Общественная палата Коми выбрала имена для сыктывкарского аэропорта

Общественная палата Коми выбрала имена для сыктывкарского аэропорта

Проект «Великие имена России» – это инициатива Общественной палаты России. Цель – присвоение 45 международным аэропортам России имен великих соотечественников, олицетворяющих величие и славу России. Общественная палата Республики Коми дважды, 12 и 17 октября 2018 г., проводила общественное обсуждение кандидатур. На обсуждение было вынесено более 50 имен: летчиков, политиков, ученых, писателей, педагогов, спортсменов, военных и даже мифологических персонажей (Пера-богатырь и Яг-морт). В списке предложенных кандидатур был и главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН академик М.П. Рощевский. Он участвовал в обсуждении и высказался в поддержку кандидатур летчиков Геннадия Мальцева и Николая Банбана.

Директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов, принимавший активное участие в заседаниях Общественной палаты РК, отнесся к проекту с долей скептицизма: «Те, кто имел несчастье пользоваться услугами конкретно «международного» терминала нашего аэропорта (а ведь в проекте говорится именно о международных аэропортах), вряд ли сочтут его достойным носить имя выдающегося человека. Разве что «Яг-морт» бы подошел. Каков терминал, такое и имя…»

Общественная палата Коми выбрала имена для сыктывкарского аэропорта

Но если говорить об сыктывкарском аэропорте в целом, отметил И.Л.Жеребцов, то, безусловно, выбор имени для него – чрезвычайно сложный вопрос. «Предполагается, что имя должно принадлежать личности, значимой не только на региональном, но и на российском и даже международном уровне. Много ли у нас таких? Наших без преувеличения замечательных летчиков (Л.П.Злобина и других) даже в республике, к сожалению, уже не слишком хорошо помнят, а в России – тем более. В прошлом были знаменитые коми землепроходцы и первооткрыватели – Дмитрий Зырян, например, один из первооткрывателей крайнего Северо-Востока Азии в XVII столетии, но многие ли о нем знают, кроме историков и любителей старины?» «Если говорить об ученых, то мировую известность среди обществоведов и гуманитариев имеет Питирим Сорокин. Но его имя уже носит университет. Да и фамилия для воздушной гавани не очень подходящая… Среди исследователей-финноугроведов – а Сыктывкар один из ведущих центров финноугроведения не только в России, но и в мире – прекрасно известен коми ученый и писатель Василий Ильич Лыткин. Я бы поддержал его кандидатуру».

Общественная палата Коми выбрала имена для сыктывкарского аэропорта

К сожалению, сама организация выбора имени для аэропорта, на взгляд И.Л.Жеребцова, носит характер некоторой «кампанейщины»: быстро придумали, стремительно организовали, скоропалительно решили… «Этот проект можно и нужно использовать для популяризации знаний о наших выдающихся земляках, о тех, кто внес неоценимый вклад в развитие нашего региона, об истории Коми в целом. Абсолютное большинство имен, которые были предложены, заслуживают того, чтобы о них в интернете, в СМИ разместили подробную информацию, дабы жители республики могли лучше узнать о том, что именно эти замечательные люди сделали. Нужно было больше времени, чтобы как следует разъяснить суть проекта, определить критерии выбора кандидатур, подготовить внятные информационные справки о личностях, дать несколько дней на то, чтобы эту информацию воспринять и обдумать. А мы почему-то за 3-4 дня пытаемся все успеть». «Считаю, что не следует предлагать политиков, отношение к любому из них как минимум неоднозначное – как бы не пришлось, потом аэропорт переименовывать. Я принципиально против того, чтобы увековечивали имена живых людей – есть другие способы признать их выдающиеся заслуги (ордена, почетные звания…). А у нас часто бывает наоборот – в почетные граждане и лауреаты премий производим покойников, а ныне здравствующим (дай бог им долголетия!) устраиваем именные мемориалы при жизни… Ну и мифологические персонажи, конечно, можно предлагать разве что в шутку».

Общественная палата Коми выбрала имена для сыктывкарского аэропорта

В конечном итоге Общественная палата назвала 20 кандидатов. Ими стали И.Куратов, А.Католиков, И.Морозов, Р.Сметанина, Ю.Спиридонов, М.Бабушкин, Н.Банбан, С.Капустин, Г.Дубровская, П.Истомин, Н.Оплеснин, В.Савин, Стефан Пермский, В.Витязева, Н.Габов, А.Журавский, Г.Юшков, П.Сорокин, К.Жаков, Г.Мальцев.

По итогам голосования в прямом эфире на телеканале «Юрган» были отобраны 10 имен из числа тех, кто в течение дня получил больше голосов от жителей республики: Раиса Сметанина, Юрий Спиридонов, Николай Банбан, Питирим Сорокин, Стефан Пермский, Иван Куратов, Петр Истомин, Каллистрат Жаков, Виктор Савин, Александр Католиков. Эти имена вошли в итоговый «лонг-лист», который направлен в Общественную палату России, которая, в свою очередь, сократит список до трех имен и разместит его на сайте «Великие имена России» для дальнейшего открытого народного голосования.

Член Общественной палаты РФ А.В.Чуракова отметила значение проекта «Великие имена России», идея которого заключается в том, чтобы вспомнить имена выдающихся соотечественников, которые внесли вклад в развитие регионов. Продолжением проекта может стать создание интерактивного музея, где будут представлены люди, которыми может гордиться республика. А в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН ведется работа над научно-популярной книгой «100 личностей истории Коми», в которую войдут очерки о людях, оставивших наиболее значимый след в историческом, экономическом и культурном развитии Коми XIV-ХХ столетий.

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *