Первое заседание нового состава Общественной палаты Сыктывкара

Первое заседание нового состава Общественной палаты Сыктывкара

22 октября 2025 года состоялось первое заседание Общественной палаты (бывшего Общественного совета) МО ГО «Сыктывкар» (седьмого созыва), в котором принял участие вновь избранный член Общественной палаты, директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, председатель Президиума ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН» д.и.н. И.Л.Жеребцов. Общественная палата  – это коллегиальный совещательный орган, в который входят представители различных городских общественных объединений, работает с июня 2013 года. Он организован в целях конструктивного взаимодействия общественных организаций и органов местного самоуправления по решению наиболее важных для населения вопросов экономического и социального развития города Сыктывкара. И.Л.Жеребцов участвует в работе палаты с 2019 г.
(далее…)

Ю.П. Шабаев принял участие в научно-практической конференции «Россия: сохранение единства и многообразия в условиях глобальных трансформаций»

Ю.П. Шабаев принял участие в научно-практической конференции «Россия: сохранение единства и многообразия в условиях глобальных трансформаций»

17 октября 2025 г. в Москве в Российском государственном гуманитарном университете прошла уже традиционная всероссийская научно-практическая конференция «Россия: сохранение единства и многообразия в условиях глобальных трансформаций». Соучредителем конференции на этот раз выступил Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН. На пленарном заседании выступил с докладом «Идеи российскости как инструмент реализации государственной национальной политики в республиках Российской Федерации» заведующий сектором этнографии ИЯЛИ д.и.н. Ю.П. Шабаев, он же являлся модератором первой секции «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года: реализация, итоги и достижения». В резолюции конференции было отмечено, что важнейшим результатом реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации» стало общественное признании идеи российской гражданской нации, выразившееся в укреплении общероссийской идентичности.
(далее…)

24 октября в 10:30 приглашаем на публичную лекцию В.В. Власовой – «Фотонаследие Л.Н. Жеребцова: визуальные исследования традиционной культуры коми 1950–1960-е гг. (поселения и жилища)»

24 октября в 10:30 приглашаем в отдел этнографии на публичную лекцию старшего научного сотрудника сектора этнографии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, кандидата исторических наук Виктории Владимировны Власовой.

Тема встречи – «Фотонаследие Л.Н. Жеребцова: визуальные исследования традиционной культуры коми 1950–1960-е гг. (поселения и жилища)».
(далее…)

Поздравляем М.В.Таскаева с заслуженной наградой!

Поздравляем М.В.Таскаева с заслуженной наградой!

16 октября 2025 г. на заседании Объединенного ученого совета ФИЦ Коми НЦ УрО РАН директор федерального исследовательского центра  член-корреспондент РАН С.В. Дёгтева в торжественной обстановке вручила государственные и ведомственные награды сотрудникам Коми научного центра.

Среди награжденных был известный историк Михаил Владимирович Таскаев, кандидат исторических наук, лауреат премии Правительства Республики Коми в области научных исследований, заведующий отделом истории и этнографии Института языка, литературы и истории  ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Он удостоен звания «Почетный деятель науки Республики Коми», которое присваивается за заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу.
(далее…)

Взаимоотношения православных монастырей Архангельского Севера с крестьянским социумом (1861–1918 гг.)

В объединенный диссертационный совет 99.0.158.03 представлена диссертация Харитоновой Яны Эдуардовны на тему «Взаимоотношения православных монастырей Архангельского Севера с крестьянским социумом (1861–1918 гг.)» на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 5.6.1. – Отечественная история.

(далее…)

В Национальном музее Коми открылась выставка к 100-летию со дня рождения Любомира Жеребцова

Три поколения ученых: в Коми открылась выставка о династии Жеребцовых (Pro Город Сыктывкар)

Любомир Жеребцов один из тех, кто стоял у истоков современной коми этнографии, оставил значительный след в изучении этнической истории, а также материальной и духовной культуры коми народа.

Коллеги и ученики ученого поделились воспоминаниями о Жеребцове. Они подчеркнули его важную роль не только в развитии этнографической науки в регионе, но и в подготовке молодых историков, многие из которых впоследствии стали известными археологами, этнографами и историками в республике и за её пределами.
(далее…)

Развивается сотрудничество Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН и Калмыцкого научного центра РАН

Развивается сотрудничество Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН и Калмыцкого научного центра РАН

