Прогулка третья. По Орджоникидзе от улицы Карла Маркса до улицы Юхнина
В середине 60-х годов шедший по нечетной стороне ул. Орджоникидзе пешеход, перейдя через улицу Карла Маркса, натыкался на длинный деревянный зеленый забор, огораживавший территорию Сыктывкарского городского молочного завода, располагавшегося здесь вплоть до 70-х. Ворота гормолзавода выходили на улицу Карла Маркса примерно там, где сейчас въезд во двор панельной девятиэтажки (Орджоникидзе, 49), построенной на территории гормолзавода и заселенной зимой 1980−1981 гг.
Находившиеся вблизи (на Орджоникидзе и Карла Маркса) автобусные остановки назывались «Гормолзавод».
На заводскую территорию вклинивался двухэтажный жилой деревянный дом № 49, стоявший на месте нынешнего летнего кафе, соседствующего с магазином, торгующим мясной зеленецкой продукцией.
Дом этот сгорел, если не ошибаюсь, зимой 1981−1982 гг. Официально причиной пожара считалась неисправная электропроводка (что неудивительно в старом доме); злые же языки утверждали, что дом подожгли сами жильцы, отчаявшиеся получить более благоустроенные квартиры. Примерно год на Орджоникидзе было два дома с одинаковым номером 49 − старый деревянный и новый панельный. Как почтальоны разбирались, куда какую почту носить, ума не приложу. Впрочем, может, они и не разбирались…
Других деревянных домов (исключая хозяйственные строения на территории гормолзавода) с этой стороны улицы не было. Ближе к улице Юхнина деревянный забор гормолзавода сменялся более впечатляющим забором единственной в городе автошколы: чугунные решетки и каменные оштукатуренные столбы, на коих было довольно удобно сидеть, свысока поглядывая на прохожих в ожидании автобуса, остановка которого находилась рядом с автошколой. Сейчас в этом, приобретшем более модерновый вид, каменном здании на углу Орджоникидзе и Юхнина − магазины и офисы (к слову: на табличке, укрепленной на этом доме № 51, гордо значится «ОрджоникиЖзе» − попробуйте прочитать вслух…).
Недавно магазинчик появился и на месте забора бывшей автошколы. А на месте гормолзавода, переехавшего в начале 70-х в другой, более отдаленный от центра район города, стоят дома № 49 и 49а и упоминавшийся уже магазин.
На четной стороне улицы (там, где на фотографии 1946 года, которую я упоминал в предыдущей «прогулке», нет ни одного строения) в 1960-х имелось два деревянных двухэтажных жилых дома − в самом начале и самом конце квартала. Тот, что на углу Орджоникидзе и Карла Маркса (№ 50а), стоит и поныне;
правда, ходить рядом с ним не очень приятно − кажется, он может развалиться на глазах. Вторая «деревяшка» (№ 52а),
на перекрестке Орджоникидзе и Юхнина, полуразваленная,
в начале XXI века несколько лет служила пристанищем бездомных сыктывкарцев и гостей столицы. Снесли ее в 2013 году.
Между двумя этими деревянными двухэтажками в середине шестидесятых располагались 2 одноэтажных кирпичных магазина: «Фрукты−Овощи» (около дома № 50а; сейчас там магазин «Империя вин»)
и «Мясо−Молоко» (возле дома №52а; теперь тут «Скарлетт»).
Между ними вдоль тротуара тянулся сплошной ряд киосков, где можно было приобрести хоз-, пром- и продтовары. Мне больше всего запомнился кондитерский, где я обычно покупал ириски (чаще всего «Фруктовый» − 16 копеек за 100 граммов, «Летний», «Буратино» и «Кис-кис») и иногда шоколадные конфеты «Василёк».
Позволю себе отвлечься от собственно «деревянного Сыктывкара» и предаться воспоминаниям несколько иного плана, также связанным именно с этими местами. Киоски закрывали собой глухой деревянный забор, за которым находилась большая строительная площадка − будущий колхозный (потом − центральный) рынок. На эту стройку мы в детстве любили забираться по выходным или вечерами (когда там никого не было), бродить по горам песка, залезать в строившиеся кирпичные здания (их было 4; наибольший интерес вызывало самое большое, двухэтажное, расположенное ближе к ул. Юхнина, где можно было играть в прятки или «войнушку»). Сторожей там, похоже, не было. Пробраться на стройку можно было без труда − например, через дырку в заборе со стороны одного из дворов по улице Юхнина.
Когда строительство завершилось, киоски, располагавшиеся на Орджоникидзе между мясо-молочным и фруктово-овощным магазинами, перенесли на территорию рынка. Мы, по старой памяти, некоторое время продолжали пробираться вечерами на территорию теперь уже рынка и носились в закоулках между киосками. Но после того как однажды нас до слез напугал приехавший наряд милиции («Ходят тут всякие, а потом вещи пропадают!»), больше играть туда не совались.
Пространство на улице, где киоски находились раньше, заасфальтировали, устроили две большие клумбы, а посредине, между клумбами, большую вывеску с надписью «Колхозный рынок». От одного магазина к другому протянулся забор (высокая чугунная решетка) с тремя калитками.
