Ю.А.Крашенниникова приняла участие в круглом столе «Нематериальное этнокультурное достояние Тюменской области»

Ю.А. Крашенниникова приняла участие в круглом столе «Нематериальное этнокультурное достояние Тюменской области»

20 сентября 2025 года в г. Тюмени в малом зале Дворца культуры «Нефтяник» состоялся Единый день нематериального этнокультурного достояния Тюменской области, в рамках которого прошел круглый стол на тему «Нематериальное этнокультурное достояние Тюменской области: сохранение, популяризация и современные интерпретации». В работе мероприятия в качестве приглашенного эксперта приняла участие заведующий сектором фольклора ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УРО РАН к.филол.н. Юлия Крашенниникова, она презентовала доклад «Нематериальное этнокультурное достояние: проблемы сохранения и передачи будущим поколениям». В работе круглого стола также участвовали директор автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружной Дом народного творчества», вице-президент Ассоциации домов и центров народного творчества Уральского и Поволжского федеральных округов, заслуженный работник культуры РФ Елена Исламуратова (Ханты-Мансийск) с докладом «Нематериальное этнокультурное достояние Югры: традиции и современность» и к.пед.н., старший научный сотрудник отдела нематериального наследия Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, заместитель руководителя Научно-исследовательского центра общенационального союза индустрии гостеприимства Андрей Соловьев (Москва) с докладом «Вопросы туристского использования объектов нематериального и материального культурного наследия России».
(далее…)

«Человек мог все!»: как Григорий Буров открыл новую сторону жизни коми (БНК)

«Человек мог все!»: как Григорий Буров открыл новую сторону жизни коми (БНК)

За 10 лет работы в республике археолог открыл десятки памятников разных эпох, в том числе Висские торфяники. Там он нашел ценнейшие для истории редкие артефакты из растительных материалов. Среди них — древнейшая в мире лыжа. Археолог Надежда Волокитина, представившая 23 сентября книгу о Григории Бурове, рассказала БНК, как его открытия повлияли на представления о коми истории.
(далее…)

25 ноября 2025 г.  Региональная научно-образовательная конференция «Актуальные проблемы исторической науки глазами молодых ученых»

Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук при поддержке Сыктывкарского отделения Российского общества интеллектуальной истории (РОИИ) приглашает обучающихся бакалавриата, магистратуры и аспирантуры принять участие в
(далее…)

24–26 ноября 2025 г. XIII Международный симпозиум по исторической демографии

Институт языка литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, Северная секция Научного совета по исторической демографии и исторической географии РАН, Отделение Российского исторического общества в Республике Коми 24–26 ноября 2025 г. проводят в г. Сыктывкаре XIII Международный симпозиум по исторической демографии.
(далее…)

24–26 ноября 2025 г. Всероссийский симпозиум с международным участием «Гуманитарная наука в регионах России и странах ближнего Зарубежья: трудности становления, осмысление результатов, пути развития в меняющемся мире. (К 190-летию со дня рождения Г.С.Лыткина)»

Институт языка литературы и истории Коми НЦ УрО РАН и Отделение Российского исторического общества в Республике Коми 24–26 ноября 2025 г. проводят в г. Сыктывкаре Всероссийский симпозиум с международным участием «Гуманитарная наука в регионах России и странах ближнего Зарубежья: трудности становления, осмысление результатов, пути развития в меняющемся мире. (К 190-летию со дня рождения Г.С.Лыткина)».
(далее…)

24–26 ноября 2025 г. Всероссийский симпозиум «Народы России на защите единого Отечества: от сражений и смут Средневековья и баталий Нового времени до великих побед ХХ столетия и военных операций начала XXI века. (К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, победы над Японией и окончания  Второй мировой войны)»

Институт языка литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, Отделение Российского исторического общества в Республике Коми, Коми отделение Российского военно-исторического общества 24–26 ноября 2025 г. проводят в г. Сыктывкаре Всероссийский симпозиум «Народы России на защите единого Отечества: от сражений и смут Средневековья и баталий Нового времени до великих побед ХХ столетия и военных операций начала XXI века. (К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, победы над Японией и окончания  Второй мировой войны)».
(далее…)

24–26 ноября 2025 г. II Всероссийский симпозиум с международным участием «Исследователи народов и культур Евразии»

Институт языка литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, Отделение Российского исторического общества в Республике Коми 24–26 ноября 2025 г. проводят в г. Сыктывкаре II Всероссийский симпозиум с международным участием «Исследователи народов и культур Евразии».

Симпозиум посвящен 100-летию со дня рождения выдающихся ученых Л.П. Лашука и Л.Н. Жеребцова, внесших большой вклад в развитие этнографии финно-угорских народов России. В ходе симпозиума будут рассмотрены проблемы теории и практики этнологических исследований, сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей народов России.
(далее…)

24–26 ноября 2025 г. в г. Сыктывкаре II съезд историков Республики Коми «Межпоколенческая ретрансляция исторической памяти и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей народов России»

Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Отделение Российского исторического общества в Республике Коми, Северная секция Научного совета по исторической демографии и исторической географии Российской академии наук проводят 24–26 ноября 2025 г. в г. Сыктывкаре II съезд историков Республики Коми «Межпоколенческая ретрансляция исторической памяти и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей народов России».
(далее…)

В Сыктывкаре состоялась презентация издания о выдающемся археологе Григории Бурове

В Сыктывкаре состоялась презентация издания о выдающемся археологе Григории Бурове

В отделе этнографии Национального музея Коми прошла презентация издания «Григорий Михайлович Буров» из серии «Люди науки». Авторы работы научные сотрудники отдела археологии ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН Александр Васильевич и Надежда Александровна Волокитина.

Презентация была приурочена ко Дню рождению Г. М. Бурова и 55-летию Института языка, литературы и истории. Место проведения презентации было выбрано не случайно, поскольку в музее хранится коллекция уникальных предметов из дерева с Висских торфяников, которые открыл и исследовал Григорий Михайлович Буров. В отделе этнографии выставлена древняя уникальная лыжа с фигурным изображением головы лося.
(далее…)

Диапазон - Археологи - детективы прошлого

Диапазон – Археологи – детективы прошлого (Радио России – КОМИ ГОР)

Вычегодский 2 археологический отряд Института языка, литературы и истории Коми научного центра завершил очередной полевой сезон. Как проходили экспедиции и какие артефакты удалось найти, рассказала научный сотрудник отдела археологии Надежда Волокитина.

Слушать подкаст: https://vk.com/podcast-167273062_456239713

В Сыктывкаре представили книгу о Григории Бурове – первооткрывателе и основоположнике археологических исследований в Республике Коми (Юрган)

Археологам Коми попалась в Ижемском районе редкая находка (БНК)

Археологам Коми попалась в Ижемском районе редкая находка (БНК)

В августе археологи Надежда и Александр Волокитины проводили разведку в Ижемском районе, несмотря на хорошую изученность территории.

— В этом месте мы копаем очень давно, каждый год туда ездим. Близ поселка Том известно много памятников разных эпох от мезолита (средний каменный век) до раннего Средневековья. Их открывали и в 50-е, и в 80-е, мы продолжаем проводить разведки и все еще находим новые археологические объекты, — рассказала БНК Надежда Волокитина.
(далее…)

Научная конференция ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ НАУЧНОГО ОСВОЕНИЯ АРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.А. РУСАНОВА (28-29 октября 2025 г.)

Тайны глины: как молодые учёные приоткрыли завесу древних ремёсел (ФИЦ Коми научный центр УрО РАН)

Тайны глины: как молодые учёные приоткрыли завесу древних ремёсел (ФИЦ Коми научный центр УрО РАН)

В рамках проекта «Наука на колёсах» сотрудники нашего Научного музея археологии ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН — Ирина Макарова, Мария Павлова и Николай Конюхов буквально оживили историю для студентов педколледжа. Мероприятие прошло в Молодежной библиотеке.

Участники погрузились в историю древнего гончарного мастерства: узнали, как по черепкам учёные читают прошлое, и что первые глиняные изделия на нашей земле появились ещё в эпоху неолита!
(далее…)

«Легенды Коми»: кто стоял у истоков профессиональной археологии в Коми (БНК)

«Легенды Коми»: кто стоял у истоков профессиональной археологии в Коми (БНК)

В конце 1950-х Коми представляла собой «белое пятно» на археологической карте России. Были открыты и исследованы лишь единичные памятники. Начало планомерного археологического изучения края было положено двумя выдающимися археологами-профессионалами – Григорием Буровым и Вячеславом Канивцом. За 10 лет они открыли сотни памятников от палеолита до эпохи средневековья. Благодаря их открытиям реконструировали многотысячелетнюю историю племен и народов, населявших эти земли много лет назад. О вкладе «отцов-основателей» в археологию, о совместных экспедициях, быте на раскопках и уникальных находках в интервью БНК рассказала главный научный сотрудник отдела археологии Коми научного центра УрО РАН Элеонора Савельева.
(далее…)

Раскрывая тайны каменного века: Ижма-Томский микрорайон продолжает удивлять (ФИЦ Коми научный центр УрО РАН)

Полевой сезон 2025 года закрыт, но он принес поистине сенсационные открытия!

✅О том, как проходили раскопки в знаменитом Ижма-Томском геоархеологическом микрорайоне, участники Вычегодского второго археологического отряда Института языка, литературы и истории Коми научного центра рассказали журналистам.
(далее…)

Презентация издания «Григорий Михайлович Буров»

Презентация издания «Григорий Михайлович Буров»

23 сентября в 15.00 в отделе этнографии Национального музея Республики Коми состоится презентация издания «Григорий Михайлович Буров» из серии «Люди науки», посвященного одному из первых професиональных археологов Коми филиала Академии наук СССР. Григорий Михайлович Буров (22 сентября 1933 г. – 24 февраля 2013 г.) стал одним из основоположников археологических исследований в регионе. Им открыты и исследованы многочисленные памятники мезолита, эпохи раннего металла и раннего железного века в вычегодском бассейне. Благодаря кропотливой работе Г.М. Бурова получили освещение древнейшие страницы истории Коми края.
(далее…)

Лекция и мастер-класс «Тайны глины: научная сторона древнего мастерства» (Молодёжная библиотека Республики Коми)

Лекция и мастер-класс «Тайны глины: научная сторона древнего мастерства» (Молодёжная библиотека Республики Коми)

17 сентября в Молодёжной библиотеке в рамках проекта «Наука на колёсах» состоится лекция и мастер-класс «Тайны глины: научная сторона древнего мастерства». Его проведут сотрудники Научного музея археологии европейского Северо-Востока ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН Макарова Ирина, Павлова Мария и Конюхов Николай.
(далее…)

Aрхеологи Коми научного центра завершили работы в Ижемском районе (ГТРК Коми Гор)

Вычегодский 2-й археологический отряд Института языка, литературы и истории Коми научного центра завершил работы в Ижемском районе. Археологи провели разведочные работы в окрестностях поселка Том, где уже более 10 лет ведутся комплексные исследования стоянок мезолита. Что обнаружили учёные на этот раз — подробнее в материале Татьяны Обуховой.

Тайны первобытных культур

Тайны первобытных культур (Республика)

Далеко не все сыктывкарцы могут похвастаться тем, что бывали в Музее археологии Европейского Северо-Востока. Многие даже не знают, где в столице республики находится такой музей. Официально он является подразделением отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН, и расположен на первом этаже здания института (ул. Коммунистическая, дом 26).
(далее…)