Историческая демография

Вышли два номера журнала «Историческая демография», издающиеся Институтом языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН

Вышли два номера журнала «Историческая демография», издающиеся Институтом языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН (главный редактор − директор ИЯЛИ д.и.н. И.Л.Жеребцов): № 1 (13) и 2 (14) за 2014 г.

Журналы содержат серию статей украинских историков И.А.Сердюка, Е.А.Бороденко и Ю.В.Ночовного о демографических процессах в некоторых регионах Украины XVIII столетия (детская смертность, брачность, половозрастная структура населения), работу исследователя из Казахстана Н.З.Такижбаевой, посвященную подходам к изучению Центральной Азии на постсоветском пространстве, публикации ученых из различных российских регионов (от Владивостока до Петрозаводска, от Якутска до Ростова-на-Дону). Этнодемографическое развитие стран и регионов в исторической ретроспективе рассмотрели Ю.В.Аргудяева и Л.А.Слабинина (Владивосток), Е.Ф.Кринко (Ростов-на-Дону), В.Б.Лапердин (Новосибирск), В.В.Кузнецов (Екатеринбург), Л.И.Вавулинская (Петрозаводск, М.Ю.Тараканов (Нижний Тагил), Н.М.Игнатова, К.С.Королев, Д.В.Милохин (Сыктывкар) и др. Современные этнодемографические процессы изучены Т.П.Хлыниной (Ростов-на-Дону), А.Ю.Нарватовой (Вологда), А.П.Обедковым (Сыктывкар), историко-географическая проблематика − Н.П.Безносовой и И.Л.Жеребцовым (Сыктывкар). Историографические, источниковедческие и методологические вопросы исследованы в статьях Т.Т.Курчатовой (Якутск), А.В.Хрунина и М.Ю.Киселева (Москва), В.П.Мотревича (Екатеринбург), В.А.Воробьева (Архангельск), Ю.М.Смирнова (Муром), Ю.В.Аргудяевой (Владивосток). Э.А.Савельевой (Сыктывкар) и ряде других. В разделе «Хроника. Библиография» опубликован подготовленный В.А.Исуповым (Новосибирск) обзор итогов работы VI Всероссийского симпозиума по исторической демографии, состоявшегося в Сыктывкаре в июле 2014 г.

Прогулка 6. Улица Куратова от Октябрьского проспекта до Интернациональной

Прогулка 6. Улица Куратова от Октябрьского проспекта до Интернациональной

Честно говоря, по улице Куратова (она же Предтеченская, она же − с ноября 1918 до 19 января 1940 г. − Трудовая) в детстве я прогуливался нечасто, поскольку жил в отделении от этих мест, а ничего такого, что бы меня туда привлекало, вероятно, там не было. Не считать же объектом, достойным мальчишеского интереса, например, физкультурный диспансер, занятия в коем я, учась в начальных классах, без всякого удовольствия посещал по указанию отечественной медицины, бдительно заботившейся о прямоте моего позвоночника. По завершении занятий хотелось поскорее пойти прочь оттуда, даже не глянув на расположенную по соседству единственную, пожалуй, местную достопримечательность − построенный в 1936 г. и фактически заново открытый после ремонта 15 июня 1945 г. городской стадион «Динамо».

(далее…)