Новые данные о древнейшей истории региона получены археологами Коми
Нынешний полевой сезон неожиданно оказался довольно удачным в деле изучения мезолитической эпохи на территории Республики Коми. И если раскопочные работы на мезолитических стоянках в близи поселка Том Ижемского района насчитывают уже не один десяток лет, то в верховьях Печоры у с. Мылва они проведены впервые.
Мезолит (средний каменный век) – время начала послеледниковья (10-8 тысяч лет назад) – один из важнейших периодов в истории заселения человеком лесной зоны европейской части России. В июле-августе экспедиция под руководством научного сотрудника отдела археологии Надежды Волокитиной провела раскопки археологического памятника Мартюшевская VIII в Троицко-Печорском районе. Стоянка, датируемая VI тысячелетием до н.э., была обнаружена еще в 2013 году. Уже тогда она подвергалась активному разрушению, по ее территории проходит противопожарная траншея, а также лесная дорога. В результате исследования 2021 года носили спасательный характер и финансировались из средств Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия.
Как отметила научный сотрудник отдела археологии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Надежда Волокитина, на сегодняшний момент стоянка Мартюшевская VIII единственный археологический памятник эпохи мезолита в Троицко-Печорском районе, обследованный раскопками на достаточно большой площади. «Материалы с других мезолитических стоянок в этом районе в основном были результатом сбора подъемного материала с разрушенных поверхностей. Дальнейшее исследование полученных данных позволит получить новые факты об истории освоения верхней Печоры в древности», – подчеркнула Надежда Волокитина.
Археологам на вскрытой площади в 45 кв. м удалось выявить пятно диаметром 1х2,5 м, насыщенного углями и фрагментами костей животных, которых было собрано свыше 500. В ходе работ была получена представительная коллекция кремневых артефактов, в том числе обушковый нож, выемчатые орудия, скребки, резцы, ретушированные пластины.
В августе-сентябре археологи продолжили исследования мезолита в окрестностях пос. Том в Ижемском районе Республики Коми. Здесь ведутся комплексные исследования стоянок мезолита под руководством ведущего научного сотрудника отдела археологии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Александра Волокитина и научного сотрудника Надежды Волокитиной. Эти исследования были прерваны в прошлом году из-за эпидемиологической ситуации.
В 2021 году были проведены раскопки мезолитической стоянки Вылыс Том 3, входящей в так называемый Ижма-Томский геоархеологический микрорайон, куда наряду с мезолитическими памятниками входят стоянки и поселения эпохи бронзы, раннего железного века и раннего средневековья. На сегодняшний момент Ижма-Томский микрорайон насчитывает пять мезолитических памятников, три из которых уже были исследованы раскопками. Стоянка Вылыс Том 3 стала четвертым таким памятником.
По словам Александра Волокитина, в ходе раскопочных полевых работ на стоянке была получена обширная коллекция кремневых артефактов и фрагментов костей, собран материал для радиоуглеродного датирования. Среди кремневых орудий присутствуют выемчатые орудия, резцы, обломок шлифованного топора, а также скребки и скребла, которые часто использовали для обработки шкур и резанья как ножи. Особо выделяются крупные острия, изготовленные из пластин.
«Стоянка Вылыс Том 3 расположена в непосредственной близости от многослойного памятника Вылыс Том 2, нижние два культурных горизонта, которого датируются мезолитом. Обращает на себя исключительная похожесть находок из раскопок стоянок Вылыс Том 2 и Вылыс Том 3. Дело в том, что мезолитические горизонты Вылыс Том 2 сейчас залегают на глубине 2 м. Во время же мезолита это была низкая пойма р. Ижма, возвышавшаяся всего на 0, 5 м над уровнем реки. Естественно, что этот уровень при сезонных подъемах воды регулярно затапливался. Поэтому древний коллектив перемещался на более возвышенные участки, одним из которых является стоянка Вылыс Том 3 на гривке боровой террасы. Дальнейшее исследование материалов, полученных в этом полевом сезоне, позволит обосновать эту гипотезу», – отметил Александр Волокитин.
В раскопках мезолитических памятников в этом году помимо ученых института приняли участие волонтеры С. Родов, В. Королев, А. Игушев, А. Белорусский.