Здание Российской академии наук. Фото academ.info

Собрания ученых в Москве

15−17 декабря 2014 г. в Москве состоялись Общие собрания Отделения историко-филологических наук РАН и Уральского отделения РАН, на которых были заслушаны научные доклады, посвященные изучению и освоению Арктики и некоторым другим проблемам, рабочая встреча заместителя руководителя Федерального агентства научных организаций А.М.Медведева с директорами институтов Коми НЦ УрО РАН и заседание бюро Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам УрО РАН, где обсуждались вопросы реструктуризации научных институтов, различные возможности объединения институтов для решения актуальных научных задач.

В этих мероприятиях участвовал директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов, отметивший необходимость взвешенного подхода к проблеме создания объединенных структур:

− Объединение просто для объединения не нужно. Надо определить научно значимые цели и основополагающие организационные принципы объединения, по возможности максимально учитывавшие бы интересы коллективов всех институтов и иных учреждений, которые предлагается объединить. Работники ИЯЛИ, равно как и других институтов, испытывают обоснованное беспокойство, связанное с возможными в случае создания объединенной структуры изменениями в функционировании Ученого совета института, планово-финансовой и кадровой служб, в численности и составе работников, заработной плате, планировании научных исследований, организации экспедиций, командировок, конференций, издательской деятельности и др. Необходимо найти адекватный ответ на эти серьезные вопросы, предложить варианты решения задач, неизбежно встающих в случае начала объединительных процессов в любом варианте − территориальном (в рамках Коми регионального или федерального центра) или тематическом (в рамках, например, национального исследовательского института финно-угроведения), и довести это до сведения коллективов, выслушать их мнение.

Участники мероприятий отмечали необходимость выработки единой научно-исследовательской программы для институтов, которые планируют объединиться в одно учреждение; такая программа должна предусматривать не просто сохранение нынешнего уровня и направленности исследований, но и обязательно достижение прорывных научных результатов европейского и мирового значения, выход научно-исследовательской и научно-организационной работы на новый, существенно более высокий уровень.