Визит академика Мстислава Келдыша в Сыктывкар. Сыктывкар академический (Республика)

Сыктывкар академический (Республика)

Инициативная группа проекта «Пешком по Усть-Сысольску» запустила новый цикл бесплатных экскурсий, посвященных истории города и жившим в нем выдающимся людям. Первой в новом сезоне стала познавательная прогулка «Сыктывкар научный», в ходе которой жители и гости столицы республики узнали, судьба каких выдающихся ученых и их научных достижений была связана с городом на Сысоле.

Первые соприкосновения с наукой

Экскурсия стартовала на площадке рядом с арт-объектом, запечатлевшим схему Усть-Сысольска, утвержденную Екатериной Второй, когда погост получил статус города. Неподалеку от этого места когда-то возвышался Троицкий собор с колокольней, всем прибывавшим по реке гостям он был виден издалека. Здесь в 1772 году и произошло первое соприкосновение Усть-Сысольска с наукой. Тогда он еще не был городом (этот статус получил только в 1780-м). В небольшой погост приехал ученый-энциклопедист, путешественник, естествоиспытатель, доктор медицинских наук, будущий академик Иван Лепехин. Михаил Ломоносов отправил Лепехина в экспедицию, чтобы тот обследовал северные районы страны и Сибирь. Одна из таких поездок была в Коми край. Путешественник прибыл сюда с юга, по реке Сысоле, далее один из студентов экспедиции отправился на Печору, а Иван Лепехин – по Вычегде и Северной Двине в Архангельск.

По прибытии в Усть-Сысольск ученый решил представиться отцам погоста – купцам Сухановым, чей дом, окруженный частоколом, стоял на берегу реки. Оказалось, что доселе купцы никогда слыхом не слыхали о науке и никак не могли понять, кто же такой этот гость-ученый, и почему этот ученый в таком высоком звании.

Спустя 40 лет, в 1814 году, в город прибыл представитель Пулковской обсерватории, астроном и геодезист, будущий первый профессор астрономии Петербургского университета Викентий Вишневский, который впервые сделал астрономические замеры точного расположения Усть-Сысольска для карты Российской империи. Астроном поднимался на колокольню Троицкого собора и с нее делал замеры долготы и широты, а также проводил измерения, передвигаясь по городу, за чем внимательно наблюдало местное население. Колокольня стояла на месте нынешней детской площадки в Кировском парке. Если сейчас следовать составленной Вишневским схеме и пройти от этого места 517 шагов на юг, а потом 118 на восток, то очутишься в реке. Это говорит о том, что река за два века сдвинулась ближе к городу. А когда замеры проводил Вишневский, здесь была суша.

В 1837 году в Усть-Сысольске оказался профессор Николай Надеждин, сосланный сюда за то, что в издаваемом им журнале «Телескоп» опубликовал вольнодумные «Философические письма» Чаадаева. Надеждин пробыл полгода в ссылке и оставил очень интересные воспоминания. Если Лепехин в конце XVIII века никак не мог объяснить местному населению, кто такой ученый, то спустя 65 лет ситуация кардинально изменилась. «Зыряне благоговейны перед наукой», – написал Николай Надеждин.

Правда, когда ученый отправлялся в ссылку, наслушался, какое это жуткое место. Строки из его письма: «Мне рассказывали самые ужасные вещи, что на этом месте природа и животный мир заканчиваются, морозы такие, что ртуть превращается в шарики, их можно катать как бильярдные шары». А когда приехал, то был потрясен: городничий вытянулся перед ним во фрунт и доложил, что на вверенном ему участке все в порядке. Надеждин нашел этому следующее объяснение: городничему из Вологды сообщили, что в Усть-Сысольск едет действительный статский советник, кавалер и профессор. Что такое статский советник, городничий знал, кавалер – это еще выше, а профессор – наверное, как минимум что-то вроде генерала.

Однако основатель проекта «Пешком по Усть-Сысольску» историк Михаил Рогачёв высказывал более прозаическую версию: по табели о рангах городничий стоит ниже профессора и статского советника и поэтому обязан встать по стойке смирно и отчитаться перед вышестоящим чином.

Пребывание Николая Надеждина в Усть-Сысольске важно для науки прежде всего тем, что он занялся изучением коми песен. Общаясь с местным населением, ученый пришел в восторг от доброжелательности зырян. Его поселили в деревянном доме, и местная маленькая девочка каждый день приносила ему ягоды, которые собирала в лесу, а когда срок ссылки закончился, бабушка девочки снабдила гостя несколькими парами теплых вязаных чулок, чтобы он не мерз в дороге.

По прошествии некоторого времени в город на Сысоле были направлены ученые для уточнения геодезических данных расположения Усть-Сысольска. Этими специалистами были первый ученый-геолог, исследователь Печорского края Александр Кейзерлинг и морской офицер Павел Крузенштерн – сын адмирала Ивана Крузенштерна, который начал большую эпопею российских кругосветных плаваний. Павел Крузенштерн прибыл сюда, поскольку умел работать с секстантом и делать замеры. В процессе новых измерений ученые выяснили, что их предшественник Викентий Вишневский ошибся на 4 минуты, и эта неточность была подправлена.

Сохранились очень интересные документы от 1934 года: Академия наук СССР проводила замеры, ее специалисты тоже приезжали в Сыктывкар и отметили, что замеры Крузенштерна точны, и даже пояснили, как он это делал. Павел Крузенштерн отмерял от Гринвича, далее брал замеры по Парижу и от Парижа проводил замеры Усть-Сысольска.

Во время своего нахождения здесь Кейзерлинг с Крузенштерном жили в доме вдовы купца Торокановского, чей двор стоял рядом с Троицким собором. Во дворе был сад, и в этом саду они как раз и делали замеры.

Кстати, в Усть-Сысольске ученые были фактически проездом. Далее они двинулись на Печору и Северную Двину, где им предстояло составить карты этих рек. Карты были чрезвычайно точными, и ими пользовались даже в XX веке.

Еще одна достопримечательность места, где началась экскурсия, – первое каменное здание города – бывший дом купцов Сухановых. Ныне это один из филиалов Национального музея Коми, а в конце XIX века в нем располагалось уездное училище. Обедневшие Сухановы продали здание местной власти, которая отдала его под учреждение образования. Из стен этого училища вышли два светлейших ума – первый коми профессор Каллистрат Жаков и Василий Налимов (старший). Каллистрат Фалалеевич Жаков окончил училище в 1879 году, поступил в Санкт-Петербургский университет, после его окончания стал там преподавать, затем занял профессорскую должность в психоневрологическом институте. Василий Петрович Налимов тоже выбрал стезю науки, но его жизненный путь закончился трагически в годы большого террора – в 1939 году он был арестован, обвинен в шпионаже на финнов и умер в сыктывкарской тюрьме.

Визит президента

19 апреля 1932 года на пристани Сыктывкара толпился народ, был растянут огромный плакат «Приветствуем лучших людей советской науки!». Сыктывкарцы встречали пароход, на борту которого в Коми прибыл первый президент Академии наук СССР Александр Карпинский, чтобы провести геологическое совещание. Дело в том, что в 1931 году заключенные-геологи открыли крупнейшее месторождение угля – Щугорское. Исследование показало, что там огромные залежи горючего полезного ископаемого, по сути это второй Донбасс. А поскольку Донбасс находится вблизи от границы, вновь обнаруженное в районе притока Печоры месторождение приобретало особо важное значение. Академику Карпинскому тогда было 85 лет, и он привез с собой экспедицию, которая после совещания отправилась на Печору.

На тот момент уже была уверенность, что Коми край может стать настоящим геологическим Клондайком – были доказаны промышленные объемы ухтинской нефти, ожидались и новые открытия.

