В Сыктывкаре предложили проводить февральские Сорокинские чтения (bnkomi.ru)

Проблемы и перспективы изучения жизни и творчества великого социолога из Коми обсудили сегодня, в день рождения ученого, на круглом столе с участием научных сотрудников и краеведов из районов республики. Последние рассказали о туристических маршрутах по местам Питирима Сорокина, а ученые поведали о ближайших исследованиях, которые будут готовиться и публиковаться.

Директор центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Ольга Кузиванова отметила, что такие встречи в день рождения социолога стали уже традиционными. Сегодня на круглом столе рассмотрели расширенный круг вопросов, поскольку участие в нем приняли не только ученые, как это было всегда, но и специалисты-краеведы из библиотек и музеев.

– Мы всегда обращали внимание на широко известное направление – изучение трудов, биографии, жизненного пути ученого, но еще одно направление, краеведческое, незаслуженно не имело внимания, однако, оно имеет важное значение для реконструкции и понимания, где рос Питирим Сорокин и где происходило его становление как ученого, – пояснила она, добавив, что сегодня отчасти эту сферу получается реконструировать с помощью подвижников в районах.

Ее мысль подтвердил и директор ИЯЛИ Уро РАН Игорь Жеребцов, наметив перспективное направление исследований жизни ученого.

– Нам очень важно было бы понять, когда, при каких условиях Сорокин выбрал именно то направление исследования, которым занимался в жизни. На его жизненном пути было много вех, он был политиком и ученым и долгое время выбирал между этими двумя направлениями. Но наука социология соединила в себе и политическую, и научную составляющую и позволила ему реализовать себя в этих двух ипостасях. Важно понимать, каким образом было принято такое решение, – заметил директор Института языка и литературы.

Подробности: www.bnkomi.ru/data/news/35424/

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *