Науку двигает «недокризис». Игорь Жеребцов – о правильных книгах про войну и моде на коми язык (газета “Аргументы и факты”)

Игорь ЖЕРЕБЦОВ, директор института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, делится мыслями о положении дел в научных кругах, а также о псевдо- и настоящем патриотизме.

– Игорь Любомирович, не так давно прошёл День Победы. И если для одних это «праздник со слезами на глазах», то молодое поколение зачастую воспринимает его только как развлечение. Как сделать так, чтобы помнили?

– Не вижу ничего плохого в том, что молодёжь (да и не только она) 9 мая празднует и развлекается. И люди, пережившие войну, дождавшиеся победы, поверьте, тоже хотят праздновать и радоваться. И они это заслужили более, чем кто-либо. Зря, на мой взгляд, в прошлые годы заставляли сыктывкарских учителей и школьников загодя выстраиваться вдоль ул. Коммунистической и подолгу ждать, когда мимо во главе колонны пройдёт руководство региона и ласково помашет славным и нарядным мальчикам и девочкам ручкой. Это на патриотическое воспитание молодёжи мало влияет. Для тех же школьников интереснее, а значит, гораздо действеннее послушать, например, воспоминания человека, чьё детство пришлось на военные и первые послевоенные годы. Вот тогда будет искреннее сопереживание, эмоции и слёзы на глазах. И запомнится это надолго. Ещё нужны умные и добрые книги о доблести, о подвигах, о славе – непременно увлекательно написанные и красиво изданные. Ребятам надо смотреть фильмы про войну – так же, как смотрели в детстве мы, не ведавшие, как и нынешняя молодёжь, нищеты, войны и лишений, но искренне сопереживавшие происходящему на экране.

Про молодёжь в науке

– Из Коми уезжают молодые, перспективные специалисты. В научной среде ситуация аналогична? Или об оттоке мозгов и предкризисном состоянии местной науки говорить рано?

– Скоро будет тридцать лет и три года, как я работаю в науке. И не было, по-моему, ни года, когда не говорили бы о предкризисном, а то и вовсе о кризисном состоянии науки. Наверное, это нормальное состояние – всё время находиться в каком-то «недокризисе», чтобы учёный стремился поскорее что-нибудь ещё открыть, исследовать, написать, доказать. Успеть оставить свой след в науке, пока в ней кризис не разразился и не началась «великая депрессия». Понятно, что проблем хватает. А где их нет? Но связаны они большей частью с вещами финансово-хозяйственными и научно-организационными, а отнюдь не с нехваткой молодых светлых умов. На смену тем, кто уезжает в более крупные города и другие страны, приходят новые талантливые энтузиасты, которыми республика отнюдь не оскудела. Так было и так будет.

Про роль в истории

– Вы всегда говорите, что работа института тесно связана с нуждами республики. Язык, литература, история – явления неэкономического порядка. Говоря обывательским языком: в чём же практическая польза института для региона?

– А что, республика нуждается только в хороших дорогах, полных прилавках и добытчиках леса, газа, угля, нефти? Вы, журналисты, тоже явление неэкономического порядка. Как и учителя, певцы, музыканты, художники – вся культура с образованием. Мы, учёные, даём всем надлежащую основу для воспитательно-образовательной и культурно-просветительной работы: результаты наших исследований лежат в основе не только учебников и учебных пособий (иные из них и написаны нами же), многих произведений литературы и искусства, выставок, сценариев, либретто и пьес, но и многих законодательных актов. Не было бы нас – не было бы и того региона, в котором мы живём. И живём, в общем, не так плохо.

– С ролью современных учёных разобрались. А если углубиться в историю? 

– Именно наши предшественники, учёные и краеведы революционных лет, первыми поставили и обосновали вопрос о создании Коми автономии – опираясь в первую очередь на результаты гуманитарных исследований. Ну а в современных условиях гуманитарные знания, и особенно их интерпретация, являются (к сожалению) одним из главных средств ожесточенной идеологической борьбы. Тем более странными представляются попытки некоторых чиновников весьма высокого ранга кроить отечественную гуманитарную науку по зарубежным лекалам. К чему это может привести, хорошо видно на печальном примере некоторых соседних стран.

Про язык коми

– Ещё лет десять назад в городах многие стеснялись говорить на родном языке. Сейчас знать коми язык – значит быть модным. Как объяснить эту тенденцию?

– Это результат последовательной, целенаправленной, активной просветительской деятельности среди населения. Если ребёнок с малых лет слышит от близких рассказы о том, как многообразна коми культура, как интересна история, для каких замечательных людей (военачальников, учёных, писателей, спортсменов, актёров) язык был родным, как прекрасна и удивительна наша земля, – он не может не вырасти патриотом своей малой родины. Такой ребёнок обязательно преисполнится уважения к своим великим предкам и к завещанным ими культурным традициям, одна из которых (быть может, важнейшая) – возможность выражать свои мысли и чувства на родном языке. Говоря на нём, человек ощущает себя неотъемлемой частью своего народа. Он сопричастен к его истории и культуре. А основания эти проистекают из знаний, которые (благодаря работе учёных и популяризаторов науки) человек может почерпнуть из книг, газет. Вот вам, кстати, и один из ответов на вопрос, зачем нужен наш институт.

Источник: http://www.perm.aif.ru/komi/nauku_dvigaet_nedokrizis_igor_zherebcov_-_o_knigah_i_mode_na_komi_yazyk

Науку двигает «недокризис». Игорь Жеребцов - о правильных книгах про войну и моде на коми язык (газета "Аргументы и факты")

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *