В Национальном музее Республики Коми открылась выставка, посвященная научной династии Жеребцовых
15 октября 2025 г. в Национальном музее Республики Коми состоялось открытие выставки «Научная династия», посвященной научной династии известных в России и за её пределами учёных, насчитывающей уже несколько поколений. Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения к.и.н. Любомира Николаевича Жеребцова (1925−1991), одного из наиболее известных ученых Института языка, литературы и истории, внесшего огромный вклад в становление и развитие этнографических исследований в Коми филиале АН СССР, более четверти века возглавлявшего вначале группу этнографов филиала, а затем сектор этнографии ИЯЛИ. 15 октября 2025 г. ученому исполнилось бы 100 лет…
Л.Н. Жеребцов посвятил этнографии больше четырех десятилетий своей жизни. Он написал более 200 научных трудов, посвященных истории заселения Европейского Северо-Востока и формированию этнографических групп коми, этническим процессам второй половины ХХ столетия, историко-культурным связям коми с русскими, ненцами, коми-пермяками, хантами и манси, традиционному коми жилищу, религиозным верованиям и другим важнейшим проблемам, истории этнографических исследований на Европейском Северо-Востоке. Монографии Л.Н. Жеребцова «Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами», «Хозяйство, культура и быт удорских коми в XVIII − начале ХХ века», «Крестьянское жилище в Коми АССР» и другие работы являются крупным вкладом в изучение этнической истории и богатейшей материальной и духовной культуры коми. О Л.Н.Жеребцове, основателе научной династии, рассказывает основной раздел выставки.
Другие разделы посвящены его сыну – нынешнему директору Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН д.и.н. Игорю Любомировичу Жеребцову, внучке – старшему научному сотруднику лаборатории археографии и публикации документов по истории освоения Европейского Севера России ИЯЛИ и доценту СГУ к.и.н. Ирине Игоревне Лейман, а также «предшественникам» научной династии – отцу Л.Н.Жеребцова, одному из организаторов спорта в Коми Николаю Михайловичу Жеребцову и бабушке И.Л.Жеребцова, одной из первых заслуженных врачей Коми республики Надежде Ивановне Треневой.
На мероприятии собрались ученые, коллеги, родные и друзья семьи Жеребцовых: научный руководитель ФИЦ «Коми научный центр УрО РАН» академик А.М.Асхабов, заведующий кафедрой истории и методики обучения общественно-правовым дисциплинам Сыктывкарского государственного университета д.и.н. О.В.Золотарев, заместитель начальника Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия С.Е.Павлюшин и другие работники науки, образования, культуры, журналисты, заинтересованные горожане…
Главный научный сотрудник ИЯЛИ д.и.н. Э.А. Савельева, долгие годы работавшая вместе с Л.Н. Жеребцовым, вспоминала о нем: «Он был очень мудрым, доброжелательным человеком, ровным в отношениях с коллегами и учениками, философски относящимся к разным жизненным перипетиям, никогда не теряющим чувство юмора, умеющим прощать людские слабости. Любомир Николаевич состоялся как Ученый, оставивший богатое научное наследие – фундаментальные работы по этнографии коми. Он состоялся как Учитель, по праву считающийся одним из основоположников коми этнографической школы. Под его руководством в шестидесятые-восьмидесятые годы сформировался коллектив профессионалов-этнографов, которые развивали заложенные им основные направления коми этнографии. И, наконец, он по праву может считаться основоположником династии историков Жеребцовых. Я думаю, что он прожил счастливую, хотя и очень короткую жизнь – всего 65 лет».
Своими воспоминаниями о Л.Н.Жеребцове также поделились главные научные сотрудники ИЯЛИ д.и.н. А.А.Попов и д.и.н. М.А. Мацук. Заместитель директора по науке Национального музея Республики Коми Т.Ю. Туркина отметила, что открывшаяся выставка – еще одно подтверждение плодотворного сотрудничества музея и ИЯЛИ, подчеркнув, что д.и.н. И.Л.Жеребцов уже много лет является бессменным председателем Ученого совета НМРК, играющего важную роль в организации исследовательской работы музея. На мероприятии, прошедшем в дружеской атмосфере, выступили также заведующий сектором историко-демографических и историко-географических исследований Российского Севера ИЯЛИ к.и.н. Н.И.Игнатова, доцент СГУ к.и.н. В.А.Филимонов и другие участники.
Один из организаторов выставки, заместитель директора ИЯЛИ по научной работе, заведующий отделом археологии к.и.н. И.О.Васкул подчеркнул:
– Мы с вами присутствуем при рождении первой подобной выставки в республике, по крайней мере, на моей памяти, посвященной научной династии. Здесь отображено три поколения великолепных ученых. Со всеми мне посчастливилось быть знакомыми, вместе работать, дружить. Некоторых я знаю с детского сада. Их интересы охватывают буквально все в нашей гуманитарной сфере знаний. Они шли по тернистому пути, набивая шишки, получая подзатыльники, и заслуженно заняли достойное место в науке. Не за горами и четвертое поколение ученых – правнучка Любомира Николаевича Эвелина Шитова пришла на работу в отдел археологии ИЯЛИ.