Археологи Коми и НАО узнают, что находилось на месте первого русского города в Арктике

Археологи Коми и НАО узнают, что находилось на месте первого русского города в Арктике (ТАСС)

Археологи Коми и Ненецкого автономного округа (НАО) провели в этом году первые совместные раскопки Югорской сопки VI-X веков. На этом месте в 1499 году был основан Пустозерск – первый русский город в Арктике. Об этом сообщил ТАСС руководитель экспедиции, археолог “Коми научного центра УрО РАН” Александр Мурыгин.
(далее…)

Делегация ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН приняла участие в 12-м Международном конгрессе финно-угроведов

Делегация ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН приняла участие в 12-м Международном конгрессе финно-угроведов

Конгресс состоялся 17-21 августа 2015 г. в г. Оулу (северная Финляндия) на базе местного  университета. Всего в работе конгресса участвовало, кроме представителей Финляндии, 380 гостей из 21 страны мира. Делегация из Республики Коми состояла из шести человек. Троим финансовую помощь на поездку выделило Министерство национальной политики Республики Коми, остальные прибыли на конгресс за счет организаторов, грантов и на собственные средства.
(далее…)

Совещание руководителей Ассоциации финно-угорских научно-исследовательских институтов в Финляндии

Совещание руководителей Ассоциации финно-угорских научно-исследовательских институтов в Финляндии

Директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, заместитель председателя  Ассоциации финно-угорских научно-исследовательских институтов д.и.н. И.Л.Жеребцов принял участие в рабочем совещании руководителей Ассоциации финно-угорских научно-исследовательских институтов, которое состоялось  21 августа 2015 г. в г. Оулу (Финляндия). В совещании участвовали председатель Ассоциации д.и.н. А.Е.Загребин, заместитель председателя Ассоциации д.филол.н. И.И.Муллонен и др.
(далее…)

Лингвисты ИЯЛИ - участники конгресса

Финно-угроведы встретились в Оулу (Газета “Республика”)

Ученые из Республики Коми приняли участие в работе XII Международного конгресса финно-угроведов. Научный форум прошел с 17 по 21 августа в Финляндии – в городе Оулу. Конгресс финно-угроведов является высшим научным форумом специалистов, занимающихся исследованиями языков и культуры финно-угорских народов. Конгресс традиционно является многодисциплинарным.
(далее…)

Дмитрий Несанелис, кандидат исторических наук, заведующий лабораторией ИЯЛИ Коми научного центра УрО РАН "Промышленное освоение, экология и антропология Тимано-Печоры и Западной Арктики".

Ресурс межрегионального сотрудничества («РЕГИОН» №8 2015)

Я впервые оказался в Нарьян-Маре в октя­бре 1999 года. Тогда город произвел на меня настолько мрачное и гнетущее впечатление, что я хотел вернуться в Сыктывкар на сле­дующий же день. Но испортилась погода, не летали самолеты и вертолеты. Как позже выяснилось – к счастью! Во всяком случае – для меня! Обстоятельства неожиданно сло­жились таким образом, что в результате не­нецкой поездки я перешел работать из Ака­демии Наук в нефтяную компанию ЛУКОЙЛ, которую с тех пор считаю своей, родной и близкой, не смотря на случающиеся иногда легкие недоразумения и недопонимания.
(далее…)

Подписано соглашение между ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН и мультифестивалем «Ыбица»

Подписано соглашение между ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН и мультифестивалем «Ыбица»

12 августа 2015 г. в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН состоялась пресс-конференция, посвященная проведению мультифестиваля «Ыбица» в Сыктывкаре. Пятая летняя «Ыбица» состоится 15 августа на Стефановской площади. Гости фестиваля смогут принять участие сразу в нескольких республиканских праздниках, в коми национальных состязаниях и забавах, посмотреть выступления известных оперных исполнителей региона, превратившихся на время в уличных музыкантов. Финальным событием «Ыбицы» станут выступления российской фолк-группы «Иван Купала» и культового рок-коллектива «Мумий Тролль».

(далее…)

Хедлайнером этнофестиваля «Ыбица-2015» станет группа “Мумий Тролль” (Юрган)

Зеркало из прошлого

Зеркало времени стало новым символом фестиваля «Ыбица» (Газета “Республика”)

В субботу, 15 августа, в Сыктывкаре пройдет V фестиваль «Ыбица». Как и всегда, он органично объединит на одной большой площадке музыку, спорт и народную культуру. О том, что ждет гостей и участников фестиваля, его организаторы рассказали журналистам на прошедшей в минувшую среду пресс-конференции.

(далее…)

Фото Ирины Кнутас

Михаил Герцман, Алексей Моисеенко и другие музыкальные звезды Коми будут зарабатывать своим талантом на “Ыбице” (Комиинформ)

В рамках мультифестиваля “Ыбица” 15 августа на Стефановской площади Сыктывкара звезды музыки, вокала и театра Коми будут выступят для горожан на площадке “Улица музыкантов”. Об этом сообщили на пресс-конференции 12 августа организаторы мероприятия.

