Такая странная страна (Газета “Республика”)
Узнать, как жили сыктывкарцы с 1918 по 1941 год, можно в недавно увидевшей свет книге «Странная страна. Усть-Сысольск – Сыктывкар и его обитатели на страницах республиканских газет». Автор исследования – старший лаборант лаборатории археографии и публикации источников Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Борис Колегов – издал книгу за свой счет. Поэтому тираж столь интересного и уникального издания чрезвычайно маленький – всего тридцать экземпляров.
– В книге я собрал свои исследования за двадцать лет, – рассказал историк «Республике». – Годами я в Национальном архиве и в Национальной библиотеке Коми пролистывал старые подшивки местных газет и выписывал все факты, посвященные повседневной жизни сыктывкарцев в период между Первой мировой и Великой Отечественной войнами. Правда, часть газет разрешено смотреть уже только в фотокопиях. В результате получился внушительный том в 540 страниц. На его издание потратил из своего кошелька сорок тысяч, поэтому стоимость книги высокая.
Борис Колегов просматривал подшивки газет «Зырянская жизнь», «Удж», «В Зырянском краю», «Югыд туй» и «За новый Север». Книга начинается с послереволюционных публикаций 1918 года и завершается предвоенными 1941 года. Пропущены лишь 1929 и 1930 годы (в этот небольшой период местная газета выходила только на коми языке). На страницах газет можно узнать, как проходили в Усть-Сысольске (а затем Сыктывкаре) праздники, когда в городских школах появились горячие завтраки, как строители выкопали в земле кости допотопных животных, сколько стоило посещение городского катка в январе 1927 года и много других любопытных фактов. Жалко только, что фотоиллюстрации из старых газет оставляют желать лучшего и их не удалось качественно переснять. Поэтому автор дополнил свое исследование архивными фотоснимками, взятыми на сайте «Деревянный Сыктывкар».
Газетные публикации сопровождаются авторскими комментариями, позволяющими лучше понять суть происходивших событий и явлений, получить о них дополнительную информацию. Книга содержит также ряд приложений, среди которых авторские карты-схемы Усть-Сысольска 1918 года и Сыктывкара 1941 года, список названий улиц в 1918-1941 годах, краткие биографические справки, перечень городских объектов, а также система мер, имевшая хождение в СССР до 1924 года, с переводом ее в современную метрическую систему. Все тексты воспроизведены с учетом орфографии того времени.
«Когда я был ребенком и трава была ближе, а небо выше, я жил совсем в другом городе, – обращается автор, коренной сыктывкарец, к читателям. – Я видел здание железнодорожного вокзала из окна своей квартиры на Октябрьском проспекте; ловил жуков-плавунцов и лягушек в лужах на месте Сыктывкарского госуниверситета; играл в индейцев, рыцарей и разбойников в диком Мичуринском парке (с большим болотом в центре); открывал в мае месяце «плавательный сезон» на городском пляже у лодочной станции под Кировским парком. Я ездил в детсад через улицу Карла Маркса и Юбилейную площадь на ПАЗике с дерматиновыми сиденьями. Не было еще ни ЦУМа, ни здания Госсовета, ни памятника Ленину. На месте бассейна располагался колхозный рынок, где продавали не только зелень и овощи, но и живых кроликов и цыплят. В субботу-воскресенье мы с мамой на теплоходах (которых тогда было много) ездили в Озел или Лемъю, чтобы просто нарвать сирени. А в детском садике летом нам устраивали экскурсии на двухпалубных пароходах. Строитель, Дальний, Тентюково, Мясокомбинат, Лесозавод, Кочпон, Чит и Красный Затон были далекими районами. По реке ходили буксиры с плотами, моторные лодки и плыли бревна. В центре города стояли одно- и двухэтажные деревянные дома с выгребными ямами во дворах. Летом на улицах продавали на разлив газированную воду с сиропом или без и уцененные книги. И мне есть что рассказать моей внучке. А что я знал о нашем городе первой половины ХХ века? Ничего. Поэтому и появилась у меня идея сесть и почитать газеты того времени. В них публиковались материалы, освещающие обыденную (повседневную) жизнь без прикрас и комментариев. И если это все просто так почитать, то изумлению человеческому не будет предела. Результатом моего чтения и стала эта книга о «Странной стране».
По словам Бориса Колегова, им собрано гораздо больше материалов, чем вошло в эту книгу, и работа над источниками продолжается. Второе, расширенное и дополненное издание будет насчитывать уже существенно большее количество экземпляров, тем более если найдутся заинтересованные люди, готовые оказать помощь в переиздании. К тому же историк сейчас готовит второй том своей книги – он будет охватывать жизнь Сыктывкара с 1941 по 1953 год.
Источник: http://respublika11.ru/2016/02/10/takaya-strannaya-strana/