Археологи в поисках древних рудников
С 20 июля по 3 августа 2020 г. по инициативе Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия археологический отряд Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН в составе В.Н. Карманова, Е.В. Попова, И.О. Васкула провел научно-исследовательские работы по обследованию объекта культурного наследия федерального значения «Серебряные и медные рудники (5 шахт)», расположенного на территории Усть-Цилемского района Республики Коми. Был обследован участок долины р. Цильмы от с. Филиппово до местности «У заводов». Основное внимание было сосредоточено на участке долины от р. Рудянки до руч. «Заводской» как наиболее перспективного места для нахождения указанного объекта. В первую очередь обследована местность «У заводов»: правый берег реки напротив ручья и оба берега ручья, в особенности место т.н. «Рудного поля».
Здесь необходимо отметить, что до 1986 г. поиск этого места и его изучение археологов не интересовали. В 1986 г. экспедицией СыктГУ был обследован участок долины р. Цильмы от оз. Косминских до устья р. Номбур (дер. Нонбург). Кроме известных на тот момент памятников археологии на оз. Косминских в отчете содержатся сведения о Рудниках как памятниках истории, а не археологии. Археологическое обследование проведено выше руч. Заводской – в местности «У заводов». Результаты представлены в виде текстового описания остатков сетей траншей, канав и шурфов, в т.ч. с остатками срубов и скважин. Изложены они в промежуточном отчете о научно-исследовательской работе «Свод памятников истории и культуры Усть-Цилемского и Ижемского районов» в 1987 г.. Рекомендованы «охрана и учет как памятника истории, культуры и развития науки и техники на республиканском уровне: в связи с его особым местом в истории освоения Севера, начиная с эпохи средневековья и включая период изыскания сырьевой базы для социалистической индустриализации, а также в связи с уникальностью памятника (древнейшие разработки рудного месторождения, в других регионах подобные памятники – не ранее XVIII в.)». В качестве перспективы указаны «Продолжение экспедиционных, библиографических исследований памятника с целью: а) проверки возможности разработки меди в период до XV века; б) уточнение границ выработок и их хронологической последовательности; в) выяснение исторического места в процессе русской колонизации бассейна Нижней Печоры».
Участок, обозначенный как «Рудное поле», местность «У заводов» и руч. «Заводской» располагаются в пределах долины р. Цильмы. Коренные берега реки хорошо выражены, в лучшей степени правый. Их преобладающие высоты 89,2 – 90,8 м при высоте уреза реки в межень 47,0 м. Высоты в районе «Рудного поля» по обоим берегам ручья достигают 66-67 м. Руч. «Заводской», образован двумя мелкими водотоками, стекающими по ложбинам – дну протяженного оврага и одного из его отвершков. Участок между коренным левым берегом и современным руслом реки является одним из сегментов поймы. Отметим, что изначально пойменная поверхность могла иметь вид субпаралелльных пойменных грив и ложбин. После отхода русла реки, его врезания и перехода в состояние надпойменной террасы, рельеф поверхности этого сегмента был еще более осложнен эоловыми процессами: холмами, субпараллельными дюнами и котловинами выдувания. На поверхности хорошо определяются провалы, в т.ч. с заболоченными днищами. Такие провалы геолог А.А. Чернов объяснил явлением суффозии – механической выноски грунта подземными водами. Таким образом, в настоящее время рельеф участка т.н. «Рудного поля» сложен и представлен чередованием дюн, ложбин и котловин выдувания, суффозионных провалов, по краям – оврагов.
Остатки шурфов разных размеров, действительно, располагаются преимущественно на дне ложбин и провалов, лишь в единичных случаях – на дюнах. Это объясняется опять же строением рельефа этого участка местности – дюны сложены навеянными песками и затрачивать усилия на их прокопку нецелесообразно. Напротив, в ложбинах основание эоловой гряды и/или поймы залегает на меньшей глубине и более доступно. При этом исследователи вынуждено сталкивались с проблемами обвала шурфов и их затопления грунтовыми водами. Об этом свидетельствуют не только литературные данные, но и фиксируемые в настоящее время остатки шурфов со срубами и трубами для откачки воды. Инструментально нами были измерены высоты дюн над урезом воды в руч. Заводской и глубины ложбин и котловин. В результате было определено, что уже на глубине около 4 м должны были поступать грунтовые воды. В связи с такой геоморфологией очевидно, что протекавшая на этом месте в неопределенное пока время река должна была размыть до основания все рыхлые отложения, в т.ч. рудоносные глины. И вероятность нахождения в такой геоморфологической ситуации медной руды крайне низка. Именно это красноречиво подтвердили полевые изыскания А.А. Чернова.
То есть описанные Н.Н. Чесноковой и некоторыми исследователями «рукотворные» сети канав, траншей геологоразведочных работ – это естественные образования. Это подтверждается отсутствием следов отвалов (это, кстати, отметил еще А.А. Чернов; наличием пологих склонов с ровными поверхностями. Нахождение в этих ложбинах бессистемно заложенных шурфов объясняется геоморфологией этого места. Таким образом, в природных метаморфозах с легким воздействием поисковой шурфовки, любознательные увидели определенную систему и сопоставив ее с разнородными сведениями о Рудниках и их поиске построили свою модель представлений о них.
На противоположном берегу Цильмы в ее излучине заключен следующий сегмент поймы р. Цильмы неустановленного возраста. Уступы коренного берега здесь выражены лучше, поскольку в обнажениях определяются плиты песчаники, сдерживающие разрушение отложений рекой. Но верхи в прикраевой части берега размыты рекой и разрушены оврагами. В результате на полосе берега шириной до 250 м рудоносные глины, покрытые песчаниками, находятся ближе к современной дневной поверхности. Это обстоятельство отметил А.А. Чернов, предлагая при наличии транспортной доступности, использовать для разработки месторождения экскаватор.
