В Сыктывкаре состоялась встреча руководства ИЯЛИ с представителями республиканских СМИ
4 марта 2014 года состоялась встреча руководства Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН с представителями республиканских СМИ. В неформальной обстановке директор ИЯЛИ, доктор исторических наук Игорь Жеребцов рассказал журналистам о достижениях института в 2013 году, проблемах гуманитарной отрасли и планах на ближайшее время. В пресс-конференции также приняли участие заместители директора Института Игорь Васкул и Евгений Цыпанов.
По мнению Игоря Жеребцова, о лидирующих позициях института наглядно свидетельствует то, что только за прошедший год ИЯЛИ был организатором 14 международных, всероссийских и региональных научных конференций, в которых участвовали исследователи из 9 стран Европы и Азии, из более чем 30 регионов России. Опубликовано более 340 фундаментальных научных, а также научно-популярных работ и учебных пособий общим объемом более 500 печатных листов, сделано около 250 докладов на более чем 60 международных, всероссийских и иных научных форумах. Институт издает журнал «Историческая демография» ? единственный специализированный научный журнал по этой тематике в Российской Федерации и финно-угорском мире, в котором в 2013 г. публиковались ученые из многих регионов России и зарубежные исследователи. Состоялось 9 фольклорных, лингвистических, этнографических и археологических экспедиций, в ходе которых было открыто 17 археологических памятников. В их числе Эжольский курганный могильник V-VI веков нашей эры в Корткеросском районе.
Кроме того, ИЯЛИ активно сотрудничает с рядом министерств и ведомств Республики Коми, проводит исследования по программам регионального, муниципального и ведомственного уровней. Особенно тесные связи сложились с министерствами культуры и национальной политики РК.
Заместитель директора кандидат исторических наук Игорь Васкул рассказал журналистам, что в Республике Коми готовится к изданию археологическая карта региона. По его словам, в 1984 году была издана археологическая карта Коми АССР, там были учтены материалы по состоянию на 1975 год. В новое издание войдет информация о последних археологических открытиях до 2010 года. И.Васкул пояснил, что найденный курганный могильник существенно меняет представления об этнокультурных процессах в Северном Приуралье в эпоху великого переселения народов.
По мнению доктора филологических наук Евгения Цыпанова, одним из главных результатов работы филологов института, стал «Обратный словарь коми (зырянского) языка», автором которого является сотрудник ИЯЛИ Вячеслав Степанов. Специфика обратного словаря состоит в том, что словарные единицы в нем расположены в алфавитном порядке относительно конца слова. Такой словарь позволяет исследовать словообразовательные и грамматические возможности языка и предназначен, в основном, для лингвистов. Издание вышло в Финляндии. Говоря о планах, Е.Цыпанов добавил, что в наступившем году необходимо подготовить словарь топонимов коми языка, обновить фонд неологизмов и попытаться это издать.
В планах сотрудников ИЯЛИ на 2014 год также стоит выпуск второго сборника «Антропология города», в котором представлена городская культура — от топонимии до архитектуры. В список авторов сборника войдут представители 5-6 регионов России. По мнению ученых, исследование городской культуры — это одно из самых перспективных направлений развития современной этнографии и этнологии.
В числе проблем, стоящих перед ИЯЛИ, Игорь Жеребцов отметил в первую очередь, недостаточность финансирования научных исследований (прежде всего экспедиционных), издательской деятельности, ограничение штатной численности сотрудников, что затрудняет прием на работу талантливой молодежи. По словам директора, для сохранения бесценных коллекций по истории и культуре населения региона необходимы закупка современного оборудования для хранения артефактов, компьютерных программ для их автоматизированного учета и хранения. Свои сложности создала и передача ИЯЛИ в ведение Федерального агентства научных организаций.
Завершая пресс-конференцию, директор ИЯЛИ И.Жеребцов добавил, что время требует определенных структурных изменений. Так, для решения поставленных задач в области фундаментальных археологических исследований необходимо создание лаборатории изучения древнейших технологий керамического и кузнечного производства. Укрепление и расширение сотрудничества с вузами ставит на повестку дня организацию Научно-образовательного центра. Решая в первую очередь задачи организации и проведения фундаментальных научных исследований, по мнению ученого, нельзя забывать и об исследованиях прикладных: сохранение историко-культурного наследия народов северо-востока Европы и создание учебно-методических комплексов, популяризация истории и культуры народов Европейского Севера России.