В юбилейный год в ИЯЛИ прошла первая публичная лекция д.г.н. В.И.Силина о дружбе великих людей

В юбилейный год в ИЯЛИ прошла первая публичная лекция д.г.н. В.И.Силина о дружбе великих людей

9 апреля 2025 г. состоялась лекция главного научного сотрудника сектора историко-демографических и историко-географических исследований Российского Севера Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.г.н. В.И.Силина «XIX век. Союз пера и кортика», посвященная дружбе А.С.Пушкина и Ф.Ф. Матюшкина.
(далее…)

Вышла монография П.Ф. Лимерова «Иван Куратов: жизнь и творчество основоположника коми литературы»

Вышла монография П.Ф. Лимерова «Иван Куратов: жизнь и творчество основоположника коми литературы»

Вышла монография П.Ф. Лимерова «Иван Куратов: жизнь и творчество основоположника коми литературы» – Москва: ИНФРА-М, 2025, – 302 с.

В монографии главного научного сотрудника Института языка, литературы и истории  д.филол.н. П.Ф. Лимерова предлагается новая концепция биографии и творческого наследия коми поэта и грамматиста. В большой степени книга является обобщением материалов куратоведческих исследований, проводившихся с 1930-х гг. по настоящее время. В то же время, автор предлагает новое осмысление всего творческого наследия И.А. Куратова. В авторской концепции творчество Куратова было нацелено на то, чтобы приблизить коми язык к уровню европейских языков. Это значит, научить этот язык передавать литературные, философские, эстетические и в целом – культурные смыслы, которые есть в языках европейских, но отсутствуют в языке зырян – языке охотников и крестьян. И.А.Куратов изучает языки – в семинарии, а после самостоятельно, переводит на коми язык русских и западноевропейских поэтов, пишет первоклассные стихи на коми языке, а также разрабатывает оригинальную грамматику коми языка, которая учитывала бы все его языковые нюансы, но не повторяла схемы европейских грамматик. Фактически И.А.Куратов создаёт новый поэтический язык, используя ресурсы самого зырянского языка, не привлекая языковых заимствований.
(далее…)

Объявлен конкурс на замещение вакантных должностей научных работников ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Главный научный сотрудник сектора изучения культурной адаптации населения циркумполярной зоны Европейского Северо-Востока, 0,5 ставки. С заключением срочного трудового договора по соглашению сторон сроком на 5 лет.  (Прием документов от соискателей до 08 июня 2025 г. 17.30).

Младший научный сотрудник сектора фольклора, 0,6 ставки. С заключением срочного трудового договора по соглашению сторон сроком на 3 года.  (Прием документов от соискателей до 08 июня 2025 г. 17.30).
(далее…)

Башлаева С.Е., Крашенинникова Ю.А.

Ю.А.Крашенинникова приняла участие в фольклорно-этнографической экспедиции в Ямало-Ненецкий автономный округ

C 26 марта по 1 апреля 2025 года зав. сектором фольклора ИЯЛИ Ю.А. Крашенинникова приняла участие в фольклорно-этнографической экспедиции, проходившей в рамках проекта «Фольклорно-этнографические экспедиции по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния и создание медиаконтента по объектам нематериального этнокультурного достояния». Экспедиция проходила в г. Салехард и с. Аксарка Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме Ю.А. Крашенинниковой в состав экспедиционной группы вошли доктор искусствоведения, профессор кафедры искусствоведения Арктического государственного института культуры и искусств О.Э. Добжанская (руководитель), кандидат искусствоведения, специалист по этнокультурному наследию Центра культуры народов России ГРДНТ им. В.Д. Поленова А.Г. Кулешов. Записаны фрагменты ненецких эпических песен, колыбельные, песни-сказки, заклички, малые жанры, мифологические рассказы, поверья, запреты, предписания, др. Зафиксированы сведения о традиционном укладе жизни оленеводов, процедуре установки чума, изготовлении одежды. Большой блок записей связан с традиционной пищей, технологией приготовления некоторых блюд (кровяные лепешки, супы, строганина из сырой рыбы и оленины, др.), технологией заготовки продуктов (сушеная рыба, рыбий жир порца, проч.). Записаны сведения о традиционной детской игрушке нухуко – технология изготовления, бытование в традиционной и современной культуре, рассказы о том, как играли дети этими куклами, запреты и предписания, связанные с игровыми практиками.
(далее…)