Прогулка 6. Улица Куратова от Октябрьского проспекта до Интернациональной

Прогулка 6. Улица Куратова от Октябрьского проспекта до Интернациональной

Честно говоря, по улице Куратова (она же Предтеченская, она же − с ноября 1918 до 19 января 1940 г. − Трудовая) в детстве я прогуливался нечасто, поскольку жил в отделении от этих мест, а ничего такого, что бы меня туда привлекало, вероятно, там не было. Не считать же объектом, достойным мальчишеского интереса, например, физкультурный диспансер, занятия в коем я, учась в начальных классах, без всякого удовольствия посещал по указанию отечественной медицины, бдительно заботившейся о прямоте моего позвоночника. По завершении занятий хотелось поскорее пойти прочь оттуда, даже не глянув на расположенную по соседству единственную, пожалуй, местную достопримечательность − построенный в 1936 г. и фактически заново открытый после ремонта 15 июня 1945 г. городской стадион «Динамо».

Сие спортивное сооружение, вероятно, вполне соответствовало потребностям середины ХХ столетия,

Стадион Динамо 1946

Стадион Динамо 1946

На стадионе. 2-я пол. 40-х гг.

На стадионе. 2-я пол. 40-х гг.

1946 стадион Динамо

1946 стадион Динамо

Стадион Динамо. 2-я пол. 40-х гг.

Стадион Динамо. 2-я пол. 40-х гг.

тем более в сравнении с так называемым стадионом «Наш ответ Чемберлену», с 1927 года располагавшимся на Красной (потом Юбилейной, а ныне Стефановской) площади. Но к началу 60-х гг. стадион «Динамо» уже заметно поистрепался и, собственно, уже перестал быть таковым, даже название его подзабылось. В 1967 г. тут началось строительство запасного футбольного поля с дренажной системой, легкоатлетической асфальтированной беговой дорожкой и деревянными трибунами на 3000 мест (изначально на «Динамо» мест было в 10 раз меньше). Поле это предназначалось не только (и даже не столько) для спортсменов, сколько для учеников тех школ, которые были обделены собственными школьными спортплощадками. То, что мы можем увидеть сегодня − это как раз результат той самой реконструкции − точнее, то, что от нее уцелело за полвека.

Впрочем, рядом с «Динамо», ближе к ул. Коммунистической, аж с 1947 г. возводился новый стадион, вначале мыслившийся просто как некая «зимняя материально-спортивная база». Однако уже в 1948 г. сыктывкарский горисполком, поднатужившись, организовал тут стадион имени 30-летия ВЛКСМ с земляным футбольным полем и гаревой беговой дорожкой, обнесенными низким деревянным забором. В 1949 г. там стали строить деревянные трибуны, скважину для заливки катка, оборудовать раздевалки и душевые. Рядом со стадионом появились открытые спортивные площадки: земляная волейбольная, дощатая баскетбольная (с трибунами) и городошная (если кто забыл: городки − это такой вид спорта, весьма популярный в то время, но подзабытый теперь). В 1951-м завершили строительство «Дома спорта» − так громко называлось двухэтажное здание, на 1-м этаже которого находились игровой зал и 2 раздевалки, на 2-м − администрация стадиона. В зале проводились тренировки и соревнования по баскетболу и волейболу. Но более основательный вид стадион 30-летия ВЛКСМ, «подмявший» под себя территорию старого городского рынка (новый рынок появился на ул. Орджоникидзе, об этом мы уже говорили в 3-й прогулке), приобрел в 1967−1971 гг., когда футбольное поле оборудовали дренажной системой, деревянные трибуны и подтрибунные помещения вначале отремонтировали, а затем вовсе заменили на железобетонные и кирпичные аж на 15 тысяч мест. К этому времени, впрочем, его официальное название уже выветрилось из памяти народной, и все называли его просто «Центральным стадионом».