Укрепляются научные связи гуманитариев Республики Коми и Калмыкии. В минувшем году директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов посетил Элисту для участия в научном форуме по приглашению Калмыцкого государственного университета. В нынешнем году он участвовал в научных мероприятиях в столице Калмыки по приглашению Калмыцкого научного центра Российской академии наук.  В ходе визита состоялся обмен мнениями о возможных направлениях сотрудничества с директором Калмыцкого НЦ РАН к.филол.н. В.В.Кукановой, зав. отделом фольклора и литературы Калмыцкого НЦ РАН д.филол.н. Р.М.Ханиновой, зав. отделом истории Калмыцкого НЦ РАН д.и.н. В.Т.Тепкеевым, председателем диссертационного совета 24.1.459.01 на базе Калмыцкого НЦ РАН д.и.н. У.Б.Очировым и другими исследователями.
(далее…)

Ученые – о защитниках Отечества

Ученые – о защитниках Отечества

6–9 октября 2025 г. в г. Элиста (Калмыкия) прошла II Всероссийская научная конференция «Народы России на защите Отечества», посвященная 80-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами научного форума выступили Российское военно-историческое общество и Калмыцкий научный центр Российской академии наук. В работе конференции приняли участие более 120 ведущих военных историков из тридцати регионов России (в том числе из Крыма, Донецкой и Луганской Народных Республик), а также представители иностранных государств (Монголии, Республики Беларусь, Армении).
(далее…)

В Национальном музее Коми открылась выставка к 100-летию со дня рождения Любомира Жеребцова

В Национальном музее Коми открылась выставка к 100-летию со дня рождения Любомира Жеребцова (Комиинформ)

В отделе этнографии Национального музея Республики Коми состоялось открытие выставки “Научная династия”, которая приурочена к 100-летию со дня рождения выдающегося коми ученого Любомира Жеребцова. Об этом информирует Управление РК по охране памятников.

Любомир Жеребцов – один из основателей современной этнографии коми. За свою жизнь он внес неоценимый вклад в изучение этнической истории, материальной и духовной культуры коми народа.
(далее…)

«Наука на колёсах» побывала в Усинске! (Совет молодых ученых ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)

«Наука на колёсах» побывала в Усинске! (Совет молодых ученых ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)

Первый раз отправились в такую дальнюю поездку! Наша команда из семи человек стойко перенесла поездку на верхних полках поезда и неожиданно долгое ожидание такси)

🍕📚 В ночь перед мероприятием у нас был настоящий тимбилдинг — пили чай, ели пиццу, беседовали о науке и о жизни, а еще доделывали и раскладывали раздатку.
(далее…)

В отделе этнографии Национального музея Коми открылась выставка, посвященная Любомиру Жеребцову (ГТРК Коми Гор)

Источник: https://komigor.com/news/2025/10/18/v-otdele-etnografii-nacionalnogo-muzeya-komi-otkrylas-vystavka-posvyashyonnaya-lyubomiru-zherebcovu/

ЧЕТВЕРТАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (с международным участием) «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА СЕВЕРЕ РОССИИ – ПОДОПЛЕЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»

17-19 декабря 2025 года Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера и Институт языка, литературы и истории ФИЦ Коми научного центра Уральского отделения РАН (Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 26) проводят Четвертую Всероссийскую научно-практическую конференцию (с международным участием) «Социально-экономические, демографические и исторические исследования на Севере России – Подоплеловские чтения».
(далее…)

В Национальном музее Республики Коми открылась выставка, посвященная научной династии Жеребцовых

В Национальном музее Республики Коми открылась выставка, посвященная научной династии Жеребцовых

15 октября 2025 г. в Национальном музее Республики Коми состоялось открытие выставки «Научная династия», посвященной научной династии известных в России и за её пределами учёных, насчитывающей уже несколько поколений. Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения к.и.н. Любомира Николаевича Жеребцова (1925−1991), одного из наиболее известных ученых Института языка, литературы и истории, внесшего огромный вклад в становление и развитие этнографических исследований в Коми филиале АН СССР, более четверти века возглавлявшего вначале группу этнографов филиала, а затем сектор этнографии ИЯЛИ. 15 октября 2025 г. ученому исполнилось бы 100 лет…
(далее…)

Е.В. Ельцова провела лекции к 135-летнему юбилею коми поэта В.Т. Чисталева

Е.В. Ельцова провела лекции к 135-летнему юбилею коми поэта В.Т. Чисталева

10 и 14 октября 2025 г. в Литературном музее им. И. А. Куратова состоялись лекции «Тэд ме бурсиа, муса муöйлы…»: Тима Веньлöн лирика» / «Тебя благословляю я, земля…»: лирическое слово Тима Веня», посвященные 135-летнему юбилею со дня рождения коми поэта, прозаика, драматурга, общественного деятеля и учителя В.Т. Чисталева (Тима Вень, Сьöлöм). Лекции были подготовлены и прочитаны н.с. сектора литературоведения ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, к.филол.н Е.В. Ельцовой в рамках проекта Национального музея Республики Коми «Эжва йывса Сьöлöм» (Сердце верхней Вычегды) – победителя Президентского фонда культурных инициатив. Проект «Эжва йывса Сьӧлӧм» (Сердце верхней Вычегды), реализуется Национальным музеем Республики Коми и МОД «Коми войтыр».
(далее…)