Геологическое заседание проходило в двухэтажном деревянном здании, оно сохранилось и поныне, стоит рядом с историческим корпусом Комитета госбезопасности в самом начале улицы Бабушкина.

«Рукописи не горят»

На углу улиц Интернациональной и Орджоникидзе стоит двухэтажный дом из красного старинного кирпича, принадлежавший мещанину Михаилу Степановичу Жеребцову. Ныне здесь размещается аппарат уполномоченного по правам человека в Республике Коми. Имя Михаила Жеребцова сохранилось, потому что сохранился его дом, ну а в ходе экскурсии этот человек был упомянут в связи с его однофамильцем и дальним родственником – Николаем Жеребцовым и его потомками. Николай Жеребцов был спортивным деятелем и принимал активное участие в строительстве футбольного поля на Стефановской площади. А самое главное – он отец известного в республике ученого-историка Любомира Николаевича Жеребцова и дед доктора исторических наук Игоря Любомировича Жеребцова, который сейчас возглавляет Институт языка, истории и литературы Коми научного центра УрО РАН.

Любомир Жеребцов одним из первых в республике занялся изучением коми этнографии и в 1961 году издал книгу «Памятники народного зодчества Коми АССР». Научный труд был посвящен коми крестьянским домам. Книгу выпустили тиражом в тысячу экземпляров. Но когда ее увидело тогдашнее руководство, то пришло в ужас: книга опровергала постулат, что до прихода советской власти у крестьян ничего не было. Жеребцова отругали и приказали уничтожить тираж. И тираж был уничтожен. Но один экземпляр этой книги сохранил директор типографии и совсем недавно передал его сыну Любомира Николаевича – Игорю Жеребцову. Экземпляр отсканировали, сейчас он выставлен в интернете.

Дом ученых

Рядом с нынешним зданием института геологии на улице Оплеснина некогда стояло деревянное двухэтажное здание, в котором в середине 80-х годов прошлого века разместился Дом ученых. Власти решили, что у ученых тоже должен быть свой клуб, есть же, например, клуб железнодорожников. Прежде здание было жилым, но затем его обитателей расселили по новым квартирам, а постройка стала Домом ученых, где они активно занимались общественной деятельностью. Здесь выступали барды, сражались между собой любители бриджа, читались популярные лекции, обсуждались научные темы. И здесь же стали создаваться первые политические кружки, где обсуждали положение в стране. Известный правозащитник и ученый Револьт Пименов именно там стал проводить первые заседания «Мемориала». И в этом же доме состоялось собрание первой политической организации, не связанной с коммунистами, – Союза демократических инициатив.

Спустя какое-то время деревянное здание снесли, возвели на этом месте каменные пристройки к институту геологии, а новый Дом ученых в Сыктывкаре так и не построили.

Выдающиеся геологи

При упоминании об институте геологии нельзя не вспомнить его легендарных сотрудников и руководителей. Коми край по количеству полезных ископаемых – настоящий рай для геологов, промышленность и экономика республики во многом зависят от геологов, поэтому институт геологии – главный среди институтов Коми научного центра.

Экскурсантам рассказали о представителе династии Черновых – Александре Александровиче Чернове. Его отец был геологом, управляющим Соликамским солеваренным заводом и подарил сыну книгу «Геология Соликамска» с подписью: «Для продолжения». И сын это воспринял всерьез. В 1917 году братья Рябушинские направили молодого геолога в Коми край, но началась революция, затем Гражданская война, пришлось возвращаться. В 1920-е Александр Чернов снова отправился на Печору и обнаружил там большие залежи высококачественного угля. Именно он дал название месторождению – Печорский угольный бассейн. К тому времени Александр Чернов был профессором Московского университета, но променял жизнь в столице на интересную работу – приехал вместе с сыном в Сыктывкар, поселился здесь и возглавил секцию геологии Северной базы Академии наук СССР, а в 1958 году он добился, чтобы здесь появился институт геологии.

