Сахарова Марфа Александровна
Старший научный сотрудник сектора языка, кандидат филологических наук.
М.А. Сахарова (в девичестве Кузнецова) родилась 6 августа 1913 г. в д. Помачойпон с. Визинга Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. Окончив в 1930 г. Визингскую школу второй ступени и краткосрочные учительские курсы, она стала сельской учительницей, затем заведующей Куратовской начальной школы. В 1932 г. по путевке Сысольского райкома комсомола М.А. Сахарова поступает в только что открывшийся первый вуз республики – Коми государственный пединститут на факультет языка и литературы, после успешного завершения которого в 1936 г. была направлена на работу учителем коми языка и литературы в Помоздинскую, а затем в Усть-Куломскую среднюю школу. Сельская учительница проявила большие способности к научной работе, принимала участие в составлении учебной литературы для школ. В 1941 г. М.А. Сахарова поступила на работу в научно-исследовательский институт при Коми облисполкоме, занимала должности научный сотрудник с 1941 г., младший научный сотрудник с 1944 г., старший научный сотрудник с 1957 г.. Обучалась в заочной аспирантуре Коми филиала АН СССР в 1949–1953 гг., работала над диссертацией под научным руководством докторов филологических наук Д.В. Бубриха и А.С. Сидорова. 23 апреля 1954 г. в Москве в Институте языкознания АН СССР защитила кандидатскую диссертацию на тему «Имя прилагательное в коми языке». За период научно-исследовательской деятельности написала 40 работ, 36 из которых опубликованы. Вышла на заслуженный отдых 1 ноября 1970 г. Скончалась 29 декабря 2004 г., похоронена в Сыктывкаре.
Сфера научных интересов – морфология и синтаксис коми языка. Большой вклад исследователь внесла в собирание диалектного материала и дальнейшее изучение таких коми-зырянских диалектов как верхневычегодский, печорский и ижемский. Огромное внимание М.А. Сахарова уделяла делу составления различных словарей коми языка, в том числе орфографического, терминологического, нормативных двуязычных, определивших нормативность лексики литературного языка второй половины XX в. Свой большой педагогический опыт М.А. Сахарова использовала при создании учебников и учебных пособий, она была автором многих учебников коми языка для средней школы и педучилищ, ее работы переиздавались много раз.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), Почётными грамотами Президиума АН СССР (1945), Верховного Совета Коми АССР (1961), получила звание «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» (1969).