Александр Франсович Сметанин (24.04.1949, с. Кельчиюр − 06.12.2010, г. Сыктывкар) (ФОТО)

Один из ведущих специалистов в области аграрной истории европейского Севера России ХХ века и истории национально-государственного строительства в Республике Коми, заслуженный работник Республики Коми, кандидат исторических наук, доцент, академик Академии военно-исторических наук А.Ф.Сметанин родился 24 апреля 1949 года в далеком северном селе Кельчиюр, живописно расположившемся на берегу реки Ижмы. То было трудное время, страна только завершала восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Непросто жилось кельчиюрцам. С детства А.Ф.Сметанин был знаком с крестьянским трудом. На счету в колхозе была каждая пара рабочих рук, и отец А.Ф.Сметанина, председатель колхоза, определил сына пасти скот. Надо сказать, Франс Кононович Сметанин был человеком весьма требовательным и спуску лентяям не давал (не взирая ни на какое родство), но работой юного пастушка остался доволен – тот заботился, чтобы стадо могло кормиться вдоволь, и, как не без улыбки вспоминает о своих первых «трудовых победах» сам Александр Франсович, удои коров изрядно выросли.

Заработанные за несколько летних сезонов деньги пригодились А.Ф.Сметанину после окончания школы для поездки в столицу Коми республики – он решил поступать в педагогический институт. Оказавшись впервые в жизни в Сыктывкаре, абитуриент из глубинки не оробел и с честью выдержал испытания на приемных экзаменах (а конкурс на исторический факультет был, как всегда, довольно большим). Став студентом Коми государственного педагогического института, А.Ф.Сметанин быстро зарекомендовал себя пытливым, знающим молодым человеком, проявляющим большой интерес к исследовательской работе. Не удивительно, что сразу по окончании пединститута в 1971 году его приняли на работу в Институт языка, литературы и истории Коми филиала Академии наук СССР. С тех самых пор до конца жизни А.Ф.Сметанин работал в этом институте. Он начал свою трудовую деятельность в академическом учреждении старшим лаборантом сектора истории советского периода и прошел путь до директора и заместителя председателя Президиума.

Не всегда жизнь шла гладко – так, вместо поступления в аспирантуру пришлось в 1972 году идти на военную службу. Это, между прочим, пример весьма редкий в истории Института – пожалуй, можно вспомнить только один случай, когда «после Сметанина» из ИЯЛИ в армию уходил один из сотрудников. В армии на долю А.Ф.Сметанина выпало немало приключений. Службу он проходил в Германии (к сожалению, в восточной), так что с достопримечательностями этой части государства немцев он познакомился в полной мере (чему немало способствовали его успехи в боевой и политической подготовке и то, что один из руководителей части оказался его земляком). В боевом деле иной раз, правда, случались и казусы. Однажды часть (а служил Александр Сметанин в артиллерии) подняли по тревоге, вывезли на отдаленный полигон и приказали подготовиться к стрельбам. И только там, в полях, А.Ф.Сметанин вспомнил, что забыл в гарнизоне вверенную персонально ему немаловажную деталь – треногу для буссоли, без каковой ни о какой меткой стрельбе артиллеристов не могло быть и речи. По воспоминаниям А.Ф.Сметанина, тут с него сошло семь потов. Но делать нечего (не дезертировать же) – пришлось идти к начальству и докладывать: так, мол, и так, я треногу забыл. Старшина с оторопью глянул на Сметанина и смог вымолвить только: «…аная интеллигенция!».

Доблестно отдав Родине воинский долг (рубежи мировой социалистической системы остались прочны) и вернувшись в Институт, в 1973 году А.Ф.Сметанин стал аспирантом, а после окончания аспирантуры – младшим научным сотрудником. Предмет его исследований – колхозы и колхозное крестьянство Коми АССР – был известен молодому историку не понаслышке; не рискуя ошибиться, можно сказать, что избрание им этой темы было не только следствием собственно научных интересов А.Ф.Сметанина, но и своего рода данью уважения работе своего отца и его односельчан.

