Вышел учебник финского языка на коми языке

Вышел учебник финского языка на коми языке

На днях был опубликован учебник финского языка на коми языке для студентов вузов и всех желающих выучить язык страны Суоми. Автором новой книги является доктор филологических наук доцент Е.А. Цыпанов.

Учебное пособие имеет цель дать первые, наиболее основные знания по финскому литературному языку коми филологам-студентам, изучающим финский язык как спецкурс в Сыктывкарском государственном университете, а также на языковых курсах. При желании работу можно использовать и как краткий учебник-самоучитель финского языка. Коми и финский языки входят в финно-угорскую или уральскую языковую семью и отличаются многими общими особенностями, однако они уже в достаточной степени разошлись в своем историческом развитии, что можно наблюдать из конкретного языкового материала учебника. Работа состоит из трёх основных частей: 1) обучающего курса, состоящего из 10 уроков, 2) хрестоматии для самостоятельного чтения, включающего оригинальные фольклорные и литературные тексты (пословицы и поговорки, сказки, песни, анекдоты, стихотворения финских поэтов), 3) финско-коми учебного словаря активного типа, с включением дополнительного иллюстративного материала, словосочетаний, идиом и элементарных предложений. Учебное пособие написано на коми-зырянском литературном языке, по-коми даны все правила, объяснения, переводы и занимательные тексты об особенностях финского языка. Пособий такого характера и объёма в Республике Коми еще не издавалось, поэтому ее выход имеет большое общекультурное значение и будет способствовать коми-финским взаимоотношениям в области культуры, науки, образования, а также межличностным контактам. Автор сердечно благодарит Общество Матиаса Кастрена (Хельсинки) за оказанную финансовую помощь для издания данного учебного пособия.
(далее…)

ОВЛIС-УДЖАВЛIС ВАЛЕРИЙ МАРТЫНОВ

ОВЛIС-УДЖАВЛIС ВАЛЕРИЙ МАРТЫНОВ

Кад лэбзиг-мунiгöн кыдзкö он нин и удитлы казьтывны вöвлöм уджъёртъяснымöс, кöть войдöр накöд волысьлi вель тшöкыда. Кадпасö видзöлiг неважöн казялi, мый таво тырас эськö 85 арöс филология кандидат Валерий Иванович Мартыновлы, нималана коми литературоведлы да дзоньнас коми гижан культура туялысьлы. Дерт, ловья кö вöлi öнöдз. Тöдöмысь, öнiя томуловлы тайö нимыс дзик нин тöдтöм, сiйö кольöма небöгкудъясын йöзöдлöм гижöдъясас да газет-журналын уна статтяын. Öтуввезйысь весиг эз сюр тайö морт йывсьыс немтор.

(далее…)