Юбилейный Всероссийский симпозиум по исторической демографии в Сыктывкаре
27-30 июня 2018 г. в Сыктывкаре состоялся юбилейный Х Всероссийский симпозиум по исторической демографии (с международным участием) «Этнодемографический фактор в освоении и развитии Арктики и субарктической зоны: исторический опыт и перспективы».
В организации этого научного форума участвовали Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, Министерство национальной политики Республики Коми, Северная секция Научного совета РАН по исторической демографии и исторической географии, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН, Коми региональное отделение Российского исторического общества и Коми отделение Санкт-Петербургской арктической академии наук.
Для Республики Коми и всего Севера России исследования демографических процессов особенно важны, поскольку на рубеже ХХ и XXI столетий наметился тревожный процесс уменьшения населения арктической и субарктической зоны Российской Федерации. Для обсуждения этих проблем в Сыктывкар прибыли ученые многих регионов России (от Владивостока до Ростова-на-Дону, Москвы и Вологды), Словакии, Казахстана, Беларуси. Сыктывкар за полтора десятилетия, прошедшие со времени проведения здесь первого крупного научного форума по этой проблематике, уверенно зарекомендовал себя как один из немногих евроазиатских центров историко-демографических исследований, проводящихся в Республике Коми при поддержке Министерства национальной политики РК целенаправленно и регулярно.
Открыл симпозиум директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов: «Учитывая всё возрастающее значение Арктики и прилегающих к ней территорий для России и всего мира, проблема демографического потенциала, трудовых ресурсов Севера приобретает чрезвычайно важное, а порой и решающее значение. Требуется разработать новые концептуальные подходы к демографическому развитию Арктики и Субарктики, учитывавшие многовековой опыт проживания человека в этом регионе, опыт адаптации к суровым природным условиям. Нужна научно обоснованная федеральная программа, направленная на стабилизацию, а затем и на позитивное развитие демографических процессов на Севере, на планомерное и целенаправленное улучшений условий жизни населения».
Заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра «Коми научной центр УрО РАН» к.и.н. А.В.Самарин, приветствуя участников симпозиума от имени руководства ФИЦ (оказавшего большую всестороннюю помощь в организации симпозиума), подчеркнул высокую значимость проблематики научного форума и отметил, что Х симпозиум по исторической демографии – первый научный форум, проводящийся в стенах недавно созданного Федерального исследовательского центра, объединившего несколько научных учреждений, расположенных в Республике Коми.
Один из ведущих историков Республики Казахстан, декан исторического факультета Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева д.и.н., проф. Т.С.Садыков рассказал о многолетнем плодотворном сотрудничестве университета с ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН: совместных научных стажировках магистрантов и докторантов, соруководстве научными работами докторантов, участии в научных конференциях и семинарах, публикациях совместных работ, участии в международных исследовательских проектах, чтении лекций и т.д.
Участников научного форума также приветствовали представители из Екатеринбурга: член Бюро Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам Уральского отделения РАН, председатель Ученого совета Института истории и археологии УрО РАН д.и.н. Е.Т. Артемов (до конца 2017 г. возглавлявший этот институт) и и.о. директора Института истории и археологии УрО РАН д.и.н. Д.А. Редин, отметившие научную и общественную значимость проводимых в Сыктывкаре историко-демографических форумов, весомый вклад Института языка, литературы и истории в развитие науки, культуры, а также межнациональных отношений в регионе.
Заведующий отделом гуманитарных исследований Южного НЦ РАН д.и.н. Е.Ф. Кринко (Ростов-на-Дону) подчеркнул важность обсуждаемых на симпозиуме проблем, особенно методологических и источниковедческих, не только для исторической и современной демографии Севера, но и для анализа процессов, происходящих на Юге и в других регионах России.
