Дмитрий Несанелис, кандидат исторических наук, заведующий лабораторией ИЯЛИ Коми научного центра УрО РАН "Промышленное освоение, экология и антропология Тимано-Печоры и Западной Арктики".

Ресурс межрегионального сотрудничества («РЕГИОН» №8 2015)

Я впервые оказался в Нарьян-Маре в октя­бре 1999 года. Тогда город произвел на меня настолько мрачное и гнетущее впечатление, что я хотел вернуться в Сыктывкар на сле­дующий же день. Но испортилась погода, не летали самолеты и вертолеты. Как позже выяснилось – к счастью! Во всяком случае – для меня! Обстоятельства неожиданно сло­жились таким образом, что в результате не­нецкой поездки я перешел работать из Ака­демии Наук в нефтяную компанию ЛУКОЙЛ, которую с тех пор считаю своей, родной и близкой, не смотря на случающиеся иногда легкие недоразумения и недопонимания.

Алексею Викторовичу Бари­нову, человеку огромного масштаба, воли, энергии и кругозора, я стал работать за­местителем генерального директора ОАО «ЛУКОЙЛ – Архангельскгеолдобыча» по связям с общественностью. Эта трудная, но невероятно интересная, творческая и содержательная работа позволила позже продолжить карьеру на аналогичном посту в ООО «ЛУКОЙЛ – Коми», где мне опять по­везло. Там моим руководителем оказался Азат Равмерович Хабибулл ин, сочетающий широкий кругозор и интеллигентность самого высокого образца с твердостью настоящего нефтяника и профессионализ­мом мирового класса.

Я многому и многому научился у этих замечательных людей (и у других коллег, конечно!), в том числе и оценке межре­гиональных отношений, тенденций феде­ральной и мировой экономики и политики, прогнозированию перспектив.

Один из главных тезисов, который вы­текал из работы в ЛУКОЙЛе, общения с топ-менеджерами и буровиками, учеными- нефтяниками и коллегами по цеху, в част­ности из компании «РН – Северная нефть», заключался в том, что большому бизнесу не нужны любые политические потрясения, войны и революции! Ему нужна пред­сказуемость и надежность, партнерские отношения с властями всех уровней и разумное сотрудничество с общественны­ми объединениями.

Не случайно ЛУКОЙЛ, как и Роснефть, вкладывают значительные средства в реги­ональное образование и науку, медицину и культуры. Кроме гражданского и патриоти­ческого понимания этих усилий, в них есть и здоровая прагматика. Компании, кроме всего прочего, помогают формировать комфортную социальную среду для самих себя. Такую среду и атмосферу, в которой удобно и безопасно работать. Когда она есть, то даже новый регион, осваиваемый нефтяниками, быстро начинает воспри­ниматься ими как свой, родной, близкий.

За время работы в ЛУКОЙЛе и в про­межутке между Нарьян-Маром – Архан­гельском и Усинском – Сыктывкаром я и мои коллеги, московское руководство и экспертное сообщество внимательно наблюдали за гипотетическими планами межрегионального переустройства, имея в виду Республику Коми, Архангельскую область(АО) и Ненецкий автономный округ(НАО). То как будто бы какие-то регионы, прежде всего АО и НАО хотели объединять, то окончательно разъединять, то начинались разговоры о слиянии округа с республикой, то вообще о воссоздании чуть ли не Северного края.

Должен сказать, что все это, порой подкрепляемое какими-то экспертизами или политическими заявлениями разной степени серьезности, не добавляло круп­ному нефтяному бизнесу оптимизма. Ведь границы субъекта – это понимание нало­говой базы и возможных налоговых льгот, выстраивание отношений с региональным руководством и планирование социальных программ и многое другое. Изменение здесь правил игры не катастрофично, но и не желательно.

Сегодня мы, к счастью, видим ясную и понятную картину взаимных отношений между, с одной стороны, Нарьян-Маром и Архангельском, а с другой, между Нарьян-Маром и Сыктывкаром. Эти отношения строятся сейчас исходя из экономической логики и целесообразности, как и должно быть. Поэтому и рабочие встречи Губер-натора Архангельской области Игоря Ор-лова, Губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина и Главы РК Вячеслава Гайзера проходят очень конструктивно и позитивно, без намека на неразрешимые противоречия.

В очень непростых условиях достаточно серьезных и, вероятно, затяжных эконо-мических и политических сложностей и проблем федерального масштаба межре-гиональное сотрудничество, основанное на трезвом расчете и взаимной приязни, становится одним из важнейших факторов устойчивого развития Республики Коми, Архангельской области и Ненецкого ав-тономного округа, уверенного взгляда в будущее регионов, бизнеса и общества.

Источник: «РЕГИОН» №8 2015