О чем писали старые газеты (Республика)

О чем писали старые газеты (Республика)

Борис Колегов по газетным подшивкам изучил военную и послевоенную жизнь Сыктывкара

Как пережили сыктывкарцы тяжелые годы войны, как отметили победу и как жил город в послевоенное время – обо всем этом можно прочитать в новой книге историка Бориса Колегова. Чтобы написать книгу «Странная страна 2. Город Сыктывкар и его обитатели на страницах газеты «За новый Север» (1941-1954 годы)», старший лаборант лаборатории археографии и публикации источников Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН изучил подшивки старых газет и обнаружил там массу интересных фактов. Особенно актуально его исследование в год столетия Коми печати.

Еще до войны

Несколько лет назад Борис Колегов за свой счет издал первый том «Странной страны». В той книге автор рассказал о том, как жили сыктывкарцы с 1918 по 1941 год. В ходе работы над первым томом историк просматривал подшивки газет «Зырянская жизнь», «Удж», «В Зырянском краю», «Югыд туй» и «За новый Север». Том начинается с послереволюционных публикаций 1918 года и завершается предвоенными статьями 1941 года. Пропущены лишь 1929 и 1930 годы (в этот небольшой период местная газета выходила только на коми языке). На страницах газет можно узнать, как проходили в Усть-Сысольске (а затем Сыктывкаре) праздники, когда в городских школах появились горячие завтраки, как строители обнаружили в земле кости допотопных животных, сколько стоило посещение городского катка в январе 1927 года и много других любопытных фактов. В результате получился внушительный том в 540 страниц.

Газетные публикации сопровождаются авторскими комментариями, позволяющими лучше понять суть происходивших событий и явлений, получить о них дополнительную информацию. Книга содержит также ряд приложений, среди которых авторские карты-схемы Усть-Сысольска 1918 года и Сыктывкара 1941 года, список названий улиц в 1918-1941 годах, краткие биографические справки, перечень городских объектов, а также система мер, имевшая хождение в СССР до 1924 года, с переводом ее в современную метрическую систему. Все тексты воспроизведены с учетом орфографии того времени.

– В книге я собрал свои исследования за двадцать лет, – рассказал историк «Республике». – Годами я в Национальном архиве и в Национальной библиотеке Коми пролистывал старые подшивки местных газет и выписывал все факты, посвященные повседневной жизни сыктывкарцев в период между Первой мировой и Великой Отечественной войнами. Правда, часть газет разрешено смотреть уже только в фотокопиях.

Сразу же после издания первого тома историк начал работу над продолжением книги, и недавно второй том вышел в свет.

Сорок первый и другие годы

Том начинает газетная публикация от 1 января 1941 года, автор которой бодро рапортовал о том, что в Сыктывкаре строятся новые дома, школы и предприятия, социализм побеждает во всех областях хозяйства и культуры советской страны. Судя по перечисленному в статье, сыктывкарцам реально «жить стало лучше, жить стало веселее». А в перспективе уже в 1941 году начнется строительство водопровода, по которому вода из Сысолы (от деревни Чит) будет поступать в город.

Но уже следующая публикация от 4 января свидетельствует о том, что в Сыктывкаре готовятся к будущей войне, проходят курсы сандружинниц и девушки «готовы по зову партии и правительства выехать на фронт, оказывать первую помощь раненым, а если понадобится – взять в руки винтовку и вместе с бойцами Рабоче-крестьянской Красной армии бить врага, который осмелится напасть». В городе проходят ночные военные учения, идет набор курсантов на лётное отделение Осоавиахима, военкомат проводит «большую военно-политическую работу», перед допризывниками выступают ветераны финской войны.

18 марта горожане отметили День парижской коммуны, 1 мая прошла праздничная демонстрация, а вечером в новом кинотеатре показали фильм «Златые горы», в театре шел спектакль на коми языке по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ».

Мирная жизнь города и всей страны нарушилась 22 июня. Уже на следующий день газета напечатала резолюцию митинга трудящихся, в которой они призвали уничтожить агрессора и встать на защиту родины. С начала июля и до конца года журналисты пишут о том, что в военкомат идут сотни и сотни добровольцев, народ «с утроенной силой взялся за изу-
чение военного дела», молодежь учится истреблять вражеские танки, школьники проводят воскресники для помощи фронту, а женщины собирают и отправляют бойцам посылки. В посылках папиросы, носки, воротнички, кисеты, махорка, бумага, спички и другие необходимые предметы.

В Сыктывкаре вводится светомаскировка, звучат тренировочные сигналы воздушной тревоги. Дети собирают лекарственное сырье – можжевельник, березовые почки, а 30 ноября пионеры сыктывкарской школы №2 собрали за день две тысячи килограммов золы. Она была нужна для удобрения колхозных земель. Юные натуралисты продолжают выращивать нужное для промышленности и обороны, ныне практически забытое растение – кок-сагыз. Идет в тыловом городе и культурная жизнь. Так, 6 мая 1942 года студенты Коми студии ГИТИС поставили пьесу Ермолина и Дьяконова «Домна Каликова». В главной роли – Глафира Сидорова. Художники пишут новые картины, посвященные героям-землякам Николаю Оплеснину и Василию Кислякову, о помощи коми оленеводов фронту. В апреле 1943 года в Сыктывкаре прошла зоовыставка, посетители которой могли увидеть тигра, львицу, страуса эму и даже индийского слона по кличке Мирза.