Рядом с бывшим «Динамо» в сторону улицы Мичурина (в 1967 г. ставшей началом Октябрьского проспекта) располагался сквер; к счастью, по большей части он сохранился и сегодня, только изрядно порос борщевиком − к вящему удовольствию поглощающих его верблюдов из тех зверинцев, что время от времени устраиваются на постой на запасном стадионе. А дальше находились опять же спортивные объекты − площадка для авиамоделистов и тир (Куратова, д. 76).

Куратова 76.

Куратова 76.

Куратова 76. Вид с Октябрьского пр

Куратова 76. Вид с Октябрьского пр

Куратова 76. Вид с Октябрьского пр. Фото с сайта simbiozz.ru

Куратова 76. Вид с Октябрьского пр. Фото с сайта simbiozz.ru

Помнится, однажды на крышу тира группа студентов исторического факультета (не буду называть фамилии), возвращавшаяся со дня рождения сокурсницы, гордо водрузила знак «Stop» с ближайшего перекрестка. Видимо, это был протест против правившего коммунистического режима, при котором, замечу, тир и секция авиамоделистов исправно функционировали (слава КПСС!). А в эпоху перестройки и торжества либеральной демократии авиамодельную площадку превратили в платную стоянку, а в тире поселились какие-то конторы, магазин и бар «Барс». (Кстати, вывеска последнего заведения была написана так, что дети из окрестных домов искренне полагали, что «Барбарс» − с ударением на первый слог − это такое диковинное название, типа барбариса или Барбадоса). Теперь на месте тира и площадки большая стройка.

Стройка на месте тира и спортплощадки.2014 г.

Стройка на месте тира и спортплощадки.2014 г.

По другую сторону от стадиона «Динамо» и диспансера (в 60-е гг. располагавшегося, кстати, насколько я помню, в деревянной двухэтажке; сейчас там вполне себе пристойное каменное здание), в сторону Первомайской, на ул. Куратова находились ныне исчезнувшие одноэтажные деревянные дома. Фотографии большинства из них представлены в нашем «Деревянном Сыктывкаре», в разделе «Город, которого нет» («Улица Куратова между Первомайской и Западной»). На углу улиц Куратова и Первомайской не так давно стоял деревянный одноэтажный дом с адресом Первомайская, №82. Он исчез в начале XXI века как-то очень быстро и незаметно. К счастью, фотографии его сохранились на сайте simbiozz.ru.

Первомайская №82.Фото с сайта simbiozz.ru.

Первомайская №82.Фото с сайта simbiozz.ru.

Первомайская №82.Фото с сайта simbiozz.ru.

Первомайская №82.Фото с сайта simbiozz.ru.

Теперь на этом месте автомобильная стоянка.

На месте автостоянки стоял дом №82.На заднем плане №80.

На месте автостоянки стоял дом №82.На заднем плане №80.

Кстати, соседняя деревянная двухэтажка на Первомайской (№80) сохранялась гораздо дольше и на фотографиях 2014 года имела более благообразный вид, чем была в 1960-х.

Первомайская 80. За ним виде дом № 82

Первомайская 80. За ним виде дом № 82

Первомайская №80. Перед ним стоял дом №82.

Первомайская №80. Перед ним стоял дом №82.

Однако ж и до нее добрались: лишили свободы, огородив забором, и приговорили к сносу.

Первомайская, 80

Первомайская, 80

В 2015 году дом № 80 привлекал взгляды прохожих удивительным призывом: «Бесплатно дом на дрова».

Первомайская, 80. Дом на дрова

Первомайская, 80. Дом на дрова

Не знаю, повезло ли кому с бесплатной раздачей дров, но к концу 2015-го дом исчез, словно его и не было.

