Вышла брошюра В.И.Силина «Военные биографии преподавателей факультета естествознания КГПИ, не вернувшихся с Великой Отечественной войны»

Вышла брошюра В.И.Силина «Военные биографии преподавателей факультета естествознания КГПИ, не вернувшихся с Великой Отечественной войны»

Вышла брошюра главного научного сотрудника сектора историко-демографических и историко-географических исследований Российского Севера Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.г.н. В.И.Силина «Военные биографии преподавателей факультета естествознания КГПИ, не вернувшихся с Великой Отечественной войны». – Сыктывкар: ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, 2025. – 40 с. Издание приурочено к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
(далее…)

Жилина Татьяна Ивановна

Жилина Татьяна Ивановна

Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник сектора языка, ученый секретарь ИЯЛИ.

Т.И. Жилина (в девичестве Фролова) родилась 14 декабря 1923 г. в д. Тентюково (ныне часть г. Сыктывкара). По окончании Сыктывкарской средней школы № 1 в 1940–1944 гг. училась на историко-филологическом факультете Коми государственного педагогического института. После завершения учебы работала в Усть-Цилемской средней школе учителем русского языка и литературы. В 1946 г. Т.И. Жилина поступила в аспирантуру Базы АН СССР в Сыктывкаре, которую успешно закончила в 1950 г., представив к защите диссертацию на тему «Именные категории верхневымских говоров северного диалекта коми языка», написанную под руководством Д.В. Бубриха, а после его смерти – А.С. Сидорова. После успешной защиты в 1951 г. диссертации в Институте языкознания АН СССР поступила на работу в Коми филиал АН СССР, где проработала до выхода на пенсию в 1982 г. С 1971 г. по 1982 г. исполняла обязанности ученого секретаря Института языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР.
(далее…)

Колегова Нина Андреевна

Колегова Нина Андреевна

Старший научный сотрудник, заведующая сектором языка, кандидат филологических наук.

Н.А. Колегова (в девичестве Мальцева) родилась 3 ноября 1913 г. в д. Чит Выльгортской волости Усть-Сысольского уезда (ныне часть г. Сыктывкара) в семье коми крестьян. По окончании краткосрочных учительских курсов с сентября 1930 г. Н.А. Колегова начала трудовую деятельность учительницей начальной школы, затем стала заведующей детским домом в одном из отдаленных районов республики. В 1935 г. была направлена на учебу в Коми государственный педагогический институт, по окончании которого в 1939 г. поступила в аспирантуру Ленинградского государственного университета. Закончить учебу в аспирантуре помешала война. Зимой 1942 г. Н.А. Колегова возвращается из блокадного Ленинграда в Сыктывкар и поступает на работу в Коми научно-исследовательский институт при Наркомпросе Коми АССР на должность научного сотрудника. В 1947 г. в Институте языка и мышления АН СССР она защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «Наречия в коми языке». В 1953 г. Н.А. Колегову назначают заведующей отделом языка, литературы и истории КФ АН СССР. Отдел она возглавляла в течение тринадцати лет, до 1966 г. Затем до выхода на пенсию в 1970 г. работала в должности старшего научного сотрудника. Скончалась 9 декабря 2006 г., похоронена в Сыктывкаре.
(далее…)

Костромина Ия Николаевна

Костромина Ия Николаевна

Младший научный сотрудник сектора языка.

И.Н. Костромина родилась 4 января 1931 г. в с. Лыаты Усть-Вымского р-на Коми АССР. В 1951 г. окончила Усть-Вымское педагогическое училище, затем работала в начальных школах Помоздинского р-на. В 1958 г. она окончила историко-филологический факультет КГПИ, после чего преподавала в средних школах республики. В 1966–1967 гг. она – старший инспектор архивного отдела при Совете министров Коми АССР. С 1967 по 1986 г. работала в секторе языка и литературы Коми филиала АН СССР в должности младшего научного сотрудника. И.Н. Костромина является автором более 60 статей о проблемах коми языка и его исследователях. Скончалась 3 апреля 2012 г. в Сыктывкаре.
(далее…)

Сахарова Марфа Александровна

Сахарова Марфа Александровна

Старший научный сотрудник сектора языка, кандидат филологических наук.