Сын Александра Александровича – Георгий Александрович Чернов продолжил дело отца и занимался уже нефтегазоносными месторождениями. Во многом именно благодаря ему было открыто Усинское месторождение, и не только оно.

Учеником и продолжателем дела Георгия Чернова был академик Николай Юшкин, с 1985 по 2008 год возглавлявший институт геологии.

Геологу очень важно иметь богатое воображение, неслучайно среди этих ученых такое количество поэтов, бардов. Однажды, стоя в очереди в кулинарии, Николай Юшкин разговорился со знакомым журналистом о полетах на Марс и горячо заявлял, что не на Марс надо лететь, а на Фобос, который несопоставимо богаче на полезные ископаемые.

Благодаря своему богатому воображению Николай Юшкин открыл новое направление в минералогии. В частности, он по нескольким самородкам мог определить уровень всего месторождения. И был убежден, что минералы – живые, обладающие генетической информацией. Он мог бы заняться еще космической геологией.

Из жизни академик Николай Юшкин ушел 17 сентября 2012 года. В день, когда проходила эта экскурсия, исполнилось ровно десять лет со дня его смерти.

Северная база Академии наук

Еще одно примечательное место, заслуживающее отдельного рассказа, – институт биологии. Когда-то здесь располагалась школа для глухонемых. В 1941 году сюда из Петрозаводска и Мурманска перебралась Карельская северная база Академии наук, и в момент войны в Сыктывкаре появилось научное сообщество. В 1944-м Академия наук приняла решение о возвращении ученых в Петрозаводск и Мурманск, а в Сыктывкаре создать Северную базу АН СССР. Ее возглавил академик Владимир Образцов, управлявший научным подразделением из Москвы. Через дорогу от Северной базы располагался Коми пединститут, с которым ученые плотно сотрудничали.

В 1948 году академик Образцов отказался от руководства Северной базой, и эту миссию передали местному ученому-этнографу Николаю Шишкину. И если первая научная конференция в Сыктывкаре была посвящена геологии, то вторая, в 1949-м году, – этнографии. Времена были тяжелые, то и дело громили очередное учение. На той этнографической конференции обструкции подвергли Дмитрия Бубриха, который пикировался с известным советским лингвистом Николаем Марром. Марр утверждал, что язык – это классовое явление, а Бубрих с ним спорил. На научной конференции Шишкин лично громил этого ученого. А в 1950 году под авторством Сталина вышла статья «Вопросы языкознания», разнесшая учение Марра, и наша академия наук во главе с тем же Николаем Шишкиным тут же собрала конференцию и теперь уже разгромила Марра.

Приглашение Келдыша

В 1972 году академик Михаил Рощевский, в тот период заместитель руководителя Коми научного центра, участвовал в работе научной конференции в Москве. На заседании он сидел рядом с представителем Карелии, который говорил ему, что вот сейчас он подойдет к президиуму и пригласит президента Академии наук академика Мстислава Келдыша посетить Карелию. Это, мол, формальность, уже все договорено. Михаил Рощевский решил последовать примеру коллеги и тоже пригласить Келдыша, ведь до этого, в первый и последний раз президент Академии наук приезжал в Коми в 1932 году, прошло 40 лет. Михаил Павлович двинулся за карельским коллегой, услышал, как Келдыш ответил согласием на это приглашение, и вклинился в разговор со словами: «А в Карелию легче всего попасть через Сыктывкар». Келдыш удивленно поднял на него глаза, и тогда Рощевский попросил: «Приезжайте к нам», на что академик ответил: «Приеду».

Буквально через месяц, как пишет в своих воспоминаниях Михаил Рощевский, он решил нарушить трудовую дисциплину и после обеда «удрать на рыбалку». Сел в лодку, отплыл в центр реки, и вдруг увидел, как подплывает другая лодка – оказалось, его разыскивают, потому что звонят из Москвы. Примчался в кабинет, и ему сообщили: «Завтра приезжает Келдыш».