Начиная с 1942 года в газете появляются заметки о том, что семьям фронтовиков оказывается помощь, их «окружают заботой», также помогают жителям освобожденных от оккупантов районов. Школьники время от времени пишут в газету о том, что они сейчас должны не только хорошо учиться, но и помогать работать взрослым – убирать урожай «до последнего колоска» на колхозных полях. Местные тимуровцы поддерживают семьи военнослужащих, пилят дрова, носят воду, занимаются с малышами. Комсомолка – начинающий токарь затона «Красный водник» Т.Артеева 8 марта 1944 года берет на себя обязательство стать многостаночницей и работать за двоих, чтобы ускорить разгром немецко-фашистских захватчиков.

Судя по афише, в 1944 году в городе появились и «трофейные» фильмы. Так, 1 мая 1944 года в клубе Лесозавода показали довоенного английского «Джорджа из Динки-джаза». Для молодежи Лесозавода в январе 1945 года прошел небольшой кинофестиваль, на котором показали четыре фильма про войну. В марте того же года в Сыктывкаре прошли достаточно экзотичные для горожан оленьи гоночные соревнования, в которых участвовали олени из Усть-Цильмы и Ижмы.

Весной 1945 года в газетных публикациях звучит непоколебимая уверенность в скорой победе и поется «слава великому Сталину – организатору наших побед». И вот наступил День Победы. «Радость подняла всех… Ночной тишины как не бывало… И всюду можно было слышать, с какой любовью, восхищением и гордостью народ произносил имя великого Сталина. Восток разгорался все сильнее. Наступило утро нового дня – Праздника Победы!» – можно прочитать в репортаже газеты «За новый Север» 9 мая 1945 года.

Смерть Сталина

Летом 1945 года в Сыктывкаре торжественно открыли стадион «Динамо» и начали работу по реконструкции Красной (ныне Стефановской) площади столицы. В центре площади планировалось установить 30-метровую «Колонну Победы», которая была бы видна даже за пределами города. Первого августа газета публикует репортаж о том, как на городской пристани встречают первый пароход с фронтовиками-победителями. Все они «загорелые, здоровые, веселые, сильные». Их «забрасывают цветами, обнимают, целуют, берут под руки».

Мирная жизнь отражается и в мелких новостях газеты. Например, в номере за 6 ноября 1945 года можно прочитать, что в Сыктывкаре открыли ресторан с большим выбором горячих и холодных закусок, вином, водкой, пивом и брагой. Ресторан работает до двух часов ночи. А на музыкальной комедии «Раскинулось море широко» аншлаг, зрители не могут достать билеты. И судя по публикации 19 марта 1952 года, сыктывкарцы озабочены тем, почему бедствует семья американцев Браунов. «Браун – не безработный. Он работает на заводе и воспитывает с женой двоих детей. Но не может свести концы с концами из-за войны в Корее и преступной гонки вооружений, которую раздувают факельщики и людоеды». Для сравнения автор статьи приводит в пример семью молодого рабочего Вычегодской судоверфи Михаила Тарабукина, которому «незачем тревожиться за свое будущее» и в расчеты которого входит «установка радио, приобретение себе костюма, а жене нескольких платьев, патефона, велосипеда, кур, поросенка и козы».

Но в марте 1953 года страну поразила «Великая скорбь». Так в газете «За новый Север» называется статья о смерти Сталина. «Не хочется верить, что нет больше с нами любимого и родного товарища Сталина, нет человека, чью отеческую заботу ежедневно и ежечасно чувствовал каждый человек, где бы он ни находился», – скорбел автор статьи.

Завершает книгу посвященная спортивной школе молодежи газетная публикация от 22 декабря 1954 года.

Когда трава была ближе

– Когда я был ребенком и трава была ближе, а небо выше, я жил совсем в другом городе, – обращается автор, коренной сыктывкарец, к читателям. – Я видел здание железнодорожного вокзала из окна своей квартиры на Октябрьском проспекте, ловил жуков-плавунцов и лягушек в лужах на месте Сыктывкарского госниверситета, играл в индейцев, рыцарей и разбойников в диком Мичуринском парке (с большим болотом в центре), открывал в мае месяце «плавательный сезон» на городском пляже у лодочной станции под Кировским парком. Я ездил в детсад через улицу Карла Маркса и Юбилейную площадь на пазике с дерматиновыми сиденьями. Не было еще ни ЦУМа, ни здания Госсовета, ни памятника Ленину. На месте бассейна располагался колхозный рынок, где продавали не только зелень и овощи, но и живых кроликов и цыплят. Строитель, Дальний, Тентюково, Мясокомбинат, Лесозавод, Кочпон, Чит и Красный Затон были далекими районами. По реке ходили буксиры с плотами, моторные лодки и плыли бревна. В центре города стояли одно– и двухэтажные деревянные дома с выгребными ямами во дворах. Летом на улицах продавали на разлив газированную воду с сиропом или без и уцененные книги. А что я знал о нашем городе первой половины ХХ века? Ничего. Поэтому и появилась у меня идея сесть и почитать газеты того времени. В них публиковались материалы, освещающие обыденную (повседневную) жизнь без прикрас и комментариев. И если это все просто так почитать, то изумлению человеческому не будет предела. Результатом моего чтения и стала эта книга.

Как рассказал «Республике» Борис Колегов, сейчас он продолжает свои исследования в области коми журналистики и изучает подшивки «Красного знамени» уже за 1962 год. Историк надеется, что уже в этом году ему удастся издать третий том книги. В планах и четвертый том, который включит газетные публикации шестидесятых годов. Первый и второй том он издал за свой счет, поэтому тираж столь интересной книги удручающе минимальный – всего тридцать экземпляров.

Источник: http://respublika11.ru/2018/02/28/o-chem-pisali-staryie-gazetyi/