Миллионы лет тому назад: топ-5 удивительных находок с таинственной историей представили сотрудники Коми научного центра (Комсомольская правда)
Древние рыбы, гигантские моллюски, остатки вымершего морского ящера и человеческих скелетов, а также новый этап многолетних исследований… За год сотрудникам Коми научного центра удалось обнаружить немало удивительных находок, у которых есть своя таинственная и удивительная история. Но обо всём по порядку!
Две бусины
Этим летом Вымский археологический отряд Коми научного центра проводил раскопки в Княжпогостском районе. Археологам удалось найти немало интересного! Всё чаще памятники разрушаются «чёрными копателями». Сотрудники Коми НЦ УрО РАН исследовали один из таких могильников в окрестностях деревни Отла. Его раскопки проводились впервые.
Было изучено четыре захоронения, два из которых были полуразрушены, а одно полностью уничтожено. В могильных ямах нашли оплавленные изделия из цветного металла. А в грабительских отвалах одного погребения лежали две стеклянные бусины: синяя полупрозрачная и посеребренная.
Захоронения, пострадавшие от грабителей меньше, преподнесли сюрприз: в них нашли остатки двух скелетов. Оба умерших лежали на боку, подогнув колени, а рядом с черепом одного из них найдена прядь волос русого цвета. По определению антропологов, в одной могиле была похоронена девушка, а в другой – мужчина.
Находка сырых костных останков даёт широкие возможности для разных естественнонаучных анализов: можно определить болезни и патологии, а также провести генетические исследования.
По следам пармастеги!
На Южном Тимане, в ходе летней экспедиции было открыто новое местонахождение девонских рыб. Геология этого района изучается уже более полутора веков, но до сих пор регулярно преподносит палеонтологические сюрпризы. Найденные в новом захоронении кости принадлежат пластинокожим и лопастепёрым рыбам, которые существовали в окрестностях Ухты в конце девонского периода – около 370 млн лет назад!
«Хотя рыбу в этом существе признать довольно сложно, – поделился сотрудник Коми НЦ УрО РАН Павел Безносов. – Её голова и туловище были закованы в панцирь, похожий на черепаший, оба глаза были расположены близко друг к другу и сидели в одной орбите. А грудные плавники, закованные в панцирь, походили на лапки краба. Рыбьим, по сути, был только хвост».
Несмотря на такой необычный облик, это были мирные рыбки, питавшиеся водорослевыми обрастаниями. Длина их достигала примерно 30 см. Сейчас Павел препарирует собранный материал и после тщательного изучения новая рыба получит своё научное название!
Гигантский моллюск
На Северном Тимане в Ненецком автономном округе нашли раковины гигантских моллюсков, живших в начале мелового периода, – около 120 млн лет!
Одна из находок представляет собой раковину двустворчатого моллюска Camptonectes imperialis. Обе створки остались сомкнуты в прижизненном положении, так что создается впечатление, что её только подняли из морской пучины. Диаметр раковины составляет 21 см. Это делает ракушку одним их крупнейших экземпляров данного вида!
Диаметр другого водного гиганта – раковины аммонита из рода Speetoniceras, достигает 30 см! Она также сохранилась почти целиком. Пока эта раковина лежала на морском дне, на ней успели поселиться молодые устрицы, которые так и остались с ней навсегда. Благодаря эффектному виду, обе находки имеют не только научную, но и музейную ценность.
Тайна юрского периода
Октябрь порадовал ещё одной интересной находкой, обнаруженной в Визинге. Речь идёт об одном из видов плезиозавров – древних морских ящеров, обитавших на нашей планете в мезозойскую эру. Сотрудники Коми научного центра сопоставили место находки с геологической картой и пришли к выводу, что в этом районе выходят породы, которые образовались аж в середине юрского периода, – около 160 млн лет назад!
Во всем мире остатки плезиозавров мало описаны в указанном периоде. Из-за этого каждая такая находка имеем большую научную ценность и может раскрыть тайны развития жизни на нашей планете в те далекие времена.
Археология – дело семейное!
О многолетних научных изысканиях в окрестностях посёлка Том Ижемского района хорошо известно научному археологическому сообществу. Комплексные исследования стоянок мезолита ведутся под чутким руководством сотрудников Коми НЦ УрО РАН Александра Волокитина и Надежды Волокитиной. Совсем недавно семья археологов перешла на новый этап многолетних исследований!
Вот уже несколько лет отец и дочь работают над изучением Ижма-Томского геоархеологического микрорайона. В его составе отмечены памятники различных эпох от мезолита до раннего средневековья. Мезолитических памятников среди них семь, а шесть уже исследованы раскопками.
В 2024 году Александр и Надежда вернулись на археологический памятник Вылыс Том 3. Полевые работы прошли успешно, было найдено более 250 каменных артефактов: орудия труда, заготовки для них, отходы производства орудий и нуклеусы.
– В этом году на стоянке был выявлен второй хронологический комплекс, ведь, кроме мезолитических находок, были найдены фрагменты керамических сосудов, относящиеся к эпохе раннего железного века, – поделилась девушка.