Рядом с одним из входов на рынок, ближайшим к магазину «Фрукты−Овощи», стояли два автомата, где желающие могли выпить стакан газированной воды с сиропом (за 3 коп.) или без оного (за 1 коп.). Поскольку сначала в стакан лился сироп, а потом газированная вода, то любители попить газировки послаще поступали следующим образом. Они опускали в монетоприемник трехкопеечную монетку, получали порцию сиропа, потом быстро убирали стакан, ждали, когда мимо прольется порция газировки, затем ставили стакан на место, бросали в автомат еще одну трехкопеечную монету и получали в результате за 6 копеек стакан газировки с двойной порцией сиропа. В каждом автомате стоял граненый стакан, которым все пользовались по очереди, сполоснув его в небольшой мойке, встроенной в автомат. Время от времени стаканы пропадали (их обычно похищали любители распития спиртного на улице, не желавшие употреблять сей ценный питательный продукт «из горла»), но на их место вскоре ставили новые.
Кстати о спиртном: в магазине «Фрукты−Овощи» стояли стеклянные конусы с различными соками, и за умеренную плату продавщица наливала из них желаемый напиток. Один из конусов содержал красное сухое вино, и мой батюшка, купив мне стакан виноградного или березового сока, не без удовольствия отведывал стакан вина. Во «Фруктах−Овощах» в 70-е я частенько покупал картошку, каждый раз невольно вздрагивая от грохота, с которым картофелины с весов через какую-то железную трубу падали из в мою авоську. Здесь же приобретали мандарины перед новым годом и прочие фруктово-ягодные вкусности, огурцы, помидоры и любимую моими родителями редьку.
Магазин «Мясо−Молоко» был посещаем чаще, нежели «Фрукты−Овощи». И не только в силу того, что молочные продукты надо было покупать чаще. Первая часть названия («Мясо») мало соответствовала истине. В магазине относительно свободно можно было купить только тощих синих кур для бульона. Раз в год (в сезон) завозили куропаток, и тогда по магазину долго летали маленькие белые перышки (тушки были неощипанные). В магазин приходилось регулярно наведываться в надежде, что вдруг на прилавки «выбросят» вареную колбасу (о копченой и речи не было) или «суповые наборы» (кости с минимальным наличием на них мяса). Особенно все это дело обострилось в 80-е годы. Очереди стояли длинные, закрученные в тесном пространстве магазина. Стояли в них семьями, с малыми детьми, поскольку колбаса продавалась по полкило в одни руки, а на ребенка тоже можно было прикупить порцию. Бывало, одинокие люди, чья очередь покупать вожделенный продукт близилась, подходили к семейным, стоявшим еще в отдалении от прилавка, и просили дать им на время своего ребенка, чтобы, предъявив дитя продавцу под видом собственного, прикупить себе лишний паек колбасы. В таких просьбах, как правило, не отказывали. Затем ребенок возвращался к родителям, и некоторое время спустя те уже на полном основании имели возможность приобрести колбаску на его долю еще раз. Замечали ли продавцы в суете распродажи подобные маневры, не знаю. Вряд ли это было возможно при таком потоке покупателей. Думаю, впрочем, что если даже они и замечали, то закрывали на это глаза.
С молочными продуктами было, слава богу, получше. Разливное, бутылочное (в литровых бутылках), а затем и пакетированное (в бумажных пирамидках) молоко. Кефир, сливки, ряженка, «снежок» и что-то еще в пол-литровых стеклянных бутылках, отличавшихся цветом сделанной из фольги крышки; кефир, помнится, обладал зеленой крышкой; а были еще крышки синие, розовые, разные полосатые… Сметана весовая (обычно покупать ее приходили с пустой пол-литровой банкой, закрытой пластмассовой крышкой) и расфасованная в 200-граммовые стеклянные баночки. «Голландский», «пошехонский», копченый колбасный сыр… Мне в школьное время нравилось время от времени покупать плавленые сырки, особенно сыр «Дружба». Бывало и мороженое − чаще сливочное и пломбир, реже − шоколадное; форма у всех была одинаковая − прямоугольные брикеты на палочке. А вот эскимо на палочке прочно исчезло в самом начале 70-х. В эпоху перестройки в магазине «Мясо-Молоко» появился «коммерческий» отдел, где, в частности, по довольно высокой цене продавали индийский и цейлонский чай в больших пачках и что-то еще импортное, давно и прочно отсутствовавшее в обычных магазинах.
В начале XXI вместо клумб, забора и автоматов с газировкой появилось фасадное здание городского рынка (Орджоникидзе, дом 50),
соединившее воедино бывшие «Мясо−Молоко» и «Фрукты−Овощи». Впрочем, к тому времени ни мяса, ни молока, ни фруктов, ни овощей там уже не было. Эпохи свободного рынка магазины не выдержали, хотя старые вывески (уже не сиявшие неоном по вечерам) еще долго украшали их крыши. А в 2014 году закрылся и центральный рынок. Похоже, скоро там опять (полвека спустя!) будет большая стройка, на которую известными только им путями снова будут пробираться поиграть окрестные пацаны.