Открытие выставки «Научная династия», приуроченная к 100-летию со дня рождения выдающегося коми учёного Любомира Николаевича Жеребцова (Управление Республики Коми по охране объектов культурного наследия)
15 октября 2025 г. в отделе этнографии Национального музея Республики Коми (объект культурного наследия регионального значения «Торговый дом «Братья М., Г. и И. Дербенёвы и Ко»), г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 2, состоялось открытие выставки «Научная династия», приуроченная к 100-летию со дня рождения выдающегося коми учёного Любомира Николаевича Жеребцова, одного из основателей современной этнографии коми, внесшего неоценимый вклад в изучение этнической истории, материальной и духовной культуры коми народа.
Своими воспоминаниями о Л. Н. Жеребцове поделились его коллеги и ученики – доктора исторических наук Э. А. Савельева, А.А. Попов, М. А. Мацук и др., которые не только отметили его огромный вклад в становление и развитие этнографической науки в Республике Коми, но и его роль в подготовке молодых ученых-историков, многие из которых впоследствии стали известными в республике и за ее пределами археологами, этнографами, историками. И первый среди них – сын Любомира Николаевича, его ученик и последователь по научной стезе – доктор исторических наук, директор Института истории, языка и литературы Коми научного центра УрО РАН Игорь Любомирович Жеребцов, научной деятельности которого посвящена часть выставки.
И. Л. Жеребцов – автор редкой сегодня книги «Дороги этнографа», в которой подробно освещен жизненный путь отца, результаты его научных исследований, в том числе автореферат докторской диссертации ученого, посвященной этнической истории коми, традиционной культуре, вхождению Коми края в Русское государство, которую, к сожалению, Любомир Николаевич не успел защитить.
Л. Н. Жеребцов одним из первых обратил внимание на необходимость изучения и сохранения традиционного для коми крестьянского жилища. Он подготовил и издал посвященную этим вопросам книгу «Памятники народного зодчества Коми АССР» (1961), которая подверглась резкой критике властей, была признана идеологически вредной, пропагандирующей «темное прошлое» и почти весь ее тираж был уничтожен; сохранились до наших дней лишь несколько экземпляров, переданных автором своим коллегам-ученым. Лишь спустя десятилетие властями признана была ошибочность уничтожения тиража книги…
Л. Н. Жеребцов – один из разработчиков организации в нашей республике музея народного зодчества под открытым небом (1969), в котором были бы собраны традиционные жилые и хозяйственные постройки коми и русского населения республики, подчеркивал огромное значение такого музея для сохранения постепенно умирающих памятников народного зодчества для просветительских целей.
Проект подобного музея был разработан в конце 1970-х годах – всего через десять лет после утверждения его концепции и даже начал осуществляться во второй половине 1980-х – в д. Койтыбож близ Сыктывкара, но события в стране начала 1990-х гг. остановили процесс его строительства, а к середине 1990-х годов проект, к сожалению, был закрыт. Вместе с тем, проектная документация по организации и строительству музея сохранилась в архивах Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия и Национальном архиве Республики Коми. Так что, не все еще потеряно…
Третье поколение научной династии, также представленное на выставке – внучка Любомира Николаевича и дочь Игоря Любомировича Ирина Лейман, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИЯЛИ и доцент СГУ, автор двух монографий и серии других публикаций, посвященных купечеству, ярмаркам. торговле на Европейском Севере России в конце XVIII – начале ХХ века. Не за горами и четвертое поколение: начинает свой путь в науке правнучка Любомира Николаевича Эвелина, влившаяся в коллектив археологов ИЯЛИ.