Три измерения истории и культуры Российского Севера («РЕГИОН» №4 2015)
С 1 по 4 апреля в Сыктывкаре в рамках мероприятий, посвященных 45-летию Института языка, литературы и истории Коми НЦ РАН, проходил первый съезд историков Коми «История и культура Российского Севера в исследовательском, образовательном и просветительском измерениях».
О значимости собрания ученых свидетельствует участие в его работе российских, белорусских, болгарских исследователей, преподавателей, общественнополитических деятелей, представителей бизнеса, руководителей министерств и ведомств.
Как подчеркнул на открытии пленарного заседания директор Института языка, литературы и истории Игорь Любомирович Жеребцов, события такого масштаба у историков республики еще не было. Как не было и столь приятных для сотрудников института минут.
Празднично-торжественный настрой форуму с первых минут его работы придало награждение юбилейными медалями ветеранов института Элеоноры Анатольевны Савельевой, Афанасия Николаевича Турубанова, Владимира Ивановича Чупрова и Веры Михайловны Кудряшовой, работающих в его стенах со дня основания.
Процедура награждения сотрудников института на этом не завершилась: почетные грамоты, приветственные адреса и благодарности министерств и ведомств получили в этот день многие сотрудники ИЯЛИ.
От имени правительства и Главы Коми с юбилеем ИЯЛИ поздравила заместитель председателя правительства Тамара Николаева. Она подчеркнула значение института как крупнейшего центра финноугроведения и гуманитарного североведения на Европейском Северо-Востоке России и пожелала его сотрудникам процветания и новых открытий.
Высокую оценку работы Института языка, литературы и истории дал и председатель президиума Коми НЦ Асхаб Асхабов, назвав его одним из лидирующих в Российской академии наук и ФАНО.
– В составе Коми научного центра ИЯЛИ стал первым институтом, открывшим двери для международного сотрудничества, проведя в 1985 году Международный финноугорский конгресс. Природные ресурсы важны для республики, но культура, язык и Три измерения истории и культуры Российского Севера С 1 по 4 апреля в Сыктывкаре в рамках мероприятий, посвященных 45-летию Института языка, литературы и истории Коми НЦ РАН, проходил первый съезд историков Коми «История и культура Российского Севера в исследовательском, образовательном и просветительском измерениях».
Как своевременный ответ на вызовы, которые наблюдаются сегодня в мире по отношению к нашей стране, оценил проведение съезда историков Коми Председатель Госсовета РК Игорь Ковзель. – К сожалению, мы все чаще сталкиваемся с настойчивыми попытками переписать историю, исказить в ней роль России. Поэтому сегодня на всем научно-педагогическом сообществе лежит серьезная ответственность за сохранение истинной истории нашей страны, – убежден спикер парламента Коми.
В рамках программы съезда прошли всероссийские симпозиумы, в том числе и посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, круглые столы, на которых обсуждались вопросы формирования этнокультурного и культурно-исторического пространства Коми, краеведения и гуманитарных исследований на Европейском Севере России, социально-экономической, политической и социокультурной истории российских северных территорий, проблемы истории коми литературы, исторической демографии и современных демографических процессов, исторические исследования в Коми и их роль в патриотическом воспитании. Кстати, тема патриотического воспитания и роль истории в этом процессе стала лейтмотивом нескольких выступлений.
По мнению министра образования республики Владимира Шаркова, съезд историков значим не только с научной точки зрения, но и с точки зрения патриотического воспитания подрастающего поколения.
Актуальность проведения съезда министр видит и в необходимости выработки единого подхода к осмыслению истории.
По его мнению, учителя должны хорошо разбираться в сегодняшней обстановке и правильно расставлять акценты в своей образовательной работе. Накануне появления единого учебника истории России необходимо, чтобы у всех учителей были единые подходы к осмыслению истории.
Этой же позиции придерживается и ректор Сыктывкарского ГУ имени Питирима Сорокина Марина Истиховская, которая в докладе «Актуальные проблемы современного исторического образования в России» обратила внимание на то, что роль преподавания истории состоит не только в сохранении исторической памяти, но и в формировании социального самосознания общества. Но этому мешает многообразие учебников и учебных пособий, зачастую содержащих фактические ошибки и неточности. Осознавая масштабы проблемы, Владимир Путин дал поручение Российскому историческому обществу подготовить новый учебно-методический комплекс. Культурно-исторический стандарт, заложенный в его основу, должен определить единую логику школьного курса истории, в задачи которого входит формирование патриотизма, межнациональной и гражданской толерантности.
Также по аналогии со школьным курсом истории надо обновить концепцию преподавания истории в вузах.
Об исторических исследованиях в республике и их роли в патриотическом воспитании говорил и доктор исторических наук Александр Попов. Оттолкнувшись в своих рассуждениях от интервью журналиста Григория Спичака на телеканале «Юрган» о создавшемся разрыве между профессионалами академической исторической науки и положением региональной истории в школах, Александр Попов напомнил, что учебник истории для школ был переиздан в 2000 году. Он хороший, но устарел.
– Школе нужен инструментарий,- убежденно заявил ученый. – Однако концепцией Минобраза РК об этнокультурном образовании я был шокирован. Да, в ней есть коми язык, это надо, но только в одном месте упоминается история. Патриотизм – это все-таки образование и воспитание, – резюмировал А. А. Попов.
В принципе все выступления, обсуждения, круглые столы явились подведением итогов исследований ученых ИЯЛИ в том или ином направлении. Единственным докладом, тема которого вышла за пределы гуманитарной науки, стал научнопрактический доклад Д. А. Несанелиса и В. В. Гудовичева «Гуманитарная миссия северной нефти».
Об итогах первого большого форума историков Коми мы попросили рассказать инициатора мероприятия, директора ИЯЛИ И. Л. Жеребцова.
– Первый съезд историков Республики Коми состоялся в провозглашенный в республике Год патриотизма. Вполне естественно, что именно тема усиления и углубления патриотического воспитания в Коми и важнейшая роль в этом процессе исторической науки и исторического образования «красной нитью» прошли через весь съезд и состоявшиеся в его рамках 17 различных мероприятий (заседания всероссийской конференции, симпозиумов круглых столов и секций).
Показательно, что тема патриотизма, патриотического воспитания объединила людей самых разных специальностей, возрастов, национальностей, религиозных убеждений и политических взглядов.
В съезде приняли участие ученые, преподаватели вузов, учителя, краеведы, работники культуры, студенты, школьники, политические, общественные и религиозные деятели, представители бизнессообщества, осознающие непреходящую ценность исторических знаний, важность формирования адекватного представления о прошлом нашей страны, нашего края в сознании каждого человека.
На съезде неоднократно отмечалась необходимость регулярной, планомерной и целенаправленной культурнопросветительской и образовательной работы, популяризации знаний об историко-патриотических традициях, историко-культурном и природном наследии и достопримечательностях Республики Коми, активном взаимодействии в этой деятельности науки, образования, культуры, власти, бизнеса, общественных объединений и организаций.
Для координации этой работы съезд принял решение о создании Коми регионального отделения Российского исторического общества. На федеральном уровне РИО возглавляет Председатель Государственной Думы С. Е. Нарышкин.
Существует несколько отделений РИО в регионах. Накануне съезда руководство РИО поддержало предложение нашего института о создании регионального отделения в Республике Коми и высказалось за то, чтобы ИЯЛИ стал для этого отделения базовой организацией.
На заключительном пленарном заседании съезда был создан рабочий оргкомитет КРО РИО, который подготовит все необходимые документы о Коми отделении для направления их в Совет Российского исторического общества. В соседней с нами Кировской области такое отделение уже существует, и возглавляет его губернатор Никита Белых. На съезде также отмечалось, что в республике вполне может быть создано и молодежное отделение РИО (такая практика существует).
Под эгидой Коми отделения РИО мог бы издаваться научно-популярный ежегодник, ориентированный на самые широкие круги читателей (по примеру выпускавшегося когда-то Коми книжным издательством научно-популярного сборника «Родники пармы»), с авторитетной общественной редколлегией.
Коми отделение РИО возьмет на себя организацию последующих съездов историков Республики Коми (предварительно намечено проводить их один раз в дватри года), а также, вероятно, координацию созыва других значимых историкокраеведческих форумов различного уровня в республике, организуемых учреждениями науки, образования, культуры и др.
На съезде неоднократно говорилось о необходимости подготовки нового учебника и даже целого учебно-методического комплекса изданий для вузов и школ, нашего региона, включая учебники, хрестоматии, книги для внеклассного чтения, методические пособия и справочники, касающиеся истории и культуры Республики Коми. Важную роль в их разработке и апробации сыграл бы научнообразовательный центр по историческим наукам, который целесообразно было бы организовать усилиями Сыктывкарского государственного университета и ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН.
Светлана МУРАВЬЕВА.