Михаил Котюков

10 декабря 2014 г. утвержден новый устав ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН

Федеральное агентство научных организаций 10 декабря 2014 г. утвердило новый Устав Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, подготовленный в соответствии с «Примерным Уставом» и «Методическими рекомендациями», разработанными ФАНО России.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Устав и вносимые в него изменения утверждаются Агентством. Процедура предварительного (перед утверждением Агентством) принятия Устава в институте законодательством не предусмотрена. Однако, поскольку институт вправе провести процедуру предварительного рассмотрения проекта устава или вносимых в него изменений Уставной комиссией, в ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН приказом директора института была создана такая комиссия, которая рассмотрела проект Устава перед направлением его в ФАНО России.

Хотя включение в Устав института разделов, не предусмотренных «Примерным Уставом», возможно только при представлении обоснования, которым может являться только соответствующее положение федерального закона, и в случае дополнения Устава разделами, отсутствующими в «Примерном Уставе», необходимо в конце добавляемого раздела указать реквизиты федерального закона (пункт, статья, дата, номер, наименование федерального закона), согласно которому данный раздел необходимо включить в Устав, Уставная комиссия сочла необходимым предложить ряд дополнений к «Примерному Уставу», касающихся научно-исследовательской и научно-организационной работы института и имеющих важное значение для его деятельности как на современном этапе, так и в будущем.

Значительная часть этих дополнений была принята ФАНО России и включена в окончательную редакцию Устава ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН. Некоторые пункты, касающиеся научно-организационных вопросов, специалисты Федерального агентства научных организаций рекомендовали оформить в виде отдельных «Положений» (на которые даны ссылки в тексте Устава), утвержденных приказом директора института. В соответствии с указанной рекомендацией такие «Положения» будут подготовлены и утверждены в сжатые сроки.

В новом Уставе, в частности, указано, что в новых условиях функционирования институтов, переданных из Российской академии наук в ведение ФАНО России, «функции и полномочия учредителя Учреждения от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство научных организаций»; «функции и полномочия собственника имущества, переданного Учреждению, осуществляют Агентство и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и в соответствии с настоящим Уставом».

В Уставе зафиксировано, что целью деятельности Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН является организация и проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований и разработок в области языка, литературы, фольклора, истории, археологии и этнологии финно-угорских народов России, других народов Севера Евразии и Приуралья, направленных на получение новых научных знаний, а предметом научно-исследовательской деятельности Института являются:

− разработка проблем политической и социально-экономической истории, исторической демографии, традиционной и современной культуры народов коми и других народов Европейского Севера;

– изучение археологических культур эпохи камня, металла и средневековья Севера Евразии;

– исследование языка, литературы и фольклора коми, пермских и других народов Европейского Севера, вопросов взаимодействия культур на территории Евразии.

Таким образом, новым Уставом сохранены основные направления исследований института, утвержденные Президиумом РАН 11 апреля 2006 г. (постановление № 117) и успешно разрабатываемые учеными ИЯЛИ в течение последних лет.

После регистрации Устава ИЯЛИ в установленном порядке его текст будет размещен на сайте института.

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *