Архив Месяца: Март, 2025
В первой интеллектуально-развлекательной игре победили историки ИЯЛИ
/в Новости Института27 марта 2025 г. в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН состоялась интеллектуально-развлекательная игра, приуроченная предстоящему 55-летнему юбилею. Участникам квиза, организованном Советом молодых ученых и администрацией института, необходимо было ответить на ряд вопросов из различных областей, от науки до искусства, думая быстро и нестандартно. В игре приняли участие 4 команды: сотрудники сектора фольклора, сектора языка, сектора литературоведения и сектора отечественной истории. Все команды проявили незаурядную эрудицию и смекалку.
(далее…)
Филиал фонда «Защитники Отечества» в Республике Коми и ФИЦ Коми НЦ УрО РАН договорились о сотрудничестве
/в Новости Института26 марта 2025 г. в Сыктывкаре было подписано соглашение о сотрудничестве между Филиалом фонда «Защитники Отечества» в Республике Коми и Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Федеральный исследовательский центр «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук».
Соглашение подписали руководитель филиала фонда в Республике Коми В. Ю. Дитц и директор Института языка, литературы и истории – обособленного подразделения Коми научного центра УрО РАН, д.и.н. И. Л. Жеребцов.
(далее…)
Объявлен конкурс на замещение вакантных должностей научных работников ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
/в Актуальная информацияГлавный научный сотрудник сектора историко-демографических и историко-географических исследований Российского Севера отдела истории и этнографии, 0,5 ставки. С заключением срочного трудового договора по соглашению сторон сроком на 5 лет. (Прием документов от соискателей до 23 мая 2025 г. 17.30).
Институт языка и литературы Коми остается одним из ведущих учреждений на Европейском Севере России
/в Без рубрикиНовизна и фундаментальность научных исследований, тематическая широта их охвата и глубина обобщений, их прикладной аспект и социальная значимость позволяют Институту языка и литературы КНЦ УрО РАН позиционировать себя одним из ведущих научно-исследовательских академических учреждений гуманитарного профиля на Европейском Севере России.
(далее…)
Подведены итоги научной и научно-организационной деятельности ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН за 2024 год
/в Новости Института19 марта 2025 г. состоялось итоговое расширенное заседание Учёного совета Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. На заседании присутствовали члены Ученого совета и работники института, директора и представители институтов – обособленных подразделений ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.
(далее…)
Организован диссертационный совет
/в Новости Института4 марта 2025 г. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации приказом № 169/нк разрешило создать на базе Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН», Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова и Вологодского государственного университета объединенный совет 99.0.158.03 по защите диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по специальности 5.6.1. Отечественная история.
(далее…)
На земле Койгородской (Республика)
/в Институт в СМИКойгородский район – один из самых молодых, небольших по площади и богатых лесами муниципалитетов Коми. Его площадь – 10416 квадратных километров, что составляет всего 2,5 процента территории республики. Он расположен на юго-западе республики и граничит с Прилузским, Сысольским, Корткеросским и Сыктывдинским районами Коми, а также с Пермским краем и Кировской областью. Административным центром района является село Койгородок. Узнать интересные факты о районе, его истории, культуре, природе, жителях можно из вышедшей в свет научно-популярной книги «На земле Койгородской. (Очерки истории Койгородского района Республики Коми с древности до наших дней)». Трехсотстраничный сборник можно назвать своего рода энциклопедий района.
(далее…)
Учёный совет 12.03.2025
/в Учёный советПОВЕСТКА ДНЯ
- Утверждение дополнительных программ для сдачи кандидатского экзамена по специальности: 5.6.3 Археология; 5.6.6. История науки и техники. Докладчики – к.и.н. В.Н. Карманов, д.и.н. А.А. Бровина.
- Обсуждение препринта Волокитина А.В., Волокитиной Н.А. «Григорий Михайлович Буров». Докладчик – к.и.н. А.В. Волокитин.
Археолог Надежда Волокитина: «Человеку важно знать, кто он и откуда» (БНК)
/в Институт в СМИНадежда Волокитина с малых лет помогала отцу-ученому в раскопках. Повзрослев, она последовала его примеру и сама решила исследовать далекую историю Коми края. Уже не первый год она буквально достает из-под земли осколки прошлого. Как выглядят будни археолога на раскопках, чем мешают «коровы-разрушительницы», для чего ученые затачивают ложки и чему могут научить экспедиции, она рассказала в интервью БНК.
(далее…)
И.О.Васкул принял участие во всероссийской научной конференции «История российской Арктики»
/в Новости Института13-14 марта 2025 г. состоялась Всероссийская научная конференция «История российской Арктики», организованная Санкт-Петербургским отделением РАН, Санкт-Петербургским Институтом истории РАН (СПбИИ РАН) и Русским Географическим обществом (РГО). Пленарное заседание и круглый стол прошли в историческом здании РГО в Санкт-Петербурге, а заседания секций в СПбИИ РАН.
(далее…)
Выписка из протокола №2 Заседания Конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение вакантных должностей Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН от 17.03.2025
/в Актуальная информацияВышла книга «Дошкольные учреждения в Коми в начале XX века – середине 1940-х годов»
/в Новости ИнститутаВышла в свет еще одна монография ученых сектора отечественной истории Института языка, литературы и истории: Котов П.П., Мартынчук Т.А. Дошкольные учреждения в Коми в начале XX века – середине 1940-х годов. – Сыктывкар: ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, 2025. – 312 с. (вкл. 36 с.).
Книга представлена в строгом соответствии с требованиями к научным монографиям: приведены алфавитный и географический указатели и указатель детских садов, словарь терминов, список сокращений, большой набор документального материала, обобщенного в многочисленных Приложениях. Все иллюстрации тщательно подобраны, приведены карта-схема и план размещения детских садов в Усть-Сысольске-Сыктывкаре в 1920-1930-х годах. Оригинально оформлено обложка.
(далее…)
Ансамбль народной песни «Войвывса лэбач» поздравил сотрудниц ИЯЛИ с наступающим праздником 8 марта
/в Новости Института5 марта 2025 г. в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН состоялся концерт, посвященный Международному женскому дню 8 марта. Прекрасную половину сотрудников ИЯЛИ и коллег из Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН поздравил ансамбль «Войвывса лэбач» Коми республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева. Перед началом выступления коллектива милых дам с праздником поздравил заместитель директора ИЯЛИ, к.филол.н. А.Г. Мусанов. На концерте зрители смогли насладиться коми народными песнями, пуститься в пляс вместе с задорными артистами. Выступление ансамбля отблагодарили бурными аплодисментами. Прекрасное выступление артистов создало замечательное настроение накануне праздника!
(далее…)
Страницы сайта
Рубрики
Контакты
167982, ГСП-2, Российская Федерация, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 26.
Тел.: (8212) 24-55-64. Факс: (8212) 24-55-64.
E-mail: illh@mail.illhkomisc.ru