…

– Для народа лучше не ставить рамки, – решила высказаться член Общественной палаты и главный в Коми «Волонтер Победы» Анна Гагарина. – Пусть все присылают имена своих героев. Даже если это отец или дед. Принимать нужно все.

– Да, может, мы их не примем, но звучат пусть все, – согласилась Галина Киселева.

– Кстати. В этом году «Волонтеры Победы» проводили акцию «Улыбка Гагарина» (нужно было сфотографироваться с портретом космонавта, повторив его улыбку), – воспользовалась ситуацией молодая активистка. – Мы хотим предложить провести такую же акцию, но с героем, чьим именем будет назван аэропорт.

– А, может, пусть люди фотографируются с любым из тех 20 героев, что мы отберем? – предложили старшие члены Общественной палаты, Анна Гагарина с ними согласилась.

PSV_0434.jpg

– И чтобы имена героев продолжали звучать, в фойе Общественной палаты можно открыть выставку: находить портреты наших героев, делать к ним небольшую биографическую справку и собирать на стенде. Пусть все люди, что сюда приходят, а к нам приходят многие, знакомятся с ними, – предложила руководитель исполнительной дирекции палаты Александра Афонина.

К концу обсуждения выставку решили параллельно разместить в интернете, а ссылку на нее разослать во все школы, чтобы педагоги имели материал о героях Коми и могли его использовать на классных уроках. Также эту информацию, по мнению собравшихся, нужно разослать в информагентства республики, чтобы они публиковали эти подборки. А еще лучше – размещали на всплывающих окнах.

– Народ должен знать, за кого голосовать, – резюмировали общественники.

Следующая встреча состоится в полдень 17 октября, когда активистам нужно будет подвести итоги и отобрать шорт-лист лучших кандидатов.

*** Общественная палата России выступила с инициативой дать крупным аэропортам страны имена выдающихся соотечественников. В проект «Великие имена России» вошел и аэропорт столицы Коми. Общественники считают, что реализация проекта «Великие имена России» позволит сделать это повсеместной практикой. Великие имена, навсегда вписанные в историю, продолжат жить в названиях аэропортов, олицетворяя победы и достижения страны.

Случайные прохожие на улице чаще всего называют фамилии Банбана и Спиридонова. Однако подписчики нашего сообщества в социальной сети «ВКонтакте» другого мнения. Большинство (четверть от почти 2000 проголосовавших) высказывается за то, чтобы оставить «все как есть».

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/84794/

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *