И.Л.Жеребцову присвоено почетное звание Республики Коми «Почетный деятель науки Республики Коми»

Кто поедет за землей? (Газета «Республика»)

Минэкономики разработало законопроект по бесплатной раздаче земель на Дальнем Востоке россиянам, пожелавшим туда перебраться. Привлечение населения в необжитые районы, по мысли правительства, должно способствовать развитию территорий. Земля будет предоставляться в расчете 1 га на одного члена семьи на участках, удаленных от населенных пунктов. Разработчики документа рассчитывают, что такая мера позволит увеличить население Дальнего Востока в шесть раз. А вы как считаете?
(далее…)

Проведены археологические исследования на Хэйбидя-Пэдарском жертвенном месте (III-XIV вв. н.э.) (naomuseum.ru)

С 7-го по 20-е июля 2015 г. в ходе реализации совместного проекта Института ЯЛИ Коми НЦ (г.Сыктывкар), Ненецкого краеведческого музея и Общества краеведов. проходившего под эгидой Регионального отделения РГО в Ненецком округе сотрудники краеведческого музея с коллегами из Сыктывкара под руководством старшего научного сотрудника института Александра Михайловича Мурыгина проводили археологические исследования на Хэйбидя-Пэдарском жертвенном месте (III-XIV вв. н.э.), которое расположено на левом берегу реки Море-Ю,  где раскинулся самый северный участок елово-берёзового леса Хэйбидя-Пэдара, что в переводе с ненецкого означает «священный лес».
(далее…)

6 конгресс финноугроведов

В июле 2015 г. исполняется 30 лет VI международному конгрессу финно-угроведов в Сыктывкаре

30 лет назад, 24 июля 1985 г., в Сыктывкаре в здании музыкального театра торжественно открылся 6-й Международный конгресс финно-угроведов, который объединил 736 ученых из 17 стран. Это был второй подобный конгресс, проведенный в СССР и первый форум, который был организован в одном из финно-угорских регионов России − Коми АССР.
(далее…)

Лингво-этнографическая экспедиция к верхнемезенским коми

Лингво-этнографическая экспедиция к верхнемезенским коми

С 29 июня по 04 июля 2015 года лингво-этнографическая экспедиция Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН в составе 6 человек (начальника экспедиции, заведующего сектором языка к.филол.н. А.Г.Мусанова, главного научного сотрудника сектора языка д.филол.н. Г.В.Федюневой, старшего научного сотрудника к.филол.н. С.А.Сажиной, научного сотрудника Н.А.Ракина, старшего научного сотрудника сектора этнографии к.и.н. В.В.Власовой, научного сотрудника сектора фольклора Л.С.Лобановой) занималась сбором полевого материала на территории Удорского района в пределах Мезенского бассейна (н/п Латьюга, М. и Б. Пысса, Политово, Патраково, Мелентьево, Чернутьево и др.).
(далее…)

Изданы новые материалы к научным конференциям

Изданы новые материалы к научным конференциям

Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН выпустил новые выпуски серии «Материалы к научным конференциям», посвященные основным итогам археологических и этнографических исследований Европейского Северо-Востока. Их авторы − сотрудники ИЯЛИ,  широко известные в научном мире специалисты в области археологии и этнографии.
(далее…)

Вышел сборник статей «И.А. Куратов: опыт осмысления жизни и творчества»

Вышел сборник статей «И.А. Куратов: опыт осмысления жизни и творчества»

В Институте языке, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН вышло новое научное издание «И.А. Куратов: опыт осмысления жизни и творчества». Это сборник статей по итогам симпозиума, работавшего в рамках II Всероссийской научной конференции «Филологические исследования – 2014» (Сыктывкар, 14-17 октября 2014 г.).
(далее…)

Вышел сборник статей «Филологические исследования – 2014»

Вышел сборник статей «Филологические исследования – 2014»

Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН выпустил новое научное издание «Филологические исследования – 2014. Источники, их анализ и интерпретация в филологических науках». Это сборник статей по итогам Всероссийской научной конференции (С 14 по 17 октября 2014 года в г. Сыктывкар).

В сборнике представлены статьи, написанные на основе докладов, прозвучавших  на Всероссийской научной конференции «Филологические исследования – 2014. Источники, их анализ и интерпретация в филологических науках». На конференции затрагивались проблемы, связанные с отбором, анализом, стратегиями использования и методами интерпретации источников в фольклористике, литературоведении, лингвистике, а также в исторических дисциплинах. Рассматривались вопросы функционирования и пополнения архивов и баз данных экспедиционных материалов (история создания, сохранение, описание и систематизация материалов), создания единых национальных фондов, цифровых этноархивов и библиотек. Затрагивались проблемы использования в научных исследованиях разных типов и видов источников, проблемы аутентичности и достоверности материалов. Обсуждался широкий круг вопросов, связанных с изучением духовной культуры народов России, прежде всего, с выявлением типологических взаимосвязей и национальной специфики фольклора и литератур финно-угорских народов в контексте духовной культуры и традиций других народов, истории и поэтики финно-угорских литератур и фольклора, истории и современного состояния литературных языков и др.
(далее…)

Третьи Мяндинские чтения

Третьи Мяндинские чтения

8-9 июля 2015 г. в Сыктывкаре прошла Всероссийская научная конференция «Третьи Мяндинские чтения».

Организаторами конференции выступили Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН и др. Председатель оргкомитета − профессор Института гуманитарных наук  СГУ д.филол.н. Т.Ф.Волкова, сопредседатель − заместитель директора по науке Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН к.и.н. И.О.Васкул. В рабочую группу оргкомитета вошел гл.н.с. сектора отечественной истории ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.и.н. В.И. Чупров.
(далее…)

В Екатеринбурге состоялся XI Конгресс антропологов и этнологов России

В Екатеринбурге состоялся XI Конгресс антропологов и этнологов России

2-5 июля 2015 г. Екатеринбурге состоялся XI Конгресс антропологов и этнологов России «Контакты и взаимодействие культур», организаторами которого выступили Ассоциация антропологов и этнологов России, Институт истории и археологии УрО РАН, Институт этнологии и антропологии РАН, Уральский федеральный университет, Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по делам национальностей, Правительство Свердловской области. Подготовкой и проведением конгресса руководил президент Ассоциации антропологов и этнологов России член-корреспондент РАН А.В.Головнев, по инициативе которого в рамках конгресса прошел IX Российский фестиваль антропологических фильмов. Членом оргкомитета конгресса являлся директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л. Жеребцов.
(далее…)

В Сыктывкарском университете открылась конференция, посвященная изучению старообрядческой культуры Усть-Цильмы (bnkomi.ru)

В Третьих Мяндинских чтениях, открытых сегодня в главном корпусе Сыктывкарского государственного университета, примут участие 49 докладчиков, представляющих крупнейшие научные центры России. Среди них МГУ им. М.В.Ломоносова, СпбГУ, Пушкинский Дом, Государственный Русский музей, СГУ им. Питирима Сорокина, преподаватели которого несколько десятков лет ведут исследования в области старообрядческой книжности и традиционной народной культуры Русского Севера. Всероссийскую конференцию, получившую свое название по имени известного печорского книжника XIX века Ивана Мяндина, впервые состоявшуюся в 2008 году и пока проводящуюся нерегулярно, ректор университета Марина Истиховская пообещала сделать традиционным научным форумом.
(далее…)