М.А. Сахарова (в девичестве Кузнецова) родилась 6 августа 1913 г. в д. Помачойпон с. Визинга Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. Окончив в 1930 г. Визингскую школу второй ступени и краткосрочные учительские курсы, она стала сельской учительницей, затем заведующей Куратовской начальной школы. В 1932 г. по путевке Сысольского райкома комсомола М.А. Сахарова поступает в только что открывшийся первый вуз республики – Коми государственный пединститут на факультет языка и литературы, после успешного завершения которого в 1936 г. была направлена на работу учителем коми языка и литературы в Помоздинскую, а затем в Усть-Куломскую среднюю школу. Сельская учительница проявила большие способности к научной работе, принимала участие в составлении учебной литературы для школ. В 1941 г. М.А. Сахарова поступила на работу в научно-исследовательский институт при Коми облисполкоме, занимала должности научный сотрудник с 1941 г., младший научный сотрудник с 1944 г., старший научный сотрудник с 1957 г.. Обучалась в заочной аспирантуре Коми филиала АН СССР в 1949–1953 гг., работала над диссертацией под научным руководством докторов филологических наук Д.В. Бубриха и А.С. Сидорова. 23 апреля 1954 г. в Москве в Институте языкознания АН СССР защитила кандидатскую диссертацию на тему «Имя прилагательное в коми языке». За период научно-исследовательской деятельности написала 40 работ, 36 из которых опубликованы. Вышла на заслуженный отдых 1 ноября 1970 г. Скончалась 29 декабря 2004 г., похоронена в Сыктывкаре.
(далее…)

Микушев Анатолий Константинович

Микушев Анатолий Константинович

(1926 – 1993)

Доктор филологических наук, профессор, ст. научный сотрудник сектора литературы и фольклора, зав. сектором (1970-1972 гг.)

Родился 5 ноября 1926 г. в Усть-Сысольске (Сыктывкаре). В 1934-1943 гг. учился в школе, поступил в учительский институт, в 1944 г. перешел на второй курс литературного факультета Коми гос. педагог. института. В период летних каникул работал на сплаве, в колхозе. За значительную помощь молодежи на сплавных работах в 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР студент А.К. Микушев был награжден медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне». После завершения учебы работал в Ыбской средней школе Сыктывдинского района учителем литературы, директором школы. В 1950-1970-е гг. после обучения в аспирантуре ИРЛИ (Пушкинского дома) РАН и защиты кандидатской диссертации работал в секторе литературы и фольклора отдела литературы, языка и истории Коми филиала Академии наук СССР, занимал должности м.н.с. (с 1953 г.), с.н.с. (с 1957 г.), зав. сектором литературы и фольклора (с 1970 г.), с.н.с. (с 1972 г.). В 1970 г. в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН защитил докторскую диссертацию (тема «Генезис и эволюция коми песенного фольклора»). 2 января 1975 г. перешел на работу в Сыктывкарский университет на должность декана филологического факультета, заведующего кафедрой коми и финно-угорской филологии. Скончался А.К. Микушев 11 января 1993 г.
(далее…)

Сурина Лидия Ивановна

Сурина Лидия Ивановна

Старший научный сотрудник, кандидат исторических наук.

Родилась в с. Пыелдино Усть-Сысольского уезда 10 ноября 1918 г. В 1941 г. окончила исторический факультет КГПИ, работала секретарем исполкома Сыктывкарского городского совета депутатов трудящихся. В 1949 г. поступила в аспирантуру Коми филиала АН СССР (аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник). В 1953 г. в Ленинградском государственном университете защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Крестьяне приусть-сысольских волостей Вологодской губернии в конце XIX и начале ХХ веков».
(далее…)

Филимонова Галина Семеновна

Филимонова Галина Семеновна

Младший научный сотрудник отдела истории, этнографии и археологии.

Родилась 27 апреля 1917 г. в с. Коквицы Усть-Вымского р-на. В 1943-1945 гг. работала Первым секретарем обкома ВЛКСМ. В 1948 г. окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1952 по 1956 г. училась в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. 16 апреля 1958 г. поступила на работу м.н.с. в отдел истории, этнографии и археологии Коми филиала АН СССР.
(далее…)