Место дома Первомайская, 80

Место дома Первомайская, 80

Здесь стояли деревянные дома Первомайская 80 и 82

Здесь стояли деревянные дома Первомайская 80 и 82

На нечетной стороне ул. Куратова между улицами Мичурина и Первомайской в 60-х стояли деревянные дома и комплекс зданий мебельной фабрики. С той поры исчезли не только многие «деревяшки», но и сама мебельная фабрика, продукцией которой исправно пользовались многие (если не большинство) сыктывкарцев, не приобщенных (по должности или по знакомству) к миру импортного мебельного «дефицита». Нынче на фабричной территории − торговый комплекс «Рублик». Из деревянных домов сохранился один-единственный − № 87 (на углу с ул. Западной).

Куратова 87 и Западная 3

Куратова 87 и Западная 3

Куратова 87

Куратова 87

Не так давно почил в бозе дом № 65, ближе к ул. Первомайской;

Куратова 65.Фото с сайта simbiozz.ru

Куратова 65.Фото с сайта simbiozz.ru

теперь на этом месте пустырь.

Место, где был дом №65.2014 г.

Место, где был дом №65.2014 г.

О домах, располагавшихся на ул. Куратова в следующем квартале (между Первомайской и Интернациональной), увы, почти ничего поведать не могу: те, что изображены на фотографии конца 1940-х,

Куратова между Первомайской и Интернациональной. Конец 40-х гг.

Куратова между Первомайской и Интернациональной. Конец 40-х гг.

мне кажутся совершенно неведомыми, хотя по крайней мере некоторая их часть в 60-х гг. еще существовала. В частности, примерно там, где сейчас расположен Сбербанк, находилось деревянное здание детского садика.

Самым «знаковым» среди этих домов было, безусловно, здание на углу Куратова и Интернациональной (Интернациональная, 166), в котором 13 лет располагался Дворец (Дом) пионеров. Здание это было построено еще в 1928 г., некоторое время использовалось для нужд органов просвещения. Потом выяснилось, что нужды Народного комиссариата просвещения менее значимы для государства, чем нужды Наркомата внутренних дел, и просветителей попросили очистить помещение, передав его более «компетентным» органам. В 1943 г. ситуация, однако, опять изменилась, и сыктывкарский горсовет постановил разместить в здании городской Дом пионеров (ранее ютившийся в еще более древнем здании в начале ул. Куратова). После выезда «наркомвнудельцев» здание целый год ремонтировали при самом активном участии городских пионеров и комсомольцев, и только 4 ноября 1944-го в Доме пионеров заработали разнообразные кружки (радистов, юннатов, ИЗО, театральный, танцевальный, рукодельный, краеведческий…); некоторые из них, по причудливому стечению обстоятельств вели бывшие заключенные, освободившиеся из лагерей и «унаследовавшие» помещения НКВД.

Дом пионеров. Интернациональная 166. 2-я пол. 40-х гг.

Дом пионеров. Интернациональная 166. 2-я пол. 40-х гг.

Кружок техники

Кружок техники

Между прочим, именно по инициативе Дома пионеров в декабре 1949 года в Сыктывкаре на Красной (ныне Стефановской) площади впервые в истории города была поставлена огромная елка. В 1951-м городской Дом пионеров стал республиканским Дворцом пионеров.

Дворец пионеров.Интернациональная 166.50-е гг.

Дворец пионеров.Интернациональная 166. 50-е гг.

Дворец пионеров.50-е гг.

Дворец пионеров.50-е гг.

У Дворца пионеров. 1953 г.

У Дворца пионеров. 1953 г.

В начале 60-х, впрочем, Дворца пионеров в этом здании уже не было − в декабре 1956 г. он переехал в новое каменное здание на ул. Орджоникидзе. Лишившись «пионерского» содержания, дом № 166 еще постоял довольно долго, но в конце концов был снесен, и на его месте высится теперь каменное здание под тем же номером.

Интернациональная 166. 2007 г.

Интернациональная 166. 2007 г.

Соседняя двухэтажная «деревяшка» (Интернациональная, 164), кстати, благополучно стоит на своем месте и сегодня

Интернациональная 164

Интернациональная 164

Интернациональная 164

Интернациональная 164

Интернациональная 164

Интернациональная 164

− может, потому, что на нее не легла мрачная тень НКВД?..