Администрация Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми. Фото asosnin.livejournal.com

Состоялась встреча Главы Республики Коми с руководителями Коми научного центра УрО РАН

3 декабря 2014 г. состоялась встреча Главы Республики Коми В.М.Гайзера с директорами расположенных в регионе научно-исследовательских институтов, руководителями Коми научного центра УрО РАН, на которой обсуждались перспективы организации научных исследований в Республике Коми в новых условиях планируемой структуризации научных учреждений. Председатель Президиума Коми НЦ УрО РАН академик А.М.Асхабов, директор Института языка, литературы и истории д.и.н. И.Л.Жеребцов и директора других институтов изложили свои подходы к решению научно-организационных задач, стоящих сегодня перед наукой в Республике Коми. Отмечалась, в частности, важная роль институтов в осуществлении как фундаментальных, так и прикладных исследований, их весомый вклад в выполнение различных проектов, имеющих первостепенное значение для развития народнохозяйственной и гуманитарной сфер Республики Коми. В.М.Гайзер подчеркнул большое значение работы Коми научного центра и научных институтов для Республики Коми, информировал участников встречи о позиции руководства республики, предложил обдумать, выбрать и начать осуществление наиболее реального в сложившихся условиях организационного варианта сохранения достигнутого уровня научно-исследовательской деятельности в республике.

Вручение диплома Н.А.Ракину

Вручение диплома Н.А.Ракину

1 декабря 2014 года в Тартуском университете (Эстония) состоялось вручение дипломов докторам философии (PhD), защитившим в этом году свои научные работы. Диплом получил Н.А.Ракин, который в настоящее время работает научным сотрудником сектора языка Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН.
(далее…)

Прогулка пятая. Улица Юхнина

Прогулка пятая. Улица Юхнина

Улица Юхнина появилась на карте города после Великой Отечественной войны. На фотографии Сыктывкара 1946 года ее нет − ни единого дома в этих местах. А в середине 60-х тут уже бурлила жизнь. Квартал между улицами Орджоникидзе и Оплеснина был полностью «городской» − только двухэтажные деревянные дома
(далее…)

Прогулка четвертая. По Орджоникидзе от улицы Юхнина до Октябрьского проспекта

Прогулка четвертая. По Орджоникидзе от улицы Юхнина до Октябрьского проспекта

От улицы Юхнина в сторону Октябрьского проспекты на Орджоникидзе начинался совершенно деревянный Сыктывкар. В этом довольно длинном квартале в 60-х годах имелось всего три каменных здания. Одно − двухэтажный тубдиспансер на четной стороне улицы Орджоникидзе (№ 60), стоявший в первом ряду домов, но чуть в стороне от проезжей части, в небольшом сквере. После закрытия диспансера дом долго стоял бесхозный, потихоньку разрушался.
(далее…)

Республиканская олимпиада по школьному краеведению

В Сыктывкаре состоялась Республиканская олимпиада по школьному краеведению

19-21 ноября 2014 г. в Сыктывкаре состоялась Республиканская олимпиада по школьному краеведению, в проведении которой приняли активное участие ученые Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН.

Цель Олимпиады: дальнейшее развитие туристско-краеведческой исследовательской работы, выявление и поддержка одарённых детей, обладающих способностями к творческой деятельности, проводящих краеведческие исследования. Учредитель олимпиады − Министерство образования Республики Коми. Непосредственную организацию и проведение осуществляет Детско-юношеский центр спорта и туризма.
(далее…)