Прогулка вторая. По Орджоникидзе от Первомайской до Карла Маркса

Прогулка вторая. По Орджоникидзе от Первомайской до Карла Маркса

К сожалению, проиллюстрировать этот любопытный квартал пока почти нечем. На фотографии 1946 года можно увидеть несколько располагавшихся там деревянных домов.

Вид на Орджоникидзе 1946 г

Вид на Орджоникидзе 1946 г.

Сориентироваться на местности можно по зданию драмтеатра в центре снимка и зданию тогдашней школы № 16 (ныне лицей народной дипломатии) ближе к левому верхнему углу фотографии; их соединяет улица Оплеснина. Вправо от драмтеатра улица Первомайская ведет к улице Орджоникидзе. На правом крае снимка (в середине) деревянное двухэтажное здание − дом, долгое время стоявший на углу Первомайской и Орджоникидзе (Первомайская, 45). От него параллельно улице Оплеснина примерно к середине верхнего края снимка ведет улица Орджоникидзе. Вдоль ее четной стороны − несколько деревянных домов. Последний из них − рядом с нынешним перекрестком улиц Орджоникидзе и Карла Маркса. Нечетная сторона улицы Орджоникидзе в этом квартале в 1946 году была еще не застроена; только на перекрестке с Первомайской стоял частный дом.

Но в 1960-х эта местность выглядела совсем иначе. На нечетной стороне стояли, кажется, три небольших частных дома. Во дворе одного из них в какой-то сезон на рубеже 60-х – 70-х годов была клетка, где жил приличных размеров медвежонок, привлекавший внимание прохожих. Ну а ученики располагавшейся напротив школы № 4 при любой возможности на переменах бегали поглазеть на зверя прямо через дорогу (благо, уличное движение в те времена было не столь интенсивно, как ныне). По любопытному стечению обстоятельств медвежья клетка располагалась примерно там, где теперь размещен контур городского герба, украшающий газон летом (на гербе, как известно, изображен медведь).

Здесь была клетка с медведем

Здесь была клетка с медведем

Ряд частных домов завершался кирпичным «учительским» домом (№ 47), благополучно дожившим до наших дней − в отличие от «деревяшек», исчезнувших с лица земли в 70-х годах. Теперь на месте этих домов и дворов − Институт химии Коми НЦ УрО РАН, детский сад с красными белочками на фасаде (дом № 43а) и газон перед ним.

Там стояли частные деревянные дома

Там стояли частные деревянные дома

На другой (четной) стороне в середине 60-х большую часть пространства занимала построенная в 1961 году школа № 4 с пришкольным участком,

Школа № 4 в середине 1960-х.

Школа № 4 в середине 1960-х.

но и там стояло несколько деревянных домов. Первым у ул. Первомайской стоял небольшой частный дом, исчезнувший к 1970-м годам.

На этом углу стоял частный деревянный дом.

На этом углу стоял частный деревянный дом

Следующий дом (№ 42, двухэтажный, стандартной постройки) стоит и поныне.

Дом № 42

Дом № 42

А вот весьма симпатичному деревянному двухэтажному дому, значительно более оригинальному, с балконом, стоявшему по соседству с 42-м, в глубине квартала, на возвышенности рядом со школой № 4, не повезло, его снесли в 80-х. На его месте частично расположен новый каменный дом № 40.

На месте каменного дома стоял двухэтажный деревянный, отделенный от школы деревянным забором (1)

На месте каменного дома стоял двухэтажный деревянный, отделенный от школы деревянным забором

На месте каменного дома стоял двухэтажный деревянный, отделенный от школы деревянным забором (2)

На месте каменного дома стоял двухэтажный деревянный, отделенный от школы деревянным забором

По другую сторону школьного двора, ближе к ул. Карла Маркса, располагался частный деревянный одноэтажный дом, который (точнее, его двор и высокий забор вокруг него) преграждал ученикам прямую дорогу в школу №4 со стороны ул. Карла Маркса. Вечно спешившие мальчишки, обходя препятствие, протоптали от тротуара к боковому входу в родное учебное заведение широкую тропу по школьному газону (школьный забор, в отличие от забора вокруг частной собственности, серьезной преградой не являлся), за что были решительно осуждены в специальной передаче школьного радио. Дом снесли в начале 70-х; помню, мы с приятелями одними из первых разведали путь в школу через его руины. Теперь там (с 1985 года) стоит бюст Г.К.Орджоникидзе, имя которого улица носит с 1937-го (ранее она именовалась Республиканская, а до ноября 1918-го − Покровская).

Здесь был частный деревянный дом

Здесь был частный деревянный дом

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *