У археологов ИЯЛИ впереди много интересных открытий
В конце 2021 года, уже по традиции, состоялось заседание отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.
Заведующий отделом археологии к.и.н. И.О. Васкул, подытожил успехи экспедиций археологов Института, которые, несмотря на проблемы нынешнего сезона, выполнили план на все сто процентов. Сотрудники отдела археологии проводили исследования в окрестностях поселка Седкыркещ (территория г. Сыктывкара), где проводили раскопки поселения Эньты I, в долине р. Выми, Княжпогостского района Республики Коми, в Ижемском и Корткеросском районах Республики Коми.
Одними из наиболее плодотворных были работы Подтыйского археологического отряда, который нынешним летом работал в окрестностях пос. Подтыбок (начальник отряда м.н.с. А.Л. Белицкая).
Как отметила А.Л. Белицкая, объектом научных изысканий стало поселение позднего железного века Подты 6, датируемое серединой I тыс. н.э. Оно было обнаружено в 2015 г. и ранее не исследовалось. В прошедшем полевом сезоне было раскопано 64 кв. м площади памятника. Экспедиция исследовала производственный комплекс с остатками двух очагов и большим количеством находок, насчитывающих приблизительно десять тысяч артефактов.
По мнению автора раскопок, примерно полторы тысячи лет назад на месте раскопа была бронзолитейная мастерская, на что указывают находки шлаков – отходов от производства металла, и разбитых тиглей – сосудов для плавки металла с остатками бронзы на поверхности. Интересно, что многие шлаки содержат обожжённые кости животных. Они служили в качестве примесей, прибавляемых к руде при выплавке с целью отделения пустой породы.
Вероятно, очаги использовали неоднократно и периодически чистили, выбрасывая мусор. Это и привело к появлению вокруг них большого количества находок – битой посуды, очажных камней, частей глиняной обмазки, костей. Такие находки не являются уникальными, но многое рассказывают о хозяйстве и быте населения средней Вычегды в I тыс. н.э.
К редким находкам относятся части раковины ископаемого моллюска белемнита, так называемый «чёртов палец» и фрагменты порванного украшения – бронзовая обойма и янтарная дисковидная бусина. Возможно, своё украшение потеряла мастерица-литейщица. Вопреки распространённому стереотипу, именно женщины часто занимались производством металлических вещей. А порошок из раковины белемнита в традиционной коми медицине считался заживляющим средством.
Помимо находок середины I тыс. н.э. обнаружены кремнёвые орудия и отходы их производства, которые относятся к расположенному рядом поселению эпохи раннего металла Подты 5, датирующемуся III- началом I тыс. до н.э. Ещё одна интересная находка гораздо «моложе» остальных – это сосуд с плоским дном, изготовленный на гончарном круге. Такие бытовали в крестьянской среде сравнительно недавно в XVIII-XIX вв. Впрочем, и сейчас на оз. Подты нередко можно встретить кострища современных охотников и рыбаков, грибников, история его освоения не прерывается.
Раскопки поселения Подты 6 сезона 2021 г. только приоткрыли завесу древних тайн, а это значит, что впереди у археологов в этом месте ещё много интересных открытий.
Благодарность за участие в экспедиции сотрудникам Института Н.А. Волокитиной, Т.Ю. Туркиной, Е.В. Попову, И.О. Васкулу, Н.П. Мироновой, студентам Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина, а также А.О. Басенко, А.И. Волкову, С.А. Родову, А.С. Макарову и А.Р. Игушеву, В.А. Поповой, С.Л. Муравскому, Е.Л. Смышляевой, А.С. Дунаеву, Д.И. Тарасовой.
Фотографии А.Л. Белицкой, Н.В. Волокитиной, А.О. Басенко.