Завершены раскопки поселения Югорская сопка
В августе 2018 г. экспедицией под руководством в.н.с. отдела археологии, к.и.н. А.М. Мурыгина были завершены раскопки поселения Югорская сопка, датирующегося V – VII вв. н. э.. В состав отряда входили сотрудники ГБУК «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» и Ненецкого краеведческого музея, а также участники волонтёрского лагеря «Пустозерск 2018».

НАО. Югорская сопка. 5-7 вв. н. э. Отъезд в экспедицию
Работы проводились на основании договора между ГБУК «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» (г. Нарьян-Мар) и Институтом ЯЛИ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар). Полевые исследования по своему содержанию соответствовали плановой научно-исследовательской теме отдела археологии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН.

Выборка навеянного песка
Археологические исследования на поселении Югорская сопка, проведенные в 2018 г., подтвердили выводы, сделанные по итогам работ 2015 и 2016 гг. В раскопе 2018 г., как и ранее, были стратиграфически представлены три погребенных почвенных горизонта, перекрытых навеянными песками. Культурные остатки сосредоточивались в нижнем погребенном почвенном горизонте. Он был окрашен в серый, черный и коричневый цвет, насыщен продуктами горения, разложившейся органикой. Находки – фрагменты глиняной посуды, предмет культового назначения, обломки железных и бронзовых изделий, шлаки, сырые и кальцинированные кости животных, кремень (свыше 300 предметов). В ходе работ отобраны пробы на радиоуглеродный и споро-пыльцевой анализы, на изотопный анализ стронция.

На снимке Мурыгин А.М. и Попов А.С. (сотрудник Пустозерского музея, г. Нарьян-Мар)
На поселении была развита местная металлургия и металлообработка. Керамический комплекс памятника резко отличается от глиняной посуды других известных памятников тундровой зоны. Он имеет сходство с нижнеобско-ямальским (угорским или самодийским по этнокультурной принадлежности) кругом археологических культур. Есть основания говорить о непосредственном участии населения западносибирского культурного ареала в формировании культуры коллективов Печорского Заполярья в результате его прямого проникновения далеко на запад Большеземельской тундры. Вероятно, что керамический комплекс поселения Югорская сопка впервые фиксирует появление в европейских тундрах новой культурной традиции или культурного типа, которые можно рассматривать в качестве отправной точки в изменениях, выразившихся позднее в формировании локальной (новоборской) группы населения, жизненный уклад которого был адаптирован к обитанию в облесенной долине Заполярной Печоры.

На снимке Мурыгин А.М. (в.н.с. отдела археологии ИЯЛИ)
Этот памятник археологического наследия является на настоящее время уникальным явлением в средневековой археологии Заполярных областей северо-востока Европы как по составу вещевого инвентаря, так и по возможностям его интерпретации. Его материалы позволят более точно и глубоко осветить целый ряд актуальных вопросов – происхождение и этнокультурную принадлежность населения Печорского Заполярья, особенности его материальной и духовной культуры, детали взаимодействия финно-угорских и самодийских коллективов на севере Евразии.

Фрагмент керамического сосуда в культурном слое

Вид на культурный слой

Раскоп после завершения работ