Археологи Коми исследовали быт древних жителей Троицко-Печорского района (БНКоми)

Археологи Коми исследовали быт древних жителей Троицко-Печорского района (БНКоми)

Археологи Коми научного центра в минувшем году провели раскопки поселения эпохи раннего металла в Троицко-Печорском районе. На глубине 20-25 см они нашли редкие медные украшения и кремниевые «лунницы». Что эти предметы значат для археологии и истории Коми — в материале БНК.

Раскопки проходили в Мартюшевском II в Троицко-Печорском районе в 2018 году. В 3 тыс до н.э. в этой местности жили охотники и собиратели. Их быт, а значит и находки археологов будущего, связаны с производственной деятельностью — это наконечники стрел, грузила для ловли рыбы и прочие необходимые в хозяйстве предметы.

IMG_9231-kopiya.jpg

На раскопках удалось найти серпообразные предметы «лунницы» и фигурки людей и зверей из кремния. Эти объекты — свидетельства того, что среди охотников выделился конкретный специалист, мастер по камнеобработке, который, кроме этого, ничем больше не занимался. Открыли археологи даже его рабочее место – крупный валун, на котором, предположительно, сидел мастер.

IMG_9211-kopiya.jpg

Среди особенных находок – два каменных грузила, которые среди обычных камней выделяются выемками для креплений. Они свидетельствуют о наличии сетевого рыболовства на месте будущего Троицко-Печорского района. Еще один важный предмет – наконечник стрелы с остатками смолы для крепления к древку.

IMG_9209-kopiya.jpg

– Казалось бы ерунда, незначительная детально. Но археолог благодаря этому может узнать состав первобытного клея, способ крепления и точно датировать время бытования этого наконечника стрелы, – комментирует заведующий сектором сохранения и популяризации археологического наследия Института языка, литературы и истории КНЦ Виктор Карманов.

IMG_9236-kopiya.jpg

Из особо ценных находок — медные изделия, вероятно, украшения.. В то время этого металла было еще мало, и он очень ценился. Подобные украшения означают наличие весьма богатых поселений на этом месте.

Общий состав коллекции — около 20 тысяч предметов. Сейчас они проходят опись, а после будут переданы другим специалистам на дальнейшее изучение.

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/89805/

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *