Сыктывкар в следующем году должен отметить свое 432-летие (Комиинформ)

Сыктывкар в следующем году должен отметить свое 432-летие (Комиинформ)

В редакцию “Комиинформа” обратился житель Сыктывкара, напомнив о “настоящем” возрасте столицы Коми. Он уверен, что столице Коми не 237, а 433 года.

На эту мысль его натолкнула карта Русского Царства в год смерти Ивана Грозного в 1584 году. На нее нанесен Усть-Сысольск.

“Я немного занимаюсь альтернативной историей. В интернете есть много информации о картах Древней Руси. И есть ссылки на данные материалы. Вот просматривая одну из карт, я увидел наш город”, – сообщил Евгений.

Он добавил, что первое упоминание в письменных источниках о погосте в устье р. Сысола датируется 1586 годом.

Karta.jpg

“Я нашел более раннюю дату. В то время он назывался погост Усть-Сысольск. Позже 25 января 1780 года именным указом Екатерины II от 5 февраля погост Усть-Сысольск преобразован в город-центр Усть-Сысольского уезда вологодской губернии. А еще позже, 30 марта 1930 года, Усть-Сысольск переименован в Сыктывкар Постановлением Президиума ЦИК СССР. Я считаю, что дату основания надо считать минимум с 1584 года, либо с даты переименования – 1930 года”, – уверен любитель истории.

Директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ, доктор исторических наук Игорь Жеребцов на просьбу “Комиинформа” прокомментировать эту находку заявил, что названия Усть-Сысольск на какой-либо карте или в ином документе 1584 года быть не может в принципе, поскольку это название появилось только в 1780 году, когда погост Усть-Сысола был переименован в город Усть-Сысольск.

“На любой подлинной карте или в любом подлинном документе мог быть указан только вариант названия Усть-Сысола (погост на устье Сысолы, погост в устье Сысолы, погост Усть-Сысола), но никак не Усть-Сысольск, поскольку Усть-Сысольск – это название города, появившееся только в 1780 году, с появлением самого города. Если карта или иной документ датируется ранее 1780 года, и в нем присутствует название Усть-Сысольск, то это либо намеренная фальсификация, либо ошибочный перенос данных конца XVIII века в более ранний период”, – уверен И.Жеребцов.

Он согласен, что сам населенный пункт Усть-Сысола (погост на устье Сысолы), положивший начало городу Усть-Сысольску, мог существовать в 1584 году. Известно, что в 1586 году погост на устье реки Сыолы уже был. Именно с этого времени и отсчитывается история Сыктывкара. Так считает историческая наука, и это общепризнанное правило. Каждый, кто откроет, например, Большую советскую энциклопедию, энциклопедию “Республика Коми”, энциклопедию “Город Сыктывкар” или “Историю Коми”, может в этом убедиться.

Историк сообщил, что общепринято отсчитывать “возраст” любого населенного пункта со времени его основания либо, если точная дата основания неизвестна, как в случае с Сыктывкаром, то со времени первого упоминания о нем в исторических документах. Потом починок мог стать селом, затем – поселком, еще позже – городом и даже губернским центром или столицей республики, но история его ведется от первого упоминания о нем, а не от очередной смены статуса.

“Человек тоже может менять имя, фамилию, даже отчество, но родился он один раз, и возраст его не меняется от того, получил ли он в каком-то году звание генерала, титул герцога или должность главы республики. Потому и возраст Сыктывкара отсчитывается не от 1780 года, как упрямо (и совершенно ошибочно) продолжают писать на огромных и, наверное, очень дорогих знаках у въезда в наш город, а с 1586 года – с года достоверно известного первого упоминания о нашем населенном пункте в исторических документах. В 1586 году он был указан как погост в устье реки Сысолы”, – считает И.Жеребцов.

DSC_5608.jpg

Он еще раз подчеркнул, что первое упоминание не означает “возникновение”. Это значит, что Сыктывкар появился не позднее 1586 года. Если найдется достоверный исторический документ, где будет упомянут погост, деревня или починок, расположенный в устье реки Сысолы, то можно продлить историю Сыктывкара вглубь веков.

“Но искусственно “удревнять” историю в угоду политической конъюнктуре (так, как это было с Казанью) или ради иных целей нельзя. История не прощает надругательства над ней. Поэт Андрей Вознесенкий много лет назад написал: “Руками ешьте даже суп. Но Музыку нельзя руками”. С Историей, поверьте, то же самое”, – заключил И.Жеребцов.

Источник: https://komiinform.ru/news/158170/

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *