Октябрь. Любомир Жеребцов. Корифей этнографии (Регион)
В октябре нынешнего года отмечается 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки Коми АССР Любомира Николаевича Жеребцова. Будучи одним из основателей современной школы этнографии Коми, он внес крупный вклад в изучение этнической истории, материальной и духовной культуры коми народа.
15 октября 1925 года в семье устьсысольца Николая Михайловича Жеребцова родился мальчик, которому дали редкое в наших краях южнославянское имя Любомир. Очевидно, инициативу в имянаречении проявила его мама Серафима Аполлоновна, происходившая из семьи священнослужителей. Как бы то ни было, а имя свое Любомир Жеребцов оправдывал всю жизнь, отличаясь миролюбием – спокойным характером, рассудительностью и доброжелательностью.
Николай Михайлович Жеребцов в 1920-е годы был одним из организаторов всевобуча и спортивного движения в Коми области и, между прочим, первой футбольной команды в Усть-Сысольске. Его не стало в 1933 году, когда Любомир был младшим школьником.
Подростком Любомир Жеребцов тяжело заболел воспалением легких и туберкулезом, что впоследствии не позволило ему призваться в армию. В детстве он много читал, интересовался историей и после окончания сыктывкарской школы № 12 в 1943 году хотел поступить на исторический факультет Коми пединститута. Друзья и знакомые, однако, уговорили его пойти на другой факультет – физико-математический. И все-таки интерес к истории перевесил: на физмате Любомир проучился всего месяц и перевелся на истфак.
Об успехах в учебе студента Жеребцова свидетельствует то, что на четвертом курсе он уже читал лекции по истории древнего мира и средних веков студентам младших курсов. Еще в институте он твердо решил, что свяжет свою будущую работу с наукой. Закончив в 1947 году пединститут, Любомир Жеребцов стал заведующим кабинетом социально-экономических наук партийной школы при Коми обкоме ВКП(б) и преподавал там курс древней истории. А вскоре он был зачислен на подготовительный курс аспирантуры Коми филиала АН СССР. При переводе на основной трехгодичный курс аспирантуры известный ученый Алексей Семенович Сидоров посоветовал Жеребцову заняться этнографией коми народа. Молодой ученый последовал совету старшего, и с тех пор это направление науки стало для него основным до конца жизни.
Летом 1950 года Любомир Жеребцов участвовал в работе этнографической экспедиции на верхней и средней Печоре под руководством Веры Николаевны Белицер, признанного авторитета в области финно-угорской этнографии. Экспедиция была организована Институтом этнографии АН СССР. В этом институте, в Москве, аспирант Жеребцов набирался опыта следующие два года, в итоге защитив диссертацию по теме «Современное жилище народа коми».
Вернувшись после защиты диссертации в Сыктывкар, Любомир Жеребцов поступил на работу младшим научным сотрудником в сектор языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР. Его коллегой и товарищем стал такой же молодой ученый-этнограф Лев Лашук. Именно этот тандем считают основателями современной этнографической школы в Коми. За несколько лет совместной работы ученые побывали почти во всех районах республики, собрали богатейший материал о культуре, быте, хозяйстве, этнической истории местного населения.
В 1960 году Лашук уехал в Москву, где впоследствии стал профессором кафедры этнографии МГУ, а Жеребцов продолжил работу в Сыктывкаре. Круг его научных интересов становился все более широким, от этнической истории и современного состояния различных групп коми до бытовых суеверий и религии. В то время он работал над подготовкой к печати своей первой книги «Памятники народного зодчества Коми АССР». Огромный материал по этой теме Жеребцов собирал еще во время работы над диссертацией и во многих полевых экспедициях, из которых он привез несколько сотен собственных фотоснимков, зарисовок планов и интерьеров жилищ.
С изданием этой книги вышла неприглядная история. Когда ее тираж уже был отпечатан и лежал в типографии, кто-то из недоброжелателей посчитал издание идеологически неверным и один экземпляр передал в обком КПСС. Жеребцова вызвали «на ковер» и обвинили в «искажении советской действительности»: дескать, как могут быть памятниками зодчества старые дореволюционные домишки? Вот новое здание обкома – это и есть памятник… Напрасно ученый пытался доказать абсурдность обвинений, весь тираж книги было приказано уничтожить. Лишь через десять лет Любомиру Николаевичу удалось издать новую книгу на этом материале под названием «Крестьянское жилище в Коми АССР».
К счастью, эта история никак не отразилась на научной карьере Любомира Жеребцова. В последующие годы он стал одним из ведущих ученых-гуманитариев республики, заведующим сектором этнографии ИЯЛИ, заслуженным деятелем науки Коми АССР. За годы работы в институте он участвовал в десятках этнографических экспедиций, причем не только на территории республики. Исследуя историю переселения коми в другие регионы России, он побывал на Кольском полуострове и в Алтайском крае, в Томской, Новосибирской, Тюменской, Архангельской и Вологодской областях, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском, Коми-Пермяцком и Ненецком округах.
Собранные ученым во время полевых исследований уникальные материалы легли в основу более двух сотен его научных работ, среди которых монографии «Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами», «Хозяйство, культура и быт удорских коми в XVIII — начале ХХ века», «Расселение коми в XV—XIX веках», изданные в Москве и Сыктывкаре.
На плечи ученого во время работы в институте лег груз организации и проведения этнографических исследований, обобщения и публикации их результатов, подбора и подготовки новых квалифицированных специалистов. Именно благодаря его руководству сектор этнографии стал одним из наиболее авторитетных научных подразделений института.
В планах ученого было написание обстоятельного труда – «Очерков по этнографии народа коми», который должен был подвести итог работе нескольких поколений этнографов. Им была подготовлена к защите докторская диссертация «Этнокультурные взаимоотношения в этнической истории народа коми (Х − начало ХХ веков)». Он намеревался написать и книгу воспоминаний «Дороги этнографа». К сожалению, этим планам не удалось осуществиться. В 1990 году Любомир Николаевич вышел на пенсию, а 17 февраля 1991 года скоропостижно скончался.
Помимо научных исследований и организационной работы в институте, Любомир Жеребцов уделял большое внимание подготовке молодых специалистов – историков и этнографов, со временем ставших ведущими учеными ИЯЛИ и других научных учреждений. Среди них, конечно, стоит выделить его сына Игоря Любомировича Жеребцова, доктора исторических наук, который уже 15 лет возглавляет Институт истории, языка и литературы Коми научного центра УрО РАН.
«Жизнь каждого человека зависит от его корней, истоков его народа. Не может человек быть крепок и стоек, если не знает своих предшественников, которые дали и жизнь ему, и условия для жизни: все вырабатывалось веками, огромным трудом».
(Л. Н. Жеребцов)
Евгений ВЛАДИМИРОВ
Источник: https://ourreg.ru/2025/09/30/oktjabr-ljubomir-zherebcov-korifej-jetnografii/