Сохранилась фотография визита академика, где он заснят возле лабораторного корпуса института биологии. На лестнице, ведущей к крыльцу, собрался весь коллектив института.

Кстати, Михаил Рощевский в нескольких интервью повторял, что Сыктывкар занимает первое место в нашей стране по «академической плотности населения», то есть по числу ученых на душу населения. Так это или нет, сказать трудно, поскольку в наукоградах, где живут одни ученые, плотность научного люда по определению высокая. Но, возможно, если не брать наукограды в расчет, то Сыктывкар, где находится шесть академических институтов, по этому показателю обгоняет многие крупные города страны.

Всемирно известный уроженец Коми

Экскурсия завершилась у памятника выдающемуся социологу, нашему земляку Питириму Сорокину, чей вклад в науку имеет мировое значение.

Его имя носит Сыктывкарский университет. Этот ученый-социолог был основателем и первым деканом факультета социологии Гарвардского университета и оказал огромное влияние не только на науку, но и на человечество. Его имя не вычеркнешь из науки и из XX века.

Питирим Сорокин – уроженец села Туръя, которое сейчас относится к Княжпогостскому району. Мама – коми крестьянка, отец родом из Великого Устюга, был дипломированным золотых и серебряных дел мастером, занимался тем, что изготавливал церковную утварь.

В Америке таких, как Питирим Сорокин, называют «человек, который сам себя сделал». Ему было пять лет, когда умерла мать, и они с отцом и старшим братом ходили по селениям и выполняли различные заказы. Отец после смерти матери стал сильно пить и однажды сильно избил своих сыновей, после чего они от него сбежали и стали зарабатывать самостоятельно. При этом Питирим умудрился получить образование, в селе Хреново поступил в семинарию и там увлекся политикой, вступил в партию эсеров. Был арестован за незаконную агитацию и после того, как вышел из тюрьмы, добрался до Петербурга, пришел к Каллистрату Жакову, стал его любимым учеником. Жаков помог Сорокину поступить в психоневрологический институт, где была кафедра социологии.

Потом Питирим Александрович перевелся в Петербургский университет на юрфак. Здесь студент написал первый серьезный научный труд «Преступление и кара, подвиг и награда», сразу вызвавший ажиотаж. В исследовании молодой ученый использовал свой тюремный опыт. Во время февральской революции Сорокин возглавил эсеровскую газету «Воля народа», стал личным секретарем Керенского и вошел в список Учредительного собрания, был первым в региональном списке по Вологодской губернии, набрал 85 процентов голосов. Но принять участие в единственном заседании, которое состоялось, не смог из-за ареста. Сорокина обвинили в том, что он якобы покушался на Ленина. На самом деле у вождя угнали машину, и сделали это бандиты. Всех арестованных выпустили.

Ключевым моментом в судьбе Питирима Сорокина стало его отречение от политической деятельности в пользу научной. Письмо опубликовали, после чего он сдался в ЧК в Великом Устюге. Его уже хотели было расстрелять, но отречение увидел Ленин и переопубликовал его в «Правде», сопроводив своей статьей «Ценные признания Питирима Сорокина». После этого отношение к ученому моментально изменилось, ему вернули все документы и предложили высокие должности. В 1921 году в стране начался голод, и Сорокин занялся его изучением, написал книгу «Голод как фактор», за что большевики стали считать его своим врагом. В 1922 году Питирим Сорокин покинул Советскую Россию и перебрался в Америку.

В США его пригласили в Гарвард, где он создал социологический факультет. Он первым ввел понятие «страты» и «социальная мобильность» (социальные лифты). После войны на деньги одного американского миллиардера выдающийся социолог основал фонд изучения бескорыстной любви.

Питирим Сорокин умер в 1967 году, так ни разу не побывав в Советском Союзе, но в постсоветское время в Сыктывкар дважды приезжал его сын Сергей. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

Источник: http://respublika11.ru/2022/10/12/syiktyivkar-akademicheskiy/