Национальный музей Коми расширил границы экспозиции (БНКоми)

Национальный музей Коми расширил границы экспозиции (БНКоми)

Три новых экрана закупил отдел этнографии Национального музея Коми. Применение им нашли довольно оперативно: постоянная выставка о быте и культуре коми народа наполнилась песнями, ожила на видео и фотографиях. Проект ученым и музейщикам презентовали сегодня.

Национальный музей, следуя трендам, постепенно внедряет в свое выставочное пространство объекты мультимедиа. Постоянная экспозиция о традиционной культуре народа коми за 18 лет существования обрела современный вид, пополнилась аудиогидом на русском и английском языках. Расширить границы экспозиции в одноименном проекте, было решено за счет закупки новых экранов. Осуществить задуманное удалось благодаря гранту в сто тысяч рублей.
(далее…)

В Сыктывкар на стажировку прибыли докторанты из Астаны

Казахские историки приехали на стажировку (Республика)

В Сыктывкар на стажировку прибыли докторанты исторического факультета Евразийского национального университета имени Льва Гумилева (Астана, Казахстан). Мадияр Абдуразаков занимается историей процесса современной урбанизации в Казахстане, а тема работы его коллеги Саята Набиева «Сопротивление советской власти в Казахстане в 20-30-е годы ХХ века».
(далее…)

Жизнь родных языков в условиях двуязычия обсудят в Коми (Республика)

В конце октября в Сыктывкаре пройдет V Международная научно-практическая конференция «Родные языки в условиях двуязычия». Открытие и пленарное заседание состоятся 25 октября в Музее истории просвещения Коми края Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.

Во время двухдневной конференции обсудят актуальные вопросы развития литературных языков и литератур на родных языках, функционирования родных языков, обмен передовым опытом в области преподавания родного языка и родной литературы, расширение контактов ученых, преподавателей и практиков, связанных с сохранением и развитием родных языков.
(далее…)