Юбилейный мультифестиваль «Ыбица» выйдет на новый культурологический уровень (БНК)
Пятая летняя «Ыбица» состоится уже в эту субботу, 15 августа, на Стефановской площади Сыктывкара, которую разделят на пять зон под анималистическими названиями тотемных животных финно-угорских народов. На «Ыбице» гости фестиваля смогут принять участие сразу в нескольких республиканских праздниках, которые обычно проходят в муниципалитетах, посмотреть выступления известных оперных исполнителей региона, превратившихся на время в уличных музыкантов, почитать в тишине, написать послание будущим поколениям на анбуре. Финальным событием «Ыбицы» станут выступления российской фолк-группы «Иван Купала» и культового рок-коллектива «Мумий Тролль». Подробнее о том, что приготовила «Ыбица» в свой юбилей, сегодня на пресс-конференции рассказали организаторы проекта.
Анна Манюк пояснила, что, как и всегда, «Ыбица» объединит разноформатные площадки, этническая составляющая которых будет сохранена, но с поправкой на формат и новое место проведения фестиваля.
– Весной этого года в рамках зимней «Ыбицы» мы начали с эпохи мезолита и лыжи Йиркапа, потом мы вернулись в эпоху палеолита — вы помните наш логотип рыбы с рогами, который мы разработали для гастрономического фестиваля «Черинянь гаж». Когда приезжала модельер Алиса Толкачева, одним из пунктов программы стало посещение археологического музея Коми научного центра. Мы с удовольствием посмотрели экспозицию, увидели очень много интересного, но больше всего нас заинтересовал памятник ананьинского периода – бронзовый диск, иначе ученые называют его бронзовым зеркалом. Артефакт обнаружен археологом Игорем Васкулом в ходе раскопок могильника недалеко от деревни Гарево Усть-Цилемского района. Нам стала любопытна культурологическая история этого предмета, и мы обратились за консультацией к ученым Коми научного центра, – рассказала о том, как была выбрана символика летнего фестиваля, гендиректор «Ыбица продакшн».
Заместитель директора ИЯЛИ Игорь Васкул подробнее остановился на истории самого могильника, который назвал уникальным явлением на крайнем севере европейской части России.
– За шесть сезонов нами было найдено там 50 могил. Находка, ставшая символом пятой «Ыбицы», происходит из ранней группы погребений V-III веков до нашей эры. Эта бронзовая бляха была обнаружена в погребении, где мы нашли черепа двух взрослых мужчин — череп пользовался особенным почитанием у многих народов, финно-угорских в том числе. Тут же было найдено большое количество предметов в зверином стиле, множество украшений, первая на территории Коми ложка. Погребения не простые — так хоронили людей с особым социальным статусом, – просветил собравшихся Игорь Васкул. – Сам предмет вырезан из бронзового зеркала, по окружности в нем пробили дырочки — видимо, к чему-то пришивали. Местом производства подобных предметов, скорее всего, было северное Причерноморье.
Научный консультант проекта «Ыбица», ведущий научный сотрудник отдела фольклора ИЯЛИ Павел Лимеров прокомментировал символику, изображенную на древнем зеркале. В центральной его части расположена фигура человека-медведя, которая обозначает космическую вертикаль, в верхней части помещена голова медведя, а в нижней — хтоническое существо, «зонирующие» мировое пространство на верх и низ, Юг и Север. Запад и Восток воплощены в фигурах коршуна и соболя. Кроме мировой, в этом сочетании древних образов видится и социальная семантика.
– По всей видимости, мы имеем дело с кланом медведя — это животное было самым главным в этом племени или обществе, на это же указывают и периферийные образы, также имеющие медвежью символику в своем составе. Очевидно, что кланы птицы и пушного зверя находились в подчиненном положении относительно клана медведя, что выражалось в экзогамии отношений (запрет на брак между членами родственных или локальных коллективов в эпоху первобытнообщинного строя — БНК). Представители клана медведя могли брать жен из клана птицы, но не наоборот. В свою очередь, мужчины из клана птицы брали жен из клана соболя – так происходило соединение коллективов, где центральным оставался клан медведя, – рассказал о матримониальных тонкостях древности Павел Лимеров, по мнению которого, праздник по мотивам первобытного строя, который существовал в Коми две тысячи лет назад, является перспективным проектом, потому что окунуться в эту эпоху всегда интересно.
Подробности: http://www.bnkomi.ru/data/news/41567/