В ходе симпозиума состоялось 6 заседаний и 2 круглых стола, работой которых руководили д.и.н. Ю.В.Аргудяева, д.и.н. Е.Т.Артемов, д.и.н. А.К.Гагиева, к.и.н. Н.М.Игнатова, к.и.н. П.П.Котов, к.и.н. Л.А.Максимова, д.филос.н. В.В.Муравьев, д.и.н. Д.А.Редин, д.и.н. Э.А.Савельева, д.и.н. Т.С.Садыков, д-р философии М.Сырны, д.э.н. В.В.Фаузер и др.
В программу симпозиума были включены 72 доклада (часть из них была представлена в виде постер-докладов) ученых из Астаны, Банской Быстрицы, Кишинева, Минска, Сухума, Владивостока, Вологды, Екатеринбурга, Ижевска, Иркутска, Минусинска, Москвы, Новосибирска, Оренбурга, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Усть-Кулома и Ухты.
Выступления участников симпозиума были посвящены самым различным актуальным научным проблемам, исследовавшимся не только на материалах разнообразных письменных источников, но также на основе археологических, этнографических, фольклорных, литературных и социологических данных: «Изменения динамики демографического развития жителей городов и сел в Казахстане» (д.и.н. Т.С.Садыков, М.Ф. Абдуразаков, Астана, Казахстан), «Репатриации чехословацких перемещенных лиц в послевоенных 1945-1947 годах (в европейском контексте)» (д-р философии М.Шмигель, Банска Быстрица, Словакия), «Предпосылки, планы и реализация элиминации неславянских меньшинств в Чехословакии/Словакии после Второй мировой войны» (д-р философии М.Сырны, Банска Быстрица, Словакия), «Русские старообрядцы в Приморье: миграция, эмиграция и реэмиграция их потомков из Южной Америки» (д.и.н. Ю.В.Аргудяева, Владивосток), «Кадровые мобилизации и мотивация труда в советском атомном проекте» (д.и.н. Е.Т.Артемов, д.и.н. Д.А.Редин, Екатеринбург), «Первая мировая война как фактор этнической мобилизации восточно-финских народов» (д.и.н. А.Е.Загребин, Ижевск), «Юг России в войнах и вооруженных конфликтах: демографические последствия» (д.и.н. Е.Ф.Кринко, Ростов-на-Дону), «Ранний этап формирования вымской культуры (по материалам Кичилькосьского I могильника)» (д.и.н. Э.А.Савельева, Сыктывкар), «Демографическое семейное поведение правящей элиты Московского государства XV-XVII вв.» (к.и.н. С.Ю.Шокарев, Москва), «Семейный быт и повседневная жизнь жителей Пустозерского уезда в начале XVIII века (по материалам личного архива вологжанина Матвея Стефанова сына Жданова)» (Р.П.Биланчук, Вологда), «Демография чеченского вооруженного конфликта: проблемы изучения» (Е.М.Горюшина, Ростов-на-Дону) и др.
В Финно-угорском этнокультурном парке (село Ыб Сыктывдинского района) прошел выездной круглый стол. Основным модератором мероприятия выступил профессор Сыктывкарского государственного университета д.и.н. В.А.Семенов. Программа выездного круглого стола включала доклады депутата Государственной Думы ФС РФ, научного руководителя Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН д.и.н. А.Е.Загребина и д.и.н. И.Л.Жеребцова «Методологичность источника и/или методичность исследователя. (К вопросу о концептуальных основах исторической демографии)», заместителя директора по научной работе Национального музея Удмуртской Республики А.Ю.Юрпалова «Становление музейного дела в Вотяцкой АО в 1920-е гг. Этнографический аспект», заместителя директора по научной работе ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН к.и.н. И.О.Васкула «Палеодемографические реконструкции в археологии Республики Коми» и др. Особое внимание участников круглого стола привлекли неожиданные акценты выступления научного сотрудника сектора отечественной истории ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН Б.Р.Колегова «Материалы периодической печати об урбанизации Коми АССР (1945-1965 гг.)». Гости познакомились с историей старинного коми села Ыб, состоящего из 13 деревень, расположенных на семи холмах, посетили построенную в 1825 г. Вознесенскую церковь, святые источники, историко-краеведческий музей.