«Древние люди были даже продвинутее нас»: что нашли студенты и археологи на берегу Вычегды (БНК)

«Древние люди были даже продвинутее нас»: что нашли студенты и археологи на берегу Вычегды (БНК)

С 2022 года в Сыктывдинском районе на берегу реки Вычегды около Большой Слуды разбивают археологический лагерь. Еще 44 года назад там было найдено около 700 находок эпохи мезолита. Стоянкой долгое время не занимались, а сейчас там каждое лето проходят работают ученые, волонтеры, проходят практику студенты.

Как объяснила научный сотрудник ИЯЛИ КНЦ Надежда Волокитина, назвать точное время существования стоянки пока нельзя, так как не нашли материала для датирования. Сейчас эпоха определяется довольно широко: мезолит, 7-8 тысяч лет назад.

DSC_0809.jpg

Находки указывают, что там располагалась мастерская по первичной обработке кремния. На месте создавали заготовки, которые брали с собой в путь. Поэтому на раскопках большую часть обнаруженных артефактов — а их более сотни — составляют отщепы, сколы и пластины.

— Причем древние люди активно экспериментировали с породами камня. Геологи нам определили кварцит, песчаник, очень редкий амфиболит, диорит, гнейс. Но чаще всего использовался кремень, у него отличные свойства по твердости, — заявила Надежда Волокитина.

DSC_0754.jpg

При этом археологи все же нашли некоторые орудия труда, например, в 2023-м на раскопе попалась обколотая плитка камня, которую использовали для пиления других пород.

— В этом году мы наткнулись еще на обломок скребка. Есть такие же типичные находки, поэтому так уверены, что это было. Причем он подтверждает эпоху мезолита, — объяснила Надежда Волокитина. — У древних людей конкретного периода имелись выверенные формы, которые повторяли из раза в раз. Поэтому по морфологии орудий можно определить время существования памятника, когда нет датирующих материалов.

DSC_0757.jpg

Попались студентам и сами заготовки из желвака. На одном видно, как мастера снимали маленькие пластинки, что тоже характерно для мезолита. Из них потом делали вкладышевые орудия: в деревянную или костяную рукоять вставляли маленькие острые частички, создавая лезвие.

DSC_0781.jpg

Правда, порой нуклеусы оказывались неудачными, такие находки тоже попались археологам:

— Иногда, видимо, что-то шло не так. Вот он корявенький и остался, и его забросили, — рассказала Надежда Волокитина, показывая находку. — Это же нужно уметь правильно ударить, надо знать техники, структуру камня. Так что древние люди в каких-то моментах были даже продвинутее нас.

DSC_0771.jpg

Каждую находку археологи помещали в отдельный зип-пакет, на котором указывали год, название памятника, номер артефакта, сектор обнаружения и глубину залегания. Дальше элементы коллекции помоют, опишут и сфотографируют. В течение трех лет артефакты должны оказаться на хранении в Музейном Фонде России, резюмировала Надежда Волокитина, иначе археолог не получит лицензию на следующие раскопки.

DSC_0097.jpg

Практика студентов продолжалась около десяти дней, но после нее на месте раскопа работа не закончилась, так как туда приехали еще несколько волонтеров.

DSC_0372.jpg

— Есть два понимания археологии: как наука и как образ жизни. Некоторым просто нравится существовать в таких условиях, когда ты можешь отвлечься от рутины. Они в этом видят свой отдых, — объяснила Надежда Волокитина.

 

Алексей Баталов

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/187330/