Как рассказал стратегический директор компании “Ыбица продакшн” Алексей Лазарев, было решено представить сыктывкарцам формат музыкальных выступлений, которого раньше не было в республике. “Кинули клич, но молодежь не слишком охотно откликнулась, так как разъехались все в отпуска… Ситуацию решили исправить, прибегнув к помощи известных музыкантов. Будет рояль в кустах, за клавиши сядет председатель Союза композиторов Республики Коми Михаил Герцман – он даст мастер-класс: как заработать деньги в условиях кризиса. Певец Алексей Моисеенко тоже попытается заработать. Актер Евгений Гаврилов сказал, что поставит шесть шляп для сбора денег. Рассматривает предложение поучаствовать Елена Лодыгина, Владимир Юрковский раздумывает… Альфия Коротаева тоже размышляет, окончательный ответ даст в пятницу. Галина Маликова подтвердила участие. Если будет много музыкантов, развернем “Улицу” в сторону музыкального училища”, – пояснил он.
(далее…)

Юбилейный мультифестиваль «Ыбица» выйдет на новый культурологический уровень (БНК)

Юбилейный мультифестиваль «Ыбица» выйдет на новый культурологический уровень (БНК)

Пятая летняя «Ыбица» состоится уже в эту субботу, 15 августа, на Стефановской площади Сыктывкара, которую разделят на пять зон под анималистическими названиями тотемных животных финно-угорских народов. На «Ыбице» гости фестиваля смогут принять участие сразу в нескольких республиканских праздниках, которые обычно проходят в муниципалитетах, посмотреть выступления известных оперных исполнителей региона, превратившихся на время в уличных музыкантов, почитать в тишине, написать послание будущим поколениям на анбуре. Финальным событием «Ыбицы» станут выступления российской фолк-группы «Иван Купала» и культового рок-коллектива «Мумий Тролль». Подробнее о том, что приготовила «Ыбица» в свой юбилей, сегодня на пресс-конференции рассказали организаторы проекта.
(далее…)

Талисманами "Ыбицы" стали полубоги с древнего бронзового зеркала

Талисманами “Ыбицы” стали полубоги с древнего бронзового зеркала (Комиинформ)

Талисманами мультифестиваля “Ыбица”, который состоится 15 августа в Сыктывкаре, стали мифологические образы предков современных жителей Республики Коми. Уникальный артефакт сыктывкарские археологи нашли недалеко от села Усть-Цильма в конце XX века, рассказали журналистам на пресс-конференции организаторы “Ыбицы”.

(далее…)

Корпус гуманитарного факультета университета Оулу. Фото с сайта uran.ru

Сыктывкарские ученые едут на Международный конгресс финно-угроведов в Финляндии (Комиинформ)

Сыктывкарские ученые примут участие в работе XII Международного конгресса финно-угроведов в Финляндии. Встреча ученых разных стран пройдет с 17 по 21 августа в городе Оулу.

Как рассказал “Комиинформу” заместитель директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, доктор филологических наук Евгений Цыпанов, на Конгресс от Республики Коми отправятся семь человек: шесть ученых из ИЯЛИ КНЦ и лингвист от Коми республиканской академии госслужбы и управления. “В основном, будут представлены языкознание и история. К сожалению, возможности финансовые ограничены: стало дорого ездить, проживание дорогое… Раньше делегации были намного больше по численности”, — отметил он.

(далее…)

Фото Ирины Кнутас

Галина Габушева: “Мультифестиваль “Ыбица” подарит сыктывкарцам новые знания о коми культуре” (Комиинформ)

Мультифестиваль “Ыбица” состоится в Сыктывкаре 15 августа и пройдет в новом формате — с погружением в древние знания предков коми народа. Об этом рассказала на пресс-конференции 12 августа министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

“После двухлетнего перерыва фестиваль “Ыбица” вернулся в свой дом и состоится под патронажем Министерства национальной политики Республики Коми. Оргкомитет фестиваля возглавила Галина Ивановна Габушева. Такое взаимодействие будет способствовать дальнейшему развитию и продвижению нашего проекта, — отметила на встрече с журналистами генеральный директор компании “Ыбица продакшн” Анна Манюк и передала слово Г.Габушевой.

(далее…)

В Коми археологи раскапывают могильник, оставленный переселенцами 1500 лет назад

В Коми археологи раскапывают могильник, оставленный переселенцами 1500 лет назад (komiinform.ru)

В Корткеросском районе сыктывкарские археологи раскапывают Эжольский курганный могильник V-VI вв. н.э., оставленный группой переселенцев. Работа ученых осложняется тем, что могильник был разрушен еще в древности, однако есть и новые находки.

Как пояснила “Комиинформу” руководитель раскопок, младший научный сотрудник отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Татьяна Туркина, могильник был открыт в 2013 году Виктором Кармановым. В год открытия было исследовано два захоронения — мужчины в возрасте около 60 лет и подростка, причем второе было разграблено в древности. В этом сезоне археологи вскрыли около пяти погребений: точное число определить пока трудно, поскольку раскопки еще продолжаются. Некоторые находки оказались перемешаны, точную картину удастся восстановить только при последующем анализе всех полученных данных. “Исследованные на сегодняшний день захоронения выполнены по обряду ингумации, покойных ориентировали головой к воде, сопровождающий инвентарь представлен железными ножами, обувными пряжками, фрагментами украшений, нашиваемых на одежду. Также нашли и череп, вероятно, выброшенный из разрушенного в древности погребения. Интересна находка дрота — это бронзовый стержень, выполнявший, своего рода роль денег, в обряде захоронения такие изделия имели культовое значение”, — рассказала она.
(далее…)

Нарушения норм литературного языка в текстах комиязычных СМИ

Нарушения норм литературного языка в текстах комиязычных СМИ

Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН выпустил новое издание: «Нарушения норм литературного языка в текстах комиязычных СМИ в аспекте лингвофутурологии». Автор препринта – заместитель директора по научной работе, заведующий отделом языка, литературы и фольклора, доктор филологических наук Е.А. Цыпанов.
(далее…)