Игорь ЖЕРЕБЦОВ: «Наши ученые с оптимизмом смотрят в будущее» («РЕГИОН» №3 2015)

Первого апреля 45-летие со дня образования отметит Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уро РАН, являющийся одним из крупнейших в России и Европе центром финно-угроведения и гуманитарного североведения, разрабатывающий широкий спектр гуманитарных научных проблем, касающихся истории и культуры финно-угорских и самодийских народов, русского старожильческого населения Европейского Севера, Урала и Зауралья с древнейших времен до современности. Накануне юбилея об истории создания ИЯЛИ, о вкладе историков, археологов и филологов в отечественную науку рассказывает директор института доктор исторических наук Игорь Любомирович ЖЕРЕБЦОВ (на снимке).
(далее…)

Вышел сборник по ижемскому фольклору

Вышел сборник по ижемскому фольклору

В свет вышла новая книга, составленная коми учеными. Сборник текстов под названием «Фольклор ижемских коми в Ненецком автономном округе» подготовлен сотрудниками Института языка, литературы и истории Коми НЦ А.Н. Рассыхаевым и В.М. Кудряшовой.

Издание содержит традиционное духовное наследие ижемских коми, проживающих в Ненецком автономном округе. Для сравнения включены некоторые материалы, относящиеся к культуре коми-ижемцев, но записанные в Ижемском, Сосногорском, Печорском и Усинском районах Республики Коми, Ханты-Мансийском автономном округе, Мурманской и Тюменской областях. Несколько текстов было включено из опубликованных, но труднодоступных источников (сборник Тойво Уотила, монография по ижемскому диалекту коми языка). В новом издании представлены тексты сказочного (волшебные сказки, сказки о животных) и несказочного фольклора (предания, былички, рассказы о сновидениях, анекдоты, поверья), детского фольклора (колыбельные песни, считалки, песни-сказки, потещки), описания традиционных народных игр.

(далее…)

Учёный совет 25.03.2015

1. Выборы ученого секретаря Ученого совета. Докладчик – директор Института Жеребцов Игорь Любомирович.

2. Об утверждении дополнительной программы для сдачи кандидатского экзамена по специальности – 07.00.02 Отечественная история по направлению 46.06.01 “Исторические науки и археология” (уровень подготовки кадров высшей квалификации) аспирантом Таскаевым Александром Михайловичем. Докладчик – зав. отделом истории и этнографии Таскаев Михаил Владимирович.

(далее…)

Ученые России, Болгарии и Белоруссии приедут в столицу Коми на I съезд историков (komiinform.ru)

I съезд историков Республики Коми “История и культура Российского Севера в исследовательском, образовательном и просветительском измерениях” пройдет в Сыктывкаре с 31 марта по 4 апреля.

Как рассказали “Комиинформу” в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, масштабный съезд ученых пройдет сразу на нескольких площадках приподдержке СыктГУ и Общества изучения Коми края.

(далее…)

Увековечение памяти известных людей

Увековечение памяти известных людей

27 марта 2015 г. в администрации Сыктывкара состоялось очередное заседание городской комиссии, созданной для рассмотрения вопросов увековечения памяти известных людей, внесших вклад в политическое, экономическое и культурное развитие столицы Республики Коми. В заседании приняли участие ученые, работники культуры, общественные деятели, сотрудники городской администрации.
(далее…)

Белые пятна обследуют историки в Сыктывкаре (kzsrk.ru)

Ученые разных стран будут обсуждать в Сыктывкаре 1 – 3 апреля прошлое, настоящее и будущее полярных территорий на первом съезде историков Коми «История и культура Российского Севера в исследовательском, образовательном и просветительском измерениях». Об этом «Красному знамени Севера» сообщил этнолог Дмитрий Несанелис.
(далее…)

«Актуальные проблемы собирания и публикации фольклорных материалов»

КРУГЛЫЙ СТОЛ «Актуальные проблемы собирания и публикации фольклорных материалов»

КРУГЛЫЙ СТОЛ

«Актуальные проблемы собирания и публикации фольклорных материалов» с презентацией сборника научных трудов,  посвященного 100-летию издания книги «Коми мойдан кывъяс» (А.А. Цембер, Усть-Сысольск, 1913 г.)

Глубокоуважаемые коллеги!

Институт языка, литературы и истории и Национальный музей Республики Коми имеют честь пригласить Вас на Круглый стол «Актуальные проблемы собирания и публикации фольклорных материалов», на котором состоится презентация сборника научных трудов, посвященного 100-летию издания книги «Коми мойдан кывъяс» (А.А. Цембер, Усть-Сысольск, 1913 г.)
(далее…)

Определены победители конкурса

Определены победители конкурса

25 марта 2015 года на заседании Ученого совета ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН были подведены итоги конкурса опубликованных работ сотрудников Института языка, литературы и истории Коми за 2014 г. Конкурс проводился по трем номинациям: научные публикации, научно-популярные и учебные публикации и публикации молодых ученых. Всего было представлено 16 работ, из них 11 по первой номинации.

(далее…)

I съезд историков Республики Коми

I съезд историков Республики Коми

 «История и культура Российского Севера в исследовательском, образовательном и просветительском измерениях»

(31 марта – 4 апреля 2015 г.)

