Археологи ИЯЛИ продолжили исследования в Сыктывдинском районе Республики Коми
В июне-июле 2025 года Вычегодский 2 археологический отряд под руководством заведующего сектором изучения культурной адаптации населения циркумполярной зоны европейского Северо-Востока Института истории, языка и литературы Коми НЦ УрО РАН Н.А. Волокитиной продолжил раскопки на мезолитической стоянке Ярега в окрестностях д. Большая Слуда Сыктывдинского района Республики Коми недалеко от устья реки Ярега.
Мезолитическая стоянка Ярега была открыта Л.Л. Косинской в 1981 г. во время экспедиции Республиканского краеведческого музея (ныне Национальный музей РК). Исследовательница отнесла данный памятник к типу мезолитических стоянок-мастерских неполного цикла, где производилась преимущественно первичная обработка исходного сырья (кремень).
В археологической периодизации мезолит (средний каменный век) – время начала послеледниковья (10-8 тысяч лет назад) – один из важнейших периодов в истории заселения человеком лесной зоны европейской части России. В этот период человек пользовался орудиями труда и изделиями из камня, кости и дерева, вел весьма подвижный образ жизни, занимался охотой, рыбалкой и собирательством. Стоянки этого времени, как правило, носили сезонный характер. При изучении стоянок данного периода основными находками являются, прежде всего, каменные артефакты.
Систематическое изучение стоянки Ярега было возобновлено археологами Института истории, языка и литературы. В полевых сезонах 2022-2023 гг. был проведены работы на восточной части археологического памятника, а в 2024 г. – на западной.
В этом году исследования были также продолжены на западной части стоянки, на территории, прилегающей к шурфу 1981 года. В ходе работ на площади более 30 кв. м была собрана коллекция из 600 кремневых артефактов, прежде всего, это отходы производства кремневой индустрии, а также небольшое количество готовых орудий труда из кремня. Кроме того, были найдены несколько предметов из некремневых пород. Эта категория находок особенно интересует исследователей, поскольку на данной стоянке впервые для региона выявлено большое количество разнообразных находок из различных пород камня, что позволило расширить представления об применение минерального сырья в древности. Изучение стоянки Ярега дает возможность получить новую информацию о жизни мезолитического населения региона, его навыках работы с разными породами камня, технологиях обработки сырья и системе жизнеобеспечения.
В июне в работах отряда приняли участие студенты 1 курса Института истории и права Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. Стоянка Ярега стала базой для проведения непродолжительной учебной практики, где студенты знакомились с основами полевой археологической работы и методикой проведения раскопок, а также осваивали азы быта в палаточном лагере. Данный археологический памятник является прекрасным местом для проведения практики студентов, поскольку сама стоянка находится недалеко от города Сыктывкара, а участниками прошлых экспедиций обустроено место для полевого лагеря со всем необходимым для комфортной работы и проживания в полевых условиях.
В связи с краткими сроками практики студенты были задействованы лишь в небольшой части раскопочных работ. Полевые исследования Вычегодского 2 археологического отряда уже не первый год проходят благодаря волонтерам, некоторые из которых имеют уже приличный стаж работы на археологических памятниках. В раскопках 2025 года активно участвовали волонтеры С. Родов, Е. Смышляева, В. Королев, В. Нестеров, Н. Соколов, М. Матвеева, Г. Говоров, Р. Ковальчук и другие. Сотрудники Института выражают благодарность всем участникам, помощникам и волонтерам за их неоценимый вклад в исследования.
Фото Семена Родова