Визуальное обследование этой поверхности показало, что ее рельеф осложнен аллювиальными наносами, поэтому выявление здесь следов древних разработок требует систематической шурфовки или раскопок на большой площади. Отметим, что выводы о геоморфологии этого места предварительны. Для окончательного заключения необходимо проведение специальных палеогеографических исследований для восстановления последовательности развития русла Цильмы на этом участке долины и определения хронологии этапов ее истории.
Обследование доступных обнажений, вскрывающихся по обоим берегам р. Цильмы, выявило участки, на которых отложения соответствовали описанию геологов как рудоносных слоев. Это покрытая песчаниками жирная голубая, «буровато и зеленовато-серая глина», которая могла содержать желваки руды с высоким содержанием меди. Такие обнажения вскрываются от устья руч. Заводского до устья руч. Лиственничный или на участке долины протяженностью 22 км. Но наиболее информативные и протяженные обнажения определяются на отрезке около 9 км от руч. «У заводов» до устья р. Рудянки и в берегах самой р. Рудянки. Ниже вскрываются только рыхлые песчаные отложения, в которых рудоносные слои отсутствуют. Это подтверждает данные летописей о месте нахождении руды и соответственно ограничивает район поиска Рудников.
Опыт поисковых геологических и археологических работ показывает, что наиболее доступным и оперативным способом изучения стратиграфии отложений является осмотр и зачистка уже имеющихся обнажений. Именно в ходе случайных находок местных жителей или специального изучения таких естественных разрезов нам поступает первичная информация о составе слоев. С высокой степенью вероятности таким путём могли быть найдены первые образцы руды на Цильме, после чего информация оказалась у поисковой экспедиции 1491 г. Также велик шанс, что именно в результате осмотра обнажений ею были выявлены желваки и слои, содержащие медь и, возможно, серебро. Неоднозначны данные о добыче (а не поиске!) руды в конце XV или XVI вв., но можно предположить, что наиболее доступным и легким методом на этом участке Цильмы является разработка рудоносных отложений открытым способом путём их горизонтальной выработки под плитами песчаника, которые крайне затруднительно проходить заложением вертикальных шахт. Геолог А.А. Чернов определил редкость желваков и медного блеска в слоях, простирающихся горизонтально, что предполагает выработку большого объема грунта. Возможно, поэтому возникли устные истории о погребенных заживо 70 рудокопах или 240 каторжанах, которые врезались в берег для поиска руды.
Если это предположение верное, то поиск точного места или мест добычи руды крайне сложен: боковая эрозия реки – паводки и ледоходы, действующие на такие места ежегодно, подмывают полости выработок и вышележащие отложения заваливают их. Напротив, образовавшиеся после выработок полости могли заполнять аллювиальные отложения. Вместе с тем возможно выявление свидетельств таких разработок детальным изучением задернованных и залесенных уступов коренных берегов в удалении от современного русла реки, что предполагает масштабные полевые работы: расчистку склонов от растительности и их зачистку.
Для дальнейшей разработки «охранной» и научной моделей сейчас мы имеем три набора данных: достоверные; неоднозначные, требующие подтверждения дальнейшими исследованиями; недостоверные.
К достоверной информации относятся факт нахождения медной руды на участке долины р. Цильмы от устья р. Рудянки до р. Космы; сведения XVI-XVII вв. об отправке в 1491 г. экспедиции для поиска медной и серебряной руд на р. Печору и ее возвращении с известием о находке искомой руды. Вместе с тем данные о составе экспедиции, ее сроках и результативности (найдена только медная или медная и серебряная руда) в источниках разнятся. Далее в них отсутствуют однозначные данные о полноценной добыче меди и серебра на р. Цильме в кон. XV-XVII вв. Пока не подтверждены они и археологическими источниками. Проще говоря, есть информация о поиске руды в разное время, с 1491 г. (экспедиция времен Ивана III) до 1917-18 гг. (экспедиция А.А. Чернова), но нет доказательств ее систематической добычи.
Ограниченное воздействие поисковых работ кон. XV-XVII вв. на рельеф местности в контексте изменчивости речных ландшафтов (эрозии и аккумуляции отложений) – факторы неблагоприятные для выявления их следов и остатков археологическими методами. Это связано с поиском ответа на вопрос: а как должны выглядеть свидетельства такого воздействия на грунт? Скорее всего, это искусственно созданные полости; сломанный инструмент и останки рудокопов, погибших под завалами и т.п. Возможности визуального обследования по поиску подобных остатков уже исчерпаны и необходимы масштабные раскопки на больших площадях для выявления признаков долговременной добычи руды. Не известно и о случайных находках местных жителей, осваивающих долину р. Цильмы рыболовством, охотой и собирательством с сер. XVI в.
Далее не определен источник сведений, на основании которых информация о Рудниках появилась в документах 1949 и 1974 гг.; целенаправленные археологические полевые работы для этого не проводились. Археологическая разведка 2020 г. выявила только свидетельства поисковых геологических работ в виде шурфов, предположительно XIX – нач. XX вв., а также определила участок долины реки, наиболее перспективный для нахождения памятника такого типа.
Из этого следует вывод, что в настоящее время обоснование включения в Реестр объекта «Медно-серебряные рудники» как памятника археологии в составе 5 шахт, отсутствует. Единственный правомерный вывод, который можно сделать сегодня: где-то на участке долины р. Цильмы от устья р. Рудянки до р. Космы могли сохраниться следы пребывания разведочных экспедиций кон. XV – XVII вв. и свидетельства их деятельности. Для их поиска нужны археологические раскопки больших площадей и комплексные исследования с привлечением геологов, палеогеографов и геоморфологов.