1 апреля 2015 года – ИНСТИТУТУ ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОРИИ КОМИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК – 45 ЛЕТ

Институт языка, литературы и истории был организован 1 апреля 1970 г. на базе трех гуманитарных отделов Коми филиала АН СССР, но его истоки восходят к появлению в 1922 г. Общества изучения Коми края, по инициативе которого и благодаря активной поддержке Президента АН СССР А.П.Карпинского в 1934 г. в Сыктывкаре был создан Коми научно-исследовательский институт, ставший в 1944 г. подразделением Коми базы (будущего Коми филиала) АН СССР.
(далее…)

«Российские и славянские исследования»

«Российские и славянские исследования»

В Минске вышел из печати очередной IX выпуск ежегодного научного сборника «Российские и славянские исследования», издающегося Белорусским государственным университетом с 2004 г. В сборнике представлен широкий спектр материалов, посвященных истории России, славянских стран и народов. «Специальным гостем» выпуска (так называется одна из рубрик этого авторитетного издания) стал директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов. В сборнике напечатано интервью, которое взял у И.Л.Жеребцова один из ведущих белорусских историков профессор Белорусского государственного университета д.и.н. В.И.Меньковский. В интервью рассказывается о последних достижениях  в области исторической демографии, о работе сотрудников института, новых перспективных направлениях исследований, сотрудничестве с правительством Коми и многом другом.
(далее…)

В Сыктывкаре наградили победителей республиканского конкурса “Зимний символ” (komiinform.ru)

Спустя почти три месяца после объявления конкурса “Зимний символ Коми” его организаторы подвели итоги.

Инициатор конкурса, секретарь регионального отделения партии “Единая Россия”, спикер республиканского парламента Игорь Ковзель поблагодарил его участников, членов жюри и техническую службу сайта конкурса.
(далее…)

Павел Лимеров: «Нам ничего не надо придумывать, зимний символ у нас есть» (bnkomi.ru)

После жарких обсуждений среди множества самых разнообразных предложений — от варежек до обнимающихся медведей – жюри выберет одно изображение, которое должно стать брендом региона. Среди претендентов на победу – работа художника-этнофутуриста Юрия Лисовского — лось на фоне закатного солнца. По мнению кандидата филологических наук, специалиста по традиционной культуре Павла Лимерова, этот вариант зимнего символа наиболее приемлем по ряду причин.
(далее…)

Вышел в свет второй том «Словаря диалектов коми языка»

Вышел в свет второй том «Словаря диалектов коми языка»

5 марта 2015г. в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН прошла презентация второго тома «Словаря диалектов коми языка».

Об огромной работе, проделанной авторами, рассказал заместитель директора ИЯЛИ  д.филол.н. Е.А.Цыпанов:

– Словарь содержит обширный уникальный диалектный материал, собранный несколькими поколениями исследователей коми языка с 1920-х гг. по настоящее время. Он охватывает лексику всех десяти диалектов коми языка, неоднородную по происхождению и по территории бытования. Работа над составлением данного словаря и подготовка его к изданию проводились на протяжении 2000-2009 гг. Словарь содержит свыше 78000 заглавных слов, более 14 тыс. из которых представлены в коми лексикографии впервые. Словарные статьи снабжены богатым иллюстративным материалом.
(далее…)

Вышел сборник научных статей «Пути развития пермских языков: история и современность»

Вышел сборник научных статей «Пути развития пермских языков: история и современность»

Вышел сборник научных статей «Пути развития пермских языков: история и современность» в серии Труды Института языка, литературы и истории, вып. 73 (ответственный редактор зам.дир. ИЯЛИ д.филол.н. Цыпанов Е.А.)

Сборник научных статей сформирован на основе результатов научно-исследовательских работ сотрудников сектора языка и посвящен исследованию путей развития пермских языков в различных аспектах и диахронных срезах от праязыка до настоящего времени. Статьи написаны на материале всех диалектов пермских языков и на текстах трех литературных языков: коми-зырянского, коми-пермяцкого и удмуртского. В материалах статей выявлены линии изменений на различных уровнях языка и структурах, которые обусловлены как внутриязыковыми факторами, так и экстралингвистическими причинами.
(далее…)

Словарь диалектов поднимет престиж Коми в мире (kzsrk.ru)

Словарь содержит 78 тысяч заглавных слов, более 14 тысяч из которых представлены в коми лексикографии впервые. В издание включен уникальный диалектный материал, собранный несколькими поколениями исследователей, начиная с 1920-ых годов и по настоящее время. Он охватывает лексику всех 10-ти диалектов коми языка, неоднородную по происхождению и по территории распространения.
(далее…)

Дирекцией объявлен конкурс публикаций сотрудников ИЯЛИ за 2014 г.

Дирекция ИЯЛИ информирует о начале проведения конкурса опубликованных работ сотрудников Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН за 2014 г. Конкурс проводится по трем номинациям: научные публикации, научно-популярные и учебные публикации и публикации молодых ученых.

С Положением о порядке проведения конкурса можно ознакомиться у Ученого секретаря института или по ссылке ниже. Срок предоставления работ – до 18 марта 2015 г.

(далее…)