Раскоп после завершения работ

Археологи Коми научного центра завершили раскопки поселения Югорская сопка (Комиинформ)

Российские археологи отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Ученые Института языка, литературы и истории Коми НЦ сами сделали себе подарок.

Как сообщили в институте, в августе  экспедиция под руководством ведущего научного сотрудника отдела археологии А. Мурыгина завершила раскопки поселения Югорская сопка, датирующегося V – VII вв. н. э.. В состав отряда входили сотрудники Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника “Пустозерск” и Ненецкого краеведческого музея, а также участники волонтёрского лагеря “Пустозерск 2018”.
(далее…)

Раскоп после завершения работ

Археологи завершили раскопки поселения Югорская сопка (БНКоми)

Экспедиция под руководством старшего научного сотрудника ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Александра Мурыгина закончила раскопки поселения Югорская сопка. Памятник археологического наследия на Восточном берегу Городецкого озера датируется V – VII вв. н. э. Его материалы помогут понять происхождение и этнокультурную принадлежность населения Печорского Заполярья, взаимодействие финно-угорских и самодийских коллективов на севере Евразии.
(далее…)

На снимке Мурыгин А.М. (в.н.с. отдела археологии ИЯЛИ)

Наследие древних мастеров обнаружили коми археологи (Республика)

15 августа в России День археолога. Хотя праздник и не является официальным, но отмечается он весело и с размахом. Археологи устраивают пикники и посвящают новичков в профессию. Их работа похожа на работу следователя. От прошедших эпох остаются едва заметные следы, и по ним необходимо восстановить исторические события. В канун праздника в отделе археологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук подвели предварительные итоги летнего полевого сезона. Он принес значительные открытия.
(далее…)

Вид на раскоп

Археологические исследования Приуральского отряда

В июле-августе 2018 года Приуральский археологический отряд под руководством научного сотрудника отдела археологии ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН Татьяны Юрьевны Туркиной провел аварийно-спасательные раскопки поселения эпохи энеолита и бронзы (первая половина III тыс. до н.э. – начало I тыс. до н.э.) Мартюшевское II в окрестностях пос. Мылва Троицко-Печорского района Республики Коми. Изучение этого памятника археологии проведено по договору с Управлением Республики Коми по охране объектов культурного наследия в рамках Государственной программы Республики Коми “Развитие культуры и туризма в Республике Коми”. В раскопках участвовали сотрудники отдела археологии, волонтеры из Республики Коми, школьники города Сыктывкара, а также молодые специалисты-археологии из Кирова и Йошкар-Олы.

(далее…)

Рекультивация поверхности на месте раскопок

Завершены раскопки поселения Югорская сопка

В августе 2018 г. экспедицией под руководством в.н.с. отдела археологии, к.и.н. А.М. Мурыгина были завершены раскопки поселения Югорская сопка, датирующегося VVII вв. н. э.. В состав отряда входили сотрудники ГБУК «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» и Ненецкого краеведческого музея, а также участники волонтёрского лагеря «Пустозерск 2018».

(далее…)