Археологи нашли в Коми следы пребывания древних охотников-путешественников (БНК)
Сотрудники сектора сохранения и популяризации археологического наследия ИЯЛИ Коми НЦ Уро РАН в недавней экспедиции недалеко от сыктывкарского поселка Седкыркещ отыскали следы пребывания охотников, живших в эпоху раннего неолита. Наконечники стрел, скребки, кости животных говорят о том, что в республику могли наведываться охотники с других далеких территорий.
В поселение Эньты I, где и проводились раскопки с 30 июля по 24 августа, отправились несколько человек: старший лаборант, держатель Открытого листа (начальник экспедиции) Евгений Попов, студент института естественных наук СГУ Леонид Вахрушев, студент институт истории, международных отношений и социальных технологий Волгоградского университета Эвелина Шитова, младший научный сотрудник Анастасия Белицкая, кандидат исторических наук, заведующий сектором Виктор Карманов. Состав группы менялся, ученым также помогали волонтеры.
Группа поставила перед собой цель добыть новые материалы для исследований, провести раскопки на неизученном участке и определить границы памятника: его еще в 1975 году открыла сотрудник ИЯЛИ Коми НЦ Уро РАН Эльвира Логинова. Тогда она проводила археологическую разведку по берегам озера Эньты вблизи поселка Седкыркещ. В 1970-80-е годы ученый во время экспедиций активно исследовала остатки поселений первобытного человека.
― Эти места представляют из себя древнейшие поселения на территории города (из известных и выявленных). В этом году мы решили доисследовать поселение, потому Эльвира Серафимовна «копала» его в 70-80-х годах прошлого века и ею было изучено около 1,5 тысячи кв. м. памятника. Тогда ей удалось выявить остатки очень своеобразной материальной культуры, которая не характерна для северной части европейской России. Мы хотели добыть новые источники и с помощью современных методов изучить эту культуру, по-новому взглянуть на материалы, извлечь дополнительную информацию о них, ― пояснил Виктор Карманов.
Ученые вели археологические работы к северу от уже раскопанного участка. В процессе раскопок им удалось отыскать остатки небольшого строения размерами 2,5х1,5 м: это могла быть как хозпостройка, так и пристройка к дому ― сейчас сказать, что это было точно, трудно.
― Мы смогли исследовать часть сохранившейся постройки, которая не была видна на поверхности. Находки концентрировались в этом секторе. Основной найденный материал ― осколки посуды с ямочно-гребенчатым орнаментом; древние наконечники стрел в форме трапеций; кремневые скребки, которыми обрабатывали шкуры; обломки обожженных костей древних животных: бобра, северного оленя, лося, ― рассказал Евгений Попов.
Наконечники и орнаменты стрел нехарактерны для нашей местности. Так, орнаменты на посуде имеют аналоги в верхневолжской культуре ― в древности она была распространена на территории современных Московской, Ярославской, Ивановской областей. Их населяли очень мобильные охотники-собиратели, которых не пугали большие расстояния ― они вполне могли добраться сюда на лодках и временно обосноваться на территории современной республики.
В то же время изготовители такой керамической посуды не использовали подобные наконечники стрел ― это скорее уже влияние людей из местностей, что находились южнее. Между ними и «гостями» мог быть налажен контакт вне республики ― такие находки позволяет строить предположения о возможных связях древних людей.
Из похожих памятников на территории Коми есть стоянка Ревью I около Жешарта. Их условно называют памятники эньтыйского типа. И на стоянке, и у поселения находили похожие предметы материальной культуры ― трапецевидные наконечники. Оба находились и находятся рядом с источником воды.
По итогам экспедиции были признаны достигнутыми: археологи нашли новые предметы, которые изучат ученые из других областей и которые позже пополнят коллекцию музея ИЯЛИ. На месте раскопок провели рекультивацию ― в будущем ученые с помощью новых методов и технологий смогут «вычленить» еще больше информации.
Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/133003/