В Национальном музее Коми открылась выставка к 100-летию со дня рождения Любомира Жеребцова

Три поколения ученых: в Коми открылась выставка о династии Жеребцовых (Pro Город Сыктывкар)

Любомир Жеребцов один из тех, кто стоял у истоков современной коми этнографии, оставил значительный след в изучении этнической истории, а также материальной и духовной культуры коми народа.

Коллеги и ученики ученого поделились воспоминаниями о Жеребцове. Они подчеркнули его важную роль не только в развитии этнографической науки в регионе, но и в подготовке молодых историков, многие из которых впоследствии стали известными археологами, этнографами и историками в республике и за её пределами.
(далее…)

Развивается сотрудничество Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН и Калмыцкого научного центра РАН

Развивается сотрудничество Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН и Калмыцкого научного центра РАН

Укрепляются научные связи гуманитариев Республики Коми и Калмыкии. В минувшем году директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов посетил Элисту для участия в научном форуме по приглашению Калмыцкого государственного университета. В нынешнем году он участвовал в научных мероприятиях в столице Калмыки по приглашению Калмыцкого научного центра Российской академии наук.  В ходе визита состоялся обмен мнениями о возможных направлениях сотрудничества с директором Калмыцкого НЦ РАН к.филол.н. В.В.Кукановой, зав. отделом фольклора и литературы Калмыцкого НЦ РАН д.филол.н. Р.М.Ханиновой, зав. отделом истории Калмыцкого НЦ РАН д.и.н. В.Т.Тепкеевым, председателем диссертационного совета 24.1.459.01 на базе Калмыцкого НЦ РАН д.и.н. У.Б.Очировым и другими исследователями.
(далее…)

Ученые – о защитниках Отечества

Ученые – о защитниках Отечества

6–9 октября 2025 г. в г. Элиста (Калмыкия) прошла II Всероссийская научная конференция «Народы России на защите Отечества», посвященная 80-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами научного форума выступили Российское военно-историческое общество и Калмыцкий научный центр Российской академии наук. В работе конференции приняли участие более 120 ведущих военных историков из тридцати регионов России (в том числе из Крыма, Донецкой и Луганской Народных Республик), а также представители иностранных государств (Монголии, Республики Беларусь, Армении).
(далее…)