Ю.А. Крашенинникова выступила на международной конференции «Аношинские чтения»

Ю.А. Крашенинникова выступила на международной конференции «Аношинские чтения»

9-11 октября 2025 г. в пос. Большеречье Омской области проходила международная научно-практическая конференция «Аношинские чтения», посвященная 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) и 100-летию Омского общества краеведения. Организаторами конференции выступили Министерство культуры Омской области, Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская», Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозоқ» (Республика Казахстан), Омская лаборатория Института археологии и этнографии СО РАН, Алтайский государственный педагогический университет, Омский государственный историко-краеведческий музей.
(далее…)

В невероятно тёплой дружеской атмосфере прошло открытие выставки «Научная династия» (Национальный музей Республики Коми)

В невероятно тёплой дружеской атмосфере прошло открытие выставки «Научная династия» (Национальный музей Республики Коми)

Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения Любомира Николаевича Жеребцова, первого профессионального этнографа, организатора этнографических исследований и заслуженного деятеля науки Коми АССР.

Выставка посвящена насчитывающей уже три поколения династии учёных, известных в России и за её пределами. На ней можно познакомиться с жизненным и творческим путём её основателя Любомира Николаевича, а также продолжателей его дела по изучению истории и культуры родного края и народов Севера Евразии: Игоря Любомировича Жеребцова и Ирины Игоревны Лейман.
(далее…)

Открытие выставки «Научная династия», приуроченная к 100-летию со дня рождения выдающегося коми учёного Любомира Николаевича Жеребцова (Управление Республики Коми по охране объектов культурного наследия)

Открытие выставки «Научная династия», приуроченная к 100-летию со дня рождения выдающегося коми учёного Любомира Николаевича Жеребцова (Управление Республики Коми по охране объектов культурного наследия)

15 октября 2025 г. в отделе этнографии Национального музея Республики Коми (объект культурного наследия регионального значения «Торговый дом «Братья М., Г. и И. Дербенёвы и Ко»), г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 2, состоялось открытие выставки «Научная династия», приуроченная к 100-летию со дня рождения выдающегося коми учёного Любомира Николаевича Жеребцова, одного из основателей современной этнографии коми, внесшего неоценимый вклад в изучение этнической истории, материальной и духовной культуры коми народа.
(далее…)

Археологическая разведка дала свои плоды (Новый Север)

В выпуске № 118-119 газеты "Новый Север" за 4 октября 2025 года вышел материал про разведку в Ижемском районе Республики Коми.

В выпуске № 118-119 газеты “Новый Север” за 4 октября 2025 года вышел материал про разведку в Ижемском районе Республики Коми.

ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН поздравил со столетием Абхазский институт гуманитарных исследований

ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН поздравил со столетием Абхазский институт гуманитарных исследований

2 октября 2025 г. в Сухуме (Абхазия) состоялось торжественное заседание, посвященное вековому юбилею Абхазского института гуманитарных исследований имени Д. И. Гулиа Академии наук Абхазии, старейшего научного учреждения страны.

На заседании работников института поздравил президент Абхазии Б.Гунба, отметивший, в частности, что научное сотрудничество Абхазии и России не ограничивается академическими исследованиями, но имеет огромное значение для сохранения исторической памяти, формировании общих подходов и изучении кавказской проблематики и передачи будущим поколениям ценностей, без которых невозможна полноценная жизнь народа. Директор АбИГИ к.филол.н. А.Е.Ашуба отметил, за 100 лет функционирования Абхазский институт подготовил и выпустил большое количество актуальных книг, без которых не обходится не только абхазский научный мир, но и многие крупные кавказоведы мира.
(далее…)

Подписано соглашение о сотрудничестве ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и Абхазского института гуманитарных исследований

Подписано соглашение о сотрудничестве ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и Абхазского института гуманитарных исследований

1 октября 2025 года в г. Сухуме (Республика Абхазия) состоялось подписание соглашения между Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа и Федеральным исследовательским центром «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук». В торжественной обстановке документы подписали директор Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа Академии наук Абхазии к.филол.н. А.Е.Ашуба и директор Института языка, литературы и истории, председатель Президиума ФИЦ Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов.
(далее…)