По мере того, как ученый изучал все больше архивных документов, все глубже вникал в проблемы аграрной истории, ему становилось все яснее сложность поднятой им проблемы. В появившихся к тому времени публикациях давалась, в сущности, лишь общая характеристика интересовавших его вопросов; достаточно подробно были изучены только отдельные аспекты аграрной истории Коми. Фактически А.Ф.Сметанин первым приступил к специальному углубленному исследованию процессов развития колхозного строя и колхозного крестьянства, его численности, состава, места в социально-классовой структуре населения Коми АССР, основных отраслей колхозного производства и др. Неудивительно, что для завершения диссертации потребовалось больше времени, чем это предполагалось поначалу…

В 1977 году была опубликована первая научная работа А.Ф.Сметанина. Обычно молодые ученые начинают с небольших публикаций (таких как тезисы докладов на конференциях). У А.Ф.Сметанина, напротив, сразу вышла крупная статья, в которой обстоятельно анализировалось развитие земледелия и животноводства в колхозах Коми АССР в предвоенные годы. Читая эту работу, коллеги по институту убедились – среди них действительно появился настоящий новый специалист-историк. Последующие публикации А.Ф.Сметанина, его доклады на различных научных конференциях, в том числе и на VI Международном конгрессе финно-угроведов в Сыктывкаре неизменно вызывали интерес других ученых и подтвердили глубину познаний исследователя, обстоятельность собранного им исторического материала. В 1985 году А.Ф.Сметанин защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию «Колхозы и колхозное крестьянство Коми АССР в предвоенные годы (1938 – июнь 1941)», подготовленную под руководством доктора исторических наук Я.Н.Безносикова. В то время защитить кандидатскую диссертацию историку из провинции было гораздо труднее, чем сегодня. Александр Франсович часто вспоминал, как ему с коллегой и «напарником» по защите А.А.Попову пришлось в Ленинграде возле одного из вузов несколько часов ждать одного известного ученого – только для того, чтобы тот, пробегая мимо них, крикнул на ходу издалека: «Все нормально, ребята!».

Подтверждением высокого авторитета, которым пользовался А.Ф.Сметанин, стало избрание его на должность старшего научного сотрудника два года спустя. А.Ф.Сметанин стал ведущим специалистом института в области аграрной истории ХХ века. Из-под его пера одна за другой выходили работы, посвященные изменениям социально-классовой структуры сельского населения Коми АССР, развитию коми деревни, социально-политическим, экономическим и социально-культурным аспектам истории крестьянства республики 30-80-х годов, историографии этих проблем. Углубляя анализ исторических процессов, А.Ф.Сметанин привлек богатый исторический материал по аграрной истории других регионов, показал сходство и региональные различия в истории крестьянства европейского Севера России. Основные результаты длительных исследований А.Ф.Сметанина были обобщены в монографии «Советская северная деревня в 60-е – первой половине 80-х гг.» (Сыктывкар: Коми НЦ УрО РАН, 1995), написанной в соавторстве с А.А.Поповым. В этой монографии и других трудах А.Ф.Сметанина проанализировано формирование и реализация принципов аграрной политики государства в послевоенный период, отмечен ее региональный аспект, выявлены особенности социального и экономического развития северной деревни, прослежена динамика сельскохозяйственного производства, освещены демографические процессы в сельской местности, связь их с общей ситуацией в аграрной подсистеме общества.

Параллельно с изучением аграрной истории А.Ф.Сметанин во второй половине 80-х гг. начал активно исследовать проблемы развития национальной государственности народа коми. И в этой области он вскоре становится признанным авторитетом. В опубликованной им большой серии статей, работах серии «Научные доклады», других изданиях и в подытоживших изучение становления Коми автономии монографии «В начале пути. Очерки истории становления и развития Коми автономии» (Сыктывкар, 1996, соавторы О.И.Кузиванова и А.А.Попов) и книге «Республика Коми – 80 лет» (Сыктывкар, 2001) показано, что в условиях федеративного государства для национального прогресса любого народа, с одной стороны, обязательно предоставление ему необходимой свободы самовыражения и самостоятельного исторического творчества, с другой – обеспечение общегосударственных гарантий реализации этих прав. В 1920-е годы обладавшая относительной самостоятельностью и способная отстаивать свои суверенные права Коми автономия достигла значительных успехов во всех областях развития, а последующий период, характерный ужесточением политического курса, в том числе и в национальной сфере, был значительно заторможен процесс развития коми государственности. Из-под пера А.Ф.Сметанина вышло более 100 научных работ.

А.Ф.Сметанин получил большой авторитет не только как ученый, но и как организатор. В 1995 году он стал заместителем председателя Президиума Коми научного центра УрО РАН (и являлся им до 2008 года), а в 1996-м одновременно возглавил Институт языка, литературы и истории Коми НЦ. Институт под руководством А.Ф.Сметанина добился новых значительных успехов в научно-исследовательской и научно-организационной работе: опубликован ряд фундаментальных обобщающих работ по историческим и филологическим наукам (в том числе «Историко-культурный атлас Республики Коми» и «Атлас Республики Коми», одним из авторов которых являлся А.Ф.Сметанин); проведено несколько крупных международных и региональных конференций, организацией которых непосредственно занимался А.Ф.Сметанин – как директор и как один из руководителей оргкомитета); защищены докторские и кандидатские диссертации.

В 2004 года вышла двухтомная «Истории Коми с древнейших времен до конца ХХ века», переизданная в 2011 году. Эту «Историю Коми», изданную под редакцией А.Ф.Сметанина, отличает от предыдущих обобщающих изданий, в первую очередь, то, что для ее авторов главным был научный подход к анализу прошлого нашей республики, свободный от каких-либо заранее заданных идеологических шаблонов, основанный на изучении огромного фактического материала, значительная часть которого была ранее неизвестна или недоступна ученым. В «Историю Коми» вошло много новых данных о заселении Коми края, об истории Русской Православной Церкви, об участии жителей края в освоении Сибири и Дальнего Востока, Крымской войне, о старинных промышленных предприятиях и поисках природных богатств, о первых библиотеках и школах, деятельности земств и др.

Усилилась практическая направленность деятельности Института, что проявилось, в частности, в подготовке ряда учебников для школ и вузов и научно-популярных изданий для населения республики, причем А.Ф.Сметанин являлся одним из основных авторов нескольких учебных пособий по истории Коми, соавтором вызвавших огромный интерес читателей и получивших большой общественный резонанс книг «История Республики Коми: научно-популярные очерки» (Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1996) и «Коми край: очерки о десяти веках истории» (Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2003), быстро исчезших с прилавков книжных магазинов.

Александра Франсовича хорошо знали не только в Республике Коми, но и в других финно-угорских республиках России, во многих ведущих академических институтах высших учебных заведениях Москвы, Екатеринбурга и других городов России. Показателем его известности за рубежом являлось участие А.Ф.Сметанина в ряде совместных исследовательских проектов с финскими учеными, его выступления на нескольких международных конгрессах в Финляндии и Эстонии. Он избирался членом международного общества историков «Fenno-ugrica», членом Российского комитета историков-финноугроведов, председателем Коми республиканского общества историков-финноугроведов. Активную работу развернуло под руководством А.Ф.Сметанина Коми отделение Академии военно-исторических наук, серия трудов которого вызвала большой интерес не только историков, но и широких кругов читателей. Он был членом Совета ректоров Республики Коми, диссертационного совета в Сыктывкарском госуниверситете, общественной редколлегии Коми республиканского мартиролога «Покаяние».

Несмотря на огромную загруженность руководящей работой, А.Ф.Сметанин постоянно находился в творческом поиске, работал над докторской диссертацией, учебником по истории Коми для высших учебных заведений, над новыми брошюрами и статьями, руководил исследовательскими проектами, проводившимися при поддержке Президиума Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда.

Его выдающийся вклад в науку, культуру, экономику, сохранение и умножение культуры народа коми, других этносов, проживающих в республике, отмечен высокой правительственной наградой – Орденом Дружбы. Александру Франсовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми». Он дважды становился лауреатом премии Правительства республики в области